Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 июня 2000 г. N 8/3610

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2000 г. N 7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА В
МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000 ГОДУ
(в ред. постановления Минтранса от 17.11.2000 N 28)
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. N 349 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 30, 5/2803) Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в 2000 году.
Министр
А.В.ЛУКАШОВ
Утверждено
постановлением
Министерства транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь
от 14 апреля 2000 г. N 7
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА В МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНСПОРТА И
КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000 ГОДУ
(в ред. постановления Минтранса от 17.11.2000 N 28)
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2000 г. N 367-З "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (далее - Закон) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 20, 2/143), Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 456 "Об отчислении средств в инновационные фонды хозяйственных обществ, имеющих доли (акции) государственной собственности в уставных фондах", постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. N 349 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (далее - постановление) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 30, 5/2803) и Положением о порядке формирования и использования средств инновационных фондов в 2000 году, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 67/38 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 43, 8/3344).
(преамбула в ред. постановления Минтранса от 17.11.2000 N 28)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь формирует с 1 ноября до 31 декабря 2000 г. инновационный фонд за счет отчислений от себестоимости продукции (работ, услуг) подведомственных юридических лиц и хозяйственных обществ, не входящих в состав подчиненных Правительству Республики Беларусь объединений, имеющих доли (акции) государственной собственности в уставных фондах с отнесением этих отчислений на себестоимость в размере 0,25% в части затрат по всем видам деятельности.
Установить, что с 1 января 2000 г. хозяйственные общества, имеющие доли (акции) государственной собственности в уставных фондах имеют право производить отчисления в инновационный фонд министерства, в установленном размере, пропорционально доли государственной собственности в уставных фондах.
(пункт 1 в ред. постановления Минтранса от 17.11.2000 N 28)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Министерство может уменьшать размеры отчислений в инновационный фонд по отдельным юридическим лицам, производящим отчисления, с учетом уровня их рентабельности.
Изменение размера отчислений производится на основании представления отраслевого управления по согласованию с управлением экономики и финансов и оформляется постановлением Министерства.
Отчисления в инновационный фонд не производят юридические лица по производству продукции (работ, услуг), источником финансирования которых являются средства республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законами Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, а также внебюджетных фондов, создаваемых по решению Совета Министров Республики Беларусь.
В соответствии с подпунктом 1.2/1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24 января 1997 г. N 101 "О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 3, ст.107; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 23, 1/186) строительные организации Республики Беларусь, осуществляющие строительство объектов на территории Российской Федерации, освобождаются от отчислений в инновационный фонд по объемам строительных работ, выполняемых ими на территории Российской Федерации, при наличии раздельного учета.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. N 53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 8, 1/63) освобождаются от отчислений в инновационный фонд работы по строительству жилья.
Юридические лица, осуществляющие пассажирские перевозки, не производят отчисления от их себестоимости в городском и пригородном сообщении в части затрат, покрываемых за счет бюджетных средств.
Обязательным условием для юридических лиц является ведение раздельного учета затрат по видам деятельности.
3. Юридические лица, участвующие в формировании инновационного фонда, суммы произведенных отчислений в инновационный фонд Министерства включают в себестоимость произведенной продукции. Начисления производятся ежемесячно по отчетным данным текущего либо предыдущего месяца. Принятая методика исчисления в течение отчетного года изменению не подлежит.
Юридические лица, производящие начисления в инновационный фонд от себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) предыдущего месяца, исключают из нее ранее начисленные суммы в инновационный фонд.
Принятый порядок начисления оговаривается в учетной политике подведомственных предприятий на текущий год.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационный фонд отражаются промышленными предприятиями по статье "Прочие производственные расходы", другими организациями - по статье "Прочие расходы".
Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" на отдельном субсчете "Отраслевые внебюджетные фонды".
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
4. Смета доходов и расходов средств инновационного фонда в 2000 году разрабатывается Министерством с учетом предложений юридических лиц по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Положению и утверждается руководителем Министерства.
В течение года Министерство может вносить изменения в смету доходов и расходов средств инновационного фонда в срок не позднее одного месяца до начала соответствующего квартала.
Копия утвержденной и измененной сметы представляется в Министерство экономики и Министерство финансов Республики Беларусь в течение месяца после утверждения.
5. Перечисление средств в инновационный фонд осуществляется ежемесячно, в обязательном порядке в полном объеме начисленных средств, на последнюю дату месяца, следующего за отчетным.
В исключительных случаях с разрешения Министерства может производиться взаимный зачет с теми субъектами хозяйствования, которым в соответствии с утвержденной сметой (перечнем, планом) предусмотрено выделение средств из инновационного фонда. Основанием для этого служат смета (перечень, план), акты выполненных работ, а также акты сверки взаимных расчетов. Датой перечисления средств в инновационный фонд считается дата оформления взаимного зачета.
Сумма средств по взаимному зачету в бухгалтерском учете юридических лиц отражается следующей проводкой: дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", кредит счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
6. Министерство осуществляет систематический контроль, с рассмотрением не менее одного раза в год на заседаниях коллегии, за правильностью отчислений средств в инновационный фонд юридическими лицами, а также за целевым использованием средств этого фонда.
Ответственность за правильность исчисления, своевременную и полную уплату отчислений в инновационный фонд возлагается на плательщиков и их должностных лиц.
7. Отчеты по начислению средств в инновационный фонд представляются плательщиками в Министерство в сроки, предусмотренные для сдачи квартального (не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом) и годового балансов.
Квартальные отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда (приложение 2 настоящего Положения) за I, II и III кварталы представляются нарастающим итогом с начала года держателем этого фонда - Министерством в Министерство экономики и Министерство финансов не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Министерство ежеквартально в сроки, установленные выше, сообщает Государственному комитету по науке и технологиям информацию об использовании средств инновационного фонда для финансирования заданий государственных научно-технических программ и отдельных научно-технических и инновационных проектов.
Годовые отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда представляются в Министерство экономики и Министерство финансов в сроки, предусмотренные для сдачи годовых балансов, по указанной выше форме с приложением в обязательном порядке пояснительной записки. В пояснительной записке отражаются вопросы эффективного использования средств инновационного фонда, социальный, экономический эффект, достигнутый в результате внедрения определенного инновационного проекта (мероприятия), выраженный в денежных, натуральных показателях в виде прироста мощностей, выпускаемой продукции, увеличения прибыли, экспорта произведенной продукции, снижения затрат ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и др.
Неперечисление сумм отчислений в инновационный фонд, отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), квалифицируется как неуплата обязательных отчислений с применением санкций, предусмотренных налоговым законодательством.
Использованные не по целевому назначению средства инновационного фонда взыскиваются налоговыми и финансовыми органами в доход соответствующего бюджета в бесспорном порядке с применением санкций в соответствии с действующим законодательством.
8. Наряду с выделенными на безвозвратной основе средства инновационного фонда могут предоставляться юридическим лицам, участвующим в образовании инновационного фонда, фондодержателем этого фонда - Министерством на цели, предусмотренные утвержденной сметой, на возвратной основе с возвратом их в течение календарного года. Для этого необходимо письменное обращение с обоснованием необходимости получения средств на возвратной основе и указанием сроков их возврата.
9. Средства инновационного фонда направляются на:
9.1. финансирование мероприятий по развитию производства продукции (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические работы и освоение новых видов наукоемкой продукции:
9.1.1. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому перевооружению, новому строительству предприятий, в том числе:
заданий президентских, государственных программ развития экономики, других республиканских программ;
строительства новых и расширения действующих предприятий (кроме вновь начинаемых);
реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий:
приобретения оборудования, не входящего в сметы строек (подвижной состав, вычислительная техника), проектно-изыскательских работ;
восстановления предельно изношенных автобусов;
мероприятий по экологии;
9.1.2. на договорной основе важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений:
заданий государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ (в соответствии с утвержденными объемами);
отдельных научно-технических и инновационных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета в 2000 году (в соответствии с утвержденными объемами по долевому финансированию);
отраслевых отдельных научно-технических и инновационных проектов;
работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;
развития научно-технической информации, проведения научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок);
работ в области рекламно-издательской деятельности по пропаганде научных и научно-технических достижений.
Объем средств, направляемых на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и их внедрение в производство, должен быть не ниже сложившегося уровня прошлого года;
9.2. финансирование расходов по патентованию разработок, в том числе за рубежом, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 1999 г. N 167 "О мерах государственной поддержки отраслевой науки" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 25, 1/194);
9.3. финансирование строительства жилья и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. N 156 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 17, 5/2569).
При этом направляются на финансирование жилищного строительства для категорий граждан, имеющих на то право в установленном законодательством порядке, на возвратной основе. Решение о направлении средств на строительство жилья принимается коллегией Министерства. Выдача средств осуществляется на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 428 "О дополнительном привлечении средств организаций для финансирования жилищного строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 34, 5/2898) и Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 38, 1/1172);
9.4. финансирование отраслевых программ по энергосбережению.
Министерство направляет не менее 20 процентов средств создаваемого им инновационного фонда. При этом исчисление данной статьи расходов производится от суммы начисленных в текущем году средств инновационного фонда в случае исполнения сметы прошлого года по данному направлению и с учетом остатков в случае неисполнения сметы прошлого года по данному направлению;
9.5. погашение просроченной кредиторской задолженности по иностранным кредитам, привлеченным под гарантии Правительства Республики Беларусь, при формировании инновационного фонда по повышенным нормативам - 50 процентов средств инновационного фонда на приобретение иностранной валюты для погашения указанной задолженности.
При этом Министерство финансов в пределах определенной квоты включает данные юридические лица в перечень для покупки валюты на основной сессии торгов ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". При отсутствии достаточности валютных средств на основной сессии конвертация производится юридическими лицами самостоятельно в установленном законодательством порядке;
9.6. финансирование расходов по оказанию помощи колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным организациям в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2000 г. N 276 "О мерах по оказанию министерствами, иными республиканскими органами государственного управления и юридическими лицами помощи колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным организациям в производстве сельскохозяйственной продукции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 26, 5/2714);
9.7. возмещение потерь банкам-агентам за предоставление льготных кредитов на финансирование мероприятий по энергосбережению, а также уплата процентов по льготным кредитам, предоставленным конверсионным предприятиям;
9.8. финансирование инвестиционных проектов конверсионных мероприятий;
9.9. разработку бизнес-планов инвестиционных проектов.
10. На основании утвержденной в установленном данным Положением порядке сметы доходов и расходов средств инновационного фонда Министерство разрабатывает и утверждает перечень строек, объектов и мероприятий на 2000 год и план проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции. Перечень строек и объектов, финансируемых в 2000 году за счет средств инновационного фонда, согласовывается с Министерством экономики с предварительным рассмотрением в отделе транспорта и связи Министерства.
Планы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции разрабатываются с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных предприятий, организаций в научных разработках. При этом средства инновационного фонда концентрируются на использовании в производстве новейших разработок, обеспечивающих импортозамещение, ресурсосбережение, конкурентоспособность выпускаемой продукции, реализации проектов, гарантирующих перевод экспортных отраслей экономики на новые и высокие технологии.
Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоение новых видов наукоемкой продукции за счет средств инновационного фонда осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов в порядке, установленном Министерством.
11. Не использованные в текущем году Министерством средства инновационного фонда расходуются в последующем году в соответствии с настоящим Положением.
12. Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 2000 г.
Приложение 1
к положению
о порядке
формирования и использования
средств инновационного фонда
в Министерстве транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь в 2000 году
от 14 апреля 2000 г. N 7
                                   УТВЕРЖДАЮ
                                   Министр транспорта и коммуникаций
                                   Республики Беларусь
                                   _________________________________
                                         (подпись, И.О.Фамилия)
                                   _________________________________
                                                 (дата)
                  Смета доходов и расходов средств
                  инновационного фонда на 2000 год
(тыс.рублей)
 Заместитель Министра ______________             ___________________
                        (подпись)                   (И.О.Фамилия)
Приложение 2
к положению
о порядке
формирования и использования
средств инновационного фонда
в Министерстве транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь в 2000 году
от 14 апреля 2000 г. N 7
     МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                               ОТЧЕТ
           об использовании средств инновационного фонда
                   за ________________ 2000 года
(тыс.рублей)
 __________________________________            _____________________
 (должность руководителя, подпись)                (И.О.Фамилия)
 Главный бухгалтер ________________            _____________________
                      (подпись)                   (И.О.Фамилия)
 __________________
      (дата)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности