Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 мая 2000 г. N 5/3103

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 апреля 2000 г. N 605
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕЗЕРВНОМ ФОНДЕ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Во исполнение статьи 76 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о резервном фонде заработной платы.
2. Организациям, независимо от форм собственности, индивидуальным предпринимателям создать резервные фонды заработной платы.
3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 февраля 1992 г. N 62 "Об утверждении Типового положения о резервном фонде оплаты труда" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 59).
Премьер-министр Республики Беларусь В.ЕРМОШИН
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.04.2000 N 605
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕЗЕРВНОМ ФОНДЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Настоящее Положение разработано на основании статьи 76 Трудового кодекса Республики Беларусь и определяет размер, основания, порядок создания и использования резервного фонда заработной платы.
Общие положения
1. Резервный фонд заработной платы (далее - резервный фонд) создается для обеспечения выплат причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях.
2. Резервный фонд создается в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Порядок создания резервного фонда
3. Источником создания резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации, индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
4. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд могут производиться авансовые отчисления.
5. Резервный фонд устанавливается в размере до 25 процентов годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах (соглашениях).
6. Средства резервного фонда входят в состав денежных средств организации, индивидуального предпринимателя и хранятся на их расчетном счете.
Использование резервного фонда
7. Средства резервного фонда используются на цели, предусмотренные в пункте 1 настоящего Положения. На иные цели средства резервного фонда могут использоваться только с согласия работников в лице их представительного органа. При этом рекомендуется на основании коллективного договора (соглашения) устанавливать порядок и срок восстановления резервного фонда.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности