Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 21 апреля 2000 г. N 8/3359

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2000 г. N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ
РАСХОДОВ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Минфина от 01.08.2001 N 86,
от 09.10.2001 N 102, от 22.02.2002 N 23, от 29.02.2008 N 29,
от 04.02.2013 N 4)
В целях реализации статьи 95 и во исполнение статьи 468 Трудового кодекса Республики Беларусь Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
(в ред. постановления Минфина от 29.02.2008 N 29)
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.
Министр Н.П.КОРБУТ
СОГЛАСОВАНО
Министр труда
Республики Беларусь
И.А.Лях
12.04.2000
                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Министерства финансов
                                                  Республики Беларусь
                                                  12.04.2000 N 35
                                                  (в редакции постановления
                                                  Министерства финансов
                                                  Республики Беларусь
                                                  04.02.2013 N 4)
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Минфина от 04.02.2013 N 4)
1. Настоящая Инструкция определяет порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках работников в пределах Республики Беларусь.
2. Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения по форме согласно приложению 1.
Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку.
При направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников театрально-зрелищных организаций для подготовки, организации, показа и проведения спектаклей, концертов, выставок или иных публичных выступлений, строительных бригад на строительные объекты, торговых организаций при выездной торговле при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы выдается командировочное удостоверение по форме согласно приложению 2.
Командировочное удостоверение, указанное в части третьей настоящего пункта, выдается руководителю командируемой группы (коллектива) или иному лицу, определенному приказом (распоряжением) нанимателя.
Регистрация работников, выбывающих в служебную командировку, ведется в журналах учета работников, выбывающих в служебные командировки, по форме согласно приложению 3, в том числе в электронном виде.
3. При командировании работника в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места служебной командировки к месту жительства (месту пребывания), решается нанимателем с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и оговаривается в приказе (распоряжении) о командировании работника.
4. Командированному работнику возмещаются расходы:
4.1. по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа.
Расходы по проезду транспортом общего пользования регулярного сообщения (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту подлежат возмещению на основании подлинных проездных документов.
При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду, указанные в частях первой и второй настоящего подпункта, возмещаются на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта.
Размер минимальной стоимости проезда определяется с учетом рекомендуемых норм расстояний перевозок пассажиров и грузов между населенными пунктами Республики Беларусь и тарифа за один километр проезда при перевозке пассажиров поездами на региональных линиях экономкласса, установленных в соответствии с законодательством.
Не подлежат возмещению расходы в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации.
В случае отмены служебной командировки по независящим от работника причинам при возврате приобретенного проездного документа работнику возмещается стоимость проездного документа в полном размере, включая стоимость услуг по его оформлению.
Расходы по проезду в пределах места служебной командировки оплачиваются за счет суточных и дополнительному возмещению не подлежат;
4.2. по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим затратам на основании подлинных подтверждающих документов (чеков с приложенными счетами, а в случае проживания у индивидуального предпринимателя - квитанций к приходному кассовому ордеру с приложенным договором), но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более). Возмещение расходов за проживание в номерах высшей категории допускается с разрешения нанимателя с учетом характера задания, выполняемого работником.
Командированному работнику возмещается стоимость завтрака, включенная в стоимость номера (места) в гостинице. При этом порядок возмещения суточных не зависит от включенной в счет за наем жилого помещения стоимости завтрака.
Без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия к месту служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размере, установленном законодательством, кроме случаев, когда командированному работнику предоставляется жилое помещение за счет принимающей стороны либо когда эти расходы оплачиваются направляющей стороной путем безналичного перечисления. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключается, а равное половине суток и более - принимается за полные сутки.
Водителям грузовых автомобилей и работникам, командированным вместе с ними, останавливающимся в соответствии с графиком движения в пути следования на отдых и не представившим оплаченных подлинных подтверждающих документов, расходы по найму жилого помещения за время нахождения в пути подлежат возмещению на общих основаниях;
4.3. за проживание вне места жительства (места пребывания) для покрытия дополнительных личных расходов - суточные в размерах, установленных законодательством. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются в тех же размерах, что и за время пребывания в месте служебной командировки. При направлении работника в командировку для участия в совещаниях, семинарах, сборах и в других случаях, если принимающая сторона обеспечивает за свой счет питанием либо эти расходы оплачивает направляющая сторона путем безналичного перечисления, суточные выплачиваются только за время нахождения в пути, если в эти дни питание не было предоставлено. В случае если принимающая или направляющая сторона берет на себя расходы по обеспечению командированному работнику одноразового питания, суточные выплачиваются в размере 70 процентов, двухразового - 30 процентов, трехразового - 15 процентов от установленной нормы;
4.4. по междугородным телефонным переговорам - в случаях, когда они производились в интересах выполнения служебного задания, на основании соответствующих подтверждающих документов;
4.5. по провозу багажа сверх нормы бесплатного провоза в связи с производственной необходимостью его провоза на основании соответствующих подтверждающих документов;
4.6. иные расходы, произведенные работником в интересах выполнения служебного задания с разрешения или ведома нанимателя.
5. В случае временной нетрудоспособности командированного работника ему на общих основаниях возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту жительства (месту пребывания) (но не свыше 40 календарных дней). В случае стационарного лечения в организациях здравоохранения командированному работнику возмещаются суточные и расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы.
Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянной работы должны быть удостоверены в установленном порядке. При этом период временной нетрудоспособности командированного работника не включается в срок командировки для возмещения командировочных расходов.
6. В случае использования командированным работником в личных целях государственных праздников, праздничных и выходных дней, установленных в соответствии с законодательством, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются.
7. Не позднее чем за день до отъезда в служебную командировку наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.
8. Командированные работники, получившие денежные средства под отчет, в том числе с использованием корпоративной (личной) банковской платежной карточки, на расходы, связанные со служебными командировками, обязаны представить в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет об израсходованных суммах (далее - авансовый отчет) и возвратить в кассу неиспользованные денежные средства в сроки, установленные законодательством.
В авансовом отчете указываются произведенные расходы по найму жилого помещения, проезду, сумма суточных за фактические дни нахождения в служебной командировке и другие подлежащие возмещению расходы. К авансовому отчету должны быть приложены следующие документы:
командировочное удостоверение с заверенными отметками о дне прибытия и дне выбытия из места служебной командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте. Отметки о прибытии и выбытии заверяются подписью уполномоченного лица и ее расшифровкой, печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник. При командировании работника к индивидуальному предпринимателю, физическому лицу командировочное удостоверение заверяется подписью данного лица с ее расшифровкой, указанием данных документа, удостоверяющего личность;
подлинные проездные документы, подтверждающие фактические расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно (при наличии);
подлинные документы, подтверждающие фактические расходы по найму жилого помещения и иные расходы;
отчет о проделанной работе (по требованию нанимателя).
Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней со дня окончания командировки.

ZakonBy.net: примечание.
Материальная ответственность работника за нецелевое использование и (или) невозвращение неиспользованных денежных средств, выданных под отчет, регулируется главой 37 Трудового Кодекса Республики Беларусь.

ZakonBy.net: примечание.
Выдача наличных денег на расходы, связанные со служебными командировками, без представления полного отчета по ранее выданным работнику суммам денежных средств предусмотрена частью второй пункта 39 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107.

Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета работника по ранее полученным на командировочные расходы суммам.
Приложение 1
к Инструкции о порядке
и размерах возмещения расходов
при служебных командировках
в пределах Республики Беларусь
Форма
Штамп организации
                   КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____
___________________________________________________________________________
        (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)
___________________________________________________________________________
                         (должность, место работы)
командируется в ___________________________________________________________
                 (место служебной командировки, наименование организации)
Срок командировки ___ дней.
___________________________________________________________________________
                            (цель командировки)
Основание: приказ (распоряжение) от ___ ____________ 20__ г. N ______
Действительно по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
___________________________________               _________________________
 (должность, подпись руководителя)                  (расшифровка подписи)
             М.П.
                                                          Оборотная сторона
     Отметки о выбытии в служебную командировку, прибытии к месту служебной
командировки, выбытии из него и прибытии к месту постоянной работы:
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
      (подпись, печать)                           (подпись, печать)
    (расшифровка подписи)                       (расшифровка подписи)
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
       (подпись, печать)                          (подпись, печать)
     (расшифровка подписи)                      (расшифровка подписи)
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
      (подпись, печать)                         (подпись, печать)
    (расшифровка подписи)                     (расшифровка подписи)
     Примечание. При выезде в несколько мест служебной командировки отметки
о прибытии и выбытии делаются отдельно в каждом из них.
Приложение 2
к Инструкции о порядке
и размерах возмещения расходов
при служебных командировках
в пределах Республики Беларусь
Форма
Штамп организации
                   КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____
              при направлении в служебную командировку группы
                          (коллектива) работников
Группа (коллектив) работников __________________________________ в составе:
                                  (наименование организации)
  N  
 п/п 

 Фамилия, собственное 
 имя, отчество (если  
   таковое имеется)   

     Должность      


      Примечание       





командируется в ___________________________________________________________
                  (место служебной командировки, наименование организации)
Срок командировки ___ дней.
___________________________________________________________________________
                            (цель командировки)
Основание: приказ (распоряжение) от ___ ____________ 20__ г. N ______
_________________________________           _______________________________
(должность, подпись руководителя)               (расшифровка подписи)
            М.П.
                                                          Оборотная сторона
     Отметки   о   выбытии  в  командировку,  прибытии  к  месту  служебной
командировки, выбытии из него и прибытии к месту постоянной работы:
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
      (подпись, печать)                           (подпись, печать)
    (расшифровка подписи)                       (расшифровка подписи)
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
       (подпись, печать)                          (подпись, печать)
     (расшифровка подписи)                      (расшифровка подписи)
Выбыл из _______________________        Прибыл в __________________________
____ ____________ 20__ г.               ____ ____________ 20__ г.
________________________________        ___________________________________
      (подпись, печать)                         (подпись, печать)
    (расшифровка подписи)                     (расшифровка подписи)
     Примечание. При выезде в несколько мест служебной командировки отметки
о прибытии и выбытии делаются отдельно в каждом из них.
Приложение 3
к Инструкции о порядке
и размерах возмещения расходов
при служебных командировках
в пределах Республики Беларусь
Форма
                                  ЖУРНАЛ
           учета работников, выбывающих в служебные командировки
       из _________________________________________________________
                        (наименование организации)



 N 
п/п




    Фамилия,    
собственное имя,
 отчество (если 
таковое имеется)
командированного
   работника    



Зани- 
маемая
долж- 
ность 


    Приказ    
(распоряжение)
      о       
командировании
   Фамилия,    
   инициалы,   
   должность   
  работника,   
 подписавшего  
командировочное
 удостоверение 


      Дата      


  Расписка   
 командиро-  
   ванного   
 работника в 
  получении  
 командиро-  
   вочного   
удостоверения

 дата  


номер 

факти- 
ческого
выбытия
факти-  
ческого 
прибытия












База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности