Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 апреля 2000 г. N 5/2958

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 2000 г. N 470
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "КУПАЛОВСКИЙ"
(в ред. постановлений Совмина от 12.11.2008 N 1697,
от 30.06.2012 N 611)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласованное с землепользователями и другими заинтересованными, об образовании в Логойском и Минском районах Минской области республиканского ландшафтного заказника "Купаловский" площадью и в границах согласно приложению.
Минскому облисполкому обеспечить учет и регистрацию в установленном порядке указанного заказника, а Логойскому и Минскому райисполкомам - обозначение в натуре его границ.
2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском ландшафтном заказнике "Купаловский".
Премьер-министр Республики Беларусь В.Ермошин
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
06.04.2000 N 470
ПЛОЩАДЬ И ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ
РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "КУПАЛОВСКИЙ"
Республиканский ландшафтный заказник "Купаловский" общей площадью 3834 гектара расположен на территории Логойского и Минского районов Минской области и занимает:
в Логойском районе - земли колхоза "Янушковичи" (579 гектаров), колхоза "Селище" (69 гектаров), Янушковичского сельсовета (5 гектаров), земли лесного фонда в кварталах N 21, 22 (частично), 28 - 30, 34 - 36, 41 - 46, 47 (частично), 49 - 52, 56 - 59 Семковского лесничества Логойского лесхоза (2090 гектаров);
в Минском районе - земли совхоза "Буцевичи" (135 гектаров), земли лесного фонда в кварталах N 56, 65 - 67, 97, 98, 105 - 107, 111 - 113 Красносельского лесоохотничьего хозяйства Управления делами Президента Республики Беларусь (956 гектаров).
Границы заказника:
на севере
на территории Логойского района - от точки пересечения западной границы квартала N 21 Семковского лесничества с границей полосы отвода автомобильной дороги Дениски - Большие Бесяды - Смолевичи в восточном направлении по границе полосы отвода этой дороги до границы земель колхоза "Янушковичи" с землями Янушковичского сельсовета (дер. Большие Бесяды);
на востоке
на землях колхоза "Янушковичи" в южном направлении по границе земель этого колхоза, исключая хозяйственный двор, до границы земель лесного фонда, далее по границе квартала N 46 Семковского лесничества, по границе земель колхоза "Янушковичи", включая квартал N 46 Семковского лесничества, по границе квартала N 47 Семковского лесничества до подъездной дороги к садоводческому товариществу, затем на территории указанного квартала по этой дороге до восточной границы квартала, далее в южном направлении по границам кварталов N 47, 52 Семковского лесничества до административной границы Минского района;
на территории Минского района - по границе квартала N 67 Красносельского лесоохотничьего хозяйства до границы земель совхоза "Буцевичи", затем на землях совхоза "Буцевичи" по границе земель этого совхоза, по границе с пахотными угодьями до границы земель лесного фонда, далее по границам кварталов N 98, 107, 113 Красносельского лесоохотничьего хозяйства;
на юге
по границам квартала N 113, включая лесные угодья совхоза "Буцевичи", кварталов 112, 111 Красносельского лесоохотничьего хозяйства;
на западе
по границам кварталов N 111, 105, 97 Красносельского лесоохотничьего хозяйства, по административной границе Минского района, по границам земель лесного фонда, включая кварталы N 65, 56 Красносельского лесоохотничьего хозяйства;
на территории Логойского района - по границам кварталов N 57, 56, 49, 45, 44 Семковского лесничества, включая лесные угодья колхоза "Янушковичи", до границы земель колхоза "Селище", затем на землях колхоза "Селище" по границе земель этого колхоза до границы земель Янушковичского сельсовета, по этой границе до реки Удра, по левому берегу реки Удра до границы закустаренных угодий, далее по границе земель лесного фонда, включая кварталы N 35, 34, 28, 21 Семковского лесничества, до точки пересечения западной границы квартала N 21 Семковского лесничества с границей полосы отвода автомобильной дороги Дениски - Большие Бесяды - Смолевичи.
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        06.04.2000 N 470
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "КУПАЛОВСКИЙ"
(в ред. постановлений Совмина от 12.11.2008 N 1697,
от 30.06.2012 N 611)
1. Республиканский ландшафтный заказник "Купаловский" образуется в Логойском и Минском районах Минской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, охраны редких лесных биоценозов, а также для возрождения природной среды историко-культурных объектов.
2. На территории республиканского ландшафтного заказника "Купаловский" запрещаются (за исключением случаев, когда это предусмотрено планом управления данного заказника):
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима;
разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы, а также государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление заказником (группой заказников) в случае его создания;
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, не связанные с лесохозяйственной деятельностью; нарушение естественного почвенного покрова, за исключением контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях, а также случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью или деятельностью, предусмотренной в части второй настоящего пункта; выжигание сухой растительности (палы); сжигание порубочных остатков заготавливаемой древесины при проведении лесосечных работ и иных работ по удалению древесно-кустарниковой растительности.
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
Размещение мест отдыха, строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых для внутрихозяйственных нужд на территории заказника осуществляются в соответствии с законодательством по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
3. Режим республиканского ландшафтного заказника "Купаловский" учитывается при разработке и корректировке схем землеустройства Логойского и Минского районов, проектов организации и развития Логойского лесхоза и Красносельского лесоохотничьего хозяйства, а также в градостроительных проектах.
4. Объявление территории заказником республиканского значения не влечет за собой изъятия земельных участков у землепользователей.
Землепользователи, на земельных участках которых образован республиканский ландшафтный заказник "Купаловский", обязаны соблюдать установленный режим этого заказника и использовать природощадящие технологии.
5. Управление республиканским ландшафтным заказником "Купаловский" осуществляют Логойский и Минский райисполкомы.
(п. 5 в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
6. Лица, виновные в нарушении режима республиканского ландшафтного заказника "Купаловский", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказника, возмещается юридическими и физическими лицами в размерах и порядке, устанавливаемых законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности