Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 мая 2000 г. N 8/3485

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 апреля 2000 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРИБОРОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ АКЦИЗНЫХ МАРОК И
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ МАРКИРОВКИ
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В целях упорядочения проведения экспертизы приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь, Комитет государственных знаков при Министерстве финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения экспертизы приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь.
Председатель С.В.КИСЛУХИН
СОГЛАСОВАНО                                УТВЕРЖДЕНО
Министр финансов                           Постановление Комитета
Республики Беларусь                        государственных знаков
Н.П.Корбут                                 при Министерстве финансов
27.04.2000                                 Республики Беларусь
                                           28.04.2000 N 3
СОГЛАСОВАНО
Председатель Комитета
по контролю за производством
и оборотом алкогольной, непищевой
спиртосодержащей продукции,
спирта этилового из непищевого
сырья и табачных изделий
при Государственном налоговом
комитете Республики Беларусь
В.П.Шарупич
18.04.2000
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИБОРОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ
ПОДЛИННОСТИ АКЦИЗНЫХ МАРОК И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАКОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано Комитетом государственных знаков при Министерстве финансов Республики Беларусь (далее - Гознак) в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. N 1685 "О государственном реестре приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 85, 5/1937).
2. Положение определяет порядок проведения Гознаком экспертизы приборов для проверки подлинности акцизных марок, предназначенных для маркировки импортируемой и отечественной алкогольной продукции и табачных изделий; специальных марок для алкогольных и табачных изделий, задержанных или изъятых таможенными органами, а также конфискованных или обращенных в доход государства; и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции в Республике Беларусь.
Глава 2
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИБОРОВ
3. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством или импортом приборов, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в их сбыте и использовании (далее - заявитель), направляют в Гознак заявку на проведение экспертизы прибора для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь.
В заявке указываются: заявитель и его юридический адрес, название прибора, предприятие - изготовитель прибора, наименование документации, по которой выпущен прибор. Форма заявки согласно приложению 1.
4. Вместе с заявкой представляются:
4.1. образец прибора для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь (образец возврату заявителю не подлежит);
4.2. технический паспорт, содержащий подробное описание технических и функциональных характеристик прибора, гарантийные обязательства и руководство по эксплуатации (представленная документация на импортируемую продукцию должна быть переведена на белорусский или русский язык).
5. Экспертиза проводится в течение одного месяца со дня поступления заявки в Гознак:
5.1. в течение 10 дней Гознак рассматривает представленные материалы, в том числе их достаточность и правильность заполнения заявки;
5.2. при неправильном оформлении заявки и недостаточности сведений, необходимых для проведения экспертизы прибора, заявка возвращается заявителю с обоснованием (в письменном виде) причины возврата;
5.3. при правильном оформлении заявки и достаточности представленных материалов проводится экспертиза прибора в порядке, установленном настоящим Положением.
Глава 3
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
6. Экспертиза проводится на типовом образце прибора, который регистрируется в книге регистрации приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь, согласно приложению 2, и ему присваивается порядковый номер.
7. Начальник научно-технического отдела до начала проведения экспертизы прибора назначает ответственного исполнителя.
8. Специалист, которому поручено проведение экспертизы, обязан, руководствуясь настоящим Положением, провести объективное исследование, используя при этом имеющиеся в его распоряжении необходимые научно-технические средства, и дать заключение о пригодности прибора для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь.
9. После проведения необходимых исследований ответственный исполнитель составляет акт проведения экспертизы прибора согласно приложению 3, в котором указываются: когда, где, кем и на каком основании была проведена экспертиза, какой вопрос был поставлен на решение экспертизы и мотивированный ответ на него.
10. Акт проведения экспертизы прибора подписывается ответственным исполнителем, проводившим экспертизу, начальником научно-технического отдела, утверждается председателем (заместителем председателя) Гознака и заверяется гербовой печатью.
11. При положительных результатах экспертизы акт проведения экспертизы прибора составляется в трех экземплярах:
11.1. два экземпляра акта передаются заявителю под роспись в книге учета и выдачи актов проведения экспертизы приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь, согласно приложению 4;
11.2. третий экземпляр акта хранится в Гознаке.
12. При отрицательных результатах экспертизы акт проведения экспертизы прибора составляется в двух экземплярах:
12.1. один экземпляр акта передается заявителю под роспись в книге учета и выдачи актов проведения экспертизы приборов для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь;
12.2. второй экземпляр акта хранится в Гознаке.
13. После проведения экспертизы образец прибора хранится в научно-техническом отделе Гознака. Срок хранения образца прибора - 7 лет с момента выдачи заключения специалиста. Списание приборов производится в установленном порядке и подтверждается актом о списании, утверждаемом председателем (заместителем председателя) Гознака.
14. В случае возникновения разногласий в правильности заключения экспертизы заявитель имеет право назначить повторную экспертизу, которая проводится комиссией, назначенной председателем (заместителем председателя) Гознака (с привлечением экспертов в данной области).
Глава 4
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
15. Приостановление действия заключения производится при поступлении претензий к приборам от органов, осуществляющих проверку подлинности акцизных марок и специальных знаков.
16. Информация по приостановлению действия заключения о пригодности прибора для проверки подлинности акцизных марок и специальных знаков, используемых для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий в Республике Беларусь, с указанием причин доводится до сведения заявителя и направляется в Комитет по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового из непищевого сырья и табачных изделий при Государственном налоговом комитете Республики Беларусь.
Приложение 1
к Положению о порядке проведения
экспертизы приборов для проверки
подлинности акцизных марок и
специальных знаков, используемых
для маркировки алкогольной
продукции и табачных изделий
в Республике Беларусь
28.04.2000 N 3
                               ЗАЯВКА
           на проведение экспертизы прибора для проверки
          подлинности акцизных марок и специальных знаков,
        используемых для маркировки алкогольной продукции и
               табачных изделий в Республике Беларусь
                    от "___" _________ 20___ г.
____________________________________________________________________
              (наименование предприятия (заявителя)
юридический адрес __________________________________________________
телефон ___________________________ факс ___________________________
в лице _____________________________________________________________
                          (фамилия, инициалы)
просит провести экспертизу прибора _________________________________
                                        (наименование прибора)
изготовленного _____________________________________________________
                     (наименование предприятия-изготовителя)
выпускаемого по ____________________________________________________
                    (наименование и обозначение документации
____________________________________________________________________
                изготовителя (ТУ, стандарт и т.п.)
на пригодность   для   проверки   подлинности   акцизных   марок   и
специальных  знаков,  используемых   для   маркировки    алкогольной
продукции и табачных изделий в Республике Беларусь.
Приложения: __________________
______________________________                    __________________
(подпись руководителя предприятия (заявителя)       (И.О.Фамилия)
Приложение 2
к Положению о порядке проведения
экспертизы приборов для проверки
подлинности акцизных марок и
специальных знаков, используемых
для маркировки алкогольной
продукции и табачных изделий
в Республике Беларусь
28.04.2000 N 3
КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ПРИБОРОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ
АКЦИЗНЫХ МАРОК И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ
МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Номер     
регистра- 
ции       


Дата     
регистра-
ции      


Наименова-
ние       
прибора   


Наименова-
ние       
заявителя 


Наименова-
ние пред- 
приятия-  
изготови- 
теля      
Номер и     
дата        
заключения  
специалиста 

    1     
    2    
    3     
    4     
    5     
     6      






Приложение 3
к Положению о порядке проведения
экспертизы приборов для проверки
подлинности акцизных марок и
специальных знаков, используемых
для маркировки алкогольной
продукции и табачных изделий
в Республике Беларусь
28.04.2000 N 3
                    КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ
           ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                                           УТВЕРЖДАЮ
                                           Председатель Комитета
                                           государственных знаков
                                           при Министерстве финансов
                                           Республики Беларусь
                                           ________ ________________
                                           (подпись) (И.О.Фамилия)
                                           _______________
                                                (дата)
                                АКТ
                   проведения экспертизы прибора
N ___________                          от "___" ___________ 20___ г.
____________________________________________________________________
                      (наименование заявителя)
с заявкой от ________ 20___ г. за подписью _________________________
____________________________________________________________________
 (руководитель предприятия-заявителя (должность, фамилия, инициалы)
представил для проведения экспертизы прибор ________________________
                                             (наименование прибора)
изготовленный ______________________________________________________
                       (наименование предприятия-изготовителя)
На решение экспертизы вынесен вопрос:
установить пригодность прибора _____________________________________
                                        (наименование прибора)
для проверки  подлинности  акцизных  марок  и  специальных   знаков,
используемых   для  маркировки  алкогольной  продукции  и   табачных
изделий в Республике Беларусь.
                            ИССЛЕДОВАНИЕ
     Представленный на экспертизу прибор ___________________________
                                         (наименование прибора)
изготовлен _________________________________________________________
                      (наименование предприятия-изготовителя)
                (Описание проводимых исследований.)
     ВЫВОД:
     Представленный на экспертизу прибор ________________________________
                                          (наименование прибора)
пригоден (или непригоден) для проверки подлинности акцизных марок  и
специальных  знаков,  используемых   для   маркировки    алкогольной
продукции и табачных изделий в Республике Беларусь.
Экспертизу провел:
_______________________________________
   (должность, подпись, И.О.Фамилия)
 Начальник отдела _____________     ________________________________
                    (подпись)               (И.О.Фамилия)
Приложение 4
к Положению о порядке проведения
экспертизы приборов для проверки
подлинности акцизных марок и
специальных знаков, используемых
для маркировки алкогольной
продукции и табачных изделий
в Республике Беларусь
28.04.2000 N 3
КНИГА УЧЕТА И ВЫДАЧИ АКТОВ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИБОРОВ
ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ АКЦИЗНЫХ МАРОК И СПЕЦИАЛЬНЫХ
ЗНАКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Но- 
мер 
и   
дата
акта









Наиме-
нова- 
ние   
при-  
бора  









Наиме-
нова- 
ние   
заяви-
теля  









Фами-
лия  
И.О. 
полу-
ча-  
теля 








Данные паспорта     
получателя          
Рос-
пись
в   
по- 
лу- 
че- 
нии 







Да-
та 
вы-
да-
чи 









Фами-
лия  
И.О. 
пред-
ста- 
ви-  
теля 
Го-  
зна- 
ка,  
вы-  
дав- 
шего 
акт  
Рос- 
пись 
пред-
ста- 
вите-
ля   
Го-  
знака






серия





















кем и
когда
выдан








адрес
про- 
жива-
ния  







 1  
   2  
   3  
  4  
  5  

  7  
  8  
  9 
10 
  11 
 12  















База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности