Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 мая 2000 г. N 8/3418

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ
РЕСУРСАМ, ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 апреля 2000 г. N 5
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СМЫВАЮЩИМИ
И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Госкомимущества от 21.07.2006 N 8)
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. N 455 "О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 36, 5/2920) Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые Правила обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами в системе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
(в ред. постановления Госкомимущества от 21.07.2006 N 8)
Председатель Г.И.КУЗНЕЦОВ
СОГЛАСОВАНО                                УТВЕРЖДЕНО
Заместитель                                Постановление
Министра труда                             Государственного комитета
Республики Беларусь                        по земельным ресурсам,
И.И.Селедевский                            геодезии и картографии
17.04.2000                                 Республики Беларусь
                                           17.04.2000 N 5
ПРАВИЛА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СМЫВАЮЩИМИ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИМИ
СРЕДСТВАМИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Госкомимущества от 21.07.2006 N 8)
(в ред. постановления Госкомимущества от 21.07.2006 N 8)
1. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда <1>, а также на работах, связанных с загрязнением кожных покровов, работники в соответствии с законодательством Республики Беларусь бесплатно обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами <2>.
-------------------------------
<1> К работам с вредными и опасными условиями труда при решении вопросов обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами относится производственная деятельность, при которой на кожные покровы работников воздействуют вредные вещества (ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности") и (или) биологические объекты: микроорганизмы, насекомые и другие (ГОСТ 12.1.008-76 "Биологическая безопасность. Общие требования").
<2> К смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смывающие средства, защитные пасты (мази, кремы и тому подобное), очищающие и защищающие кожу человека от воздействия вредных веществ и биологических объектов, а также дезинфицирующие средства.
2. Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются нанимателем исходя из характера и видов работ, согласовываются с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом и утверждаются руководителем подведомственного предприятия.
3. Потребность в смывающих средствах определяется из расчета не менее 400 грамм в месяц мыла или иных аналогичных по действию смывающих средств на одного работника.
4. В подведомственных предприятиях, где имеются санитарно-бытовые помещения, оборудованные душевыми и умывальниками, постоянно обеспечиваемыми смывающими средствами, их выдача непосредственно работникам не производится.
При умывальниках должны иметься в достаточном количестве регулярно сменяемые полотенца или воздушные осушители рук.
5. При работе с веществами-аллергенами и раздражителями кожи, а также для предупреждения вредного воздействия биологических объектов работники обеспечиваются защитными пастами (мазями, кремами) в количестве не менее 5 грамм для разового нанесения на чистую поверхность кожных покровов рук (лица, шеи, предплечий) дважды за рабочую смену - до работы и после перерыва для отдыха и питания (приема пищи) и в других случаях, обусловленных организацией труда. Нанесенные защитные пасты и кремы смываются перед перерывом для отдыха и питания (приемом пищи) и по окончании рабочей смены.
Указанные работники обеспечиваются также смывающими средствами (по приведенным выше нормам), а в необходимых случаях - и дезинфицирующими средствами.
6. Работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам.
7. Выбор видов и наименований защитных паст (мазей, кремов), смывающих и дезинфицирующих средств определяется исходя из особенностей и характера действия на человека применяемых в работе веществ по консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора.
Работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию.
8. При определении потребности подведомственного предприятия в смывающих и обезвреживающих средствах учитываются соответствующая численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением кожных покровов, и нормы расхода конкретного средства.
9. В подведомственных предприятиях должен быть в наличии постоянный месячный запас смывающих и обезвреживающих средств.
10. Затраты по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
11. Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств, если работники вынуждены приобретать их за свой счет.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности