Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 мая 2000 г. N 82
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ОТРАСЛЕВЫХ
ПРОГРАММ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА
В целях оказания методической помощи министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям (учреждениям), подчиненным Правительству Республики Беларусь, по разработке отраслевых целевых программ по улучшению условий и охраны труда и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2000 года N 309 "О некоторых мерах по организации охраны труда в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 27, 5/2748) Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке отраслевых программ по улучшению условий и охраны труда.
Министр И.А.ЛЯХ
Приложение
к постановлению
Министерства труда
Республики Беларусь
26.05.2000 N 82
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ ПО УЛУЧШЕНИЮ
УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям (учреждениям), подчиненным Правительству Республики Беларусь, в подготовке отраслевых целевых программ по улучшению условий и охраны труда (далее - программы).
2. Основными целями разрабатываемых программ являются:
создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, соблюдение законодательства в области охраны труда и связанных с ней отношений;
повышение уровня гарантий правовой и социальной защиты работников от профессионального риска.
3. Основной задачей программ является формирование и осуществление в отрасли в пределах предоставленных прав и полномочий министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями (учреждениями), подчиненными Правительству Республики Беларусь, государственной политики в области охраны труда, в том числе по направлениям деятельности, предусмотренным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 1999 года N 507 "О мерах по обеспечению охраны труда и соблюдению законодательства о труде на предприятиях и в организациях республики" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 32, 5/611).
Разработку программ рекомендуется осуществлять с учетом основных задач и функций отраслевых служб охраны труда.
4. Мероприятия программ рекомендуется корреспондировать с соответствующими мероприятиями Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда, подведомственных организаций и, при необходимости, соответствующих региональных программ.
2. СТРУКТУРА ПРОГРАММ
5. В программы рекомендуется включать следующие разделы:
введение (вводная часть);
правовое обеспечение охраны труда;
организационное и техническое обеспечение охраны труда;
санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия;
обучение работников, пропаганда знаний и передового опыта по охране труда;
информационное обеспечение охраны труда;
научное обеспечение охраны труда;
международное сотрудничество.
Кроме перечисленных, программы могут содержать другие разделы по актуальным для конкретных отраслей вопросам.
В каждом разделе следует привести ожидаемый социальный или экономический эффект реализации мероприятий (снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, уменьшение численности работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и другие), указать источники финансирования.
6. Во введении (вводной части) обосновывается необходимость разработки программ исходя из анализа состояния условий и охраны труда, проблем обеспечения здоровых и безопасных условий труда в организациях отрасли, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, других негативных последствий занятости работников в условиях, не соответствующих требованиям безопасности и гигиены труда, основных направлений их устранения. В разделе прорабатываются вопросы приоритетных направлений по формированию и определению в отрасли государственной политики в области охраны труда, механизмы их реализации (правовые, социально-экономические, организационные, технические и другие).
7. В раздел "Правовое обеспечение охраны труда" включаются мероприятия по пересмотру действующих и разработке новых отраслевых правил, типовых инструкций и других нормативных правовых актов по охране труда.
8. Раздел "Организационное и техническое обеспечение охраны труда" содержит мероприятия по:
совершенствованию организации работы по обеспечению безопасности труда, систем управления охраной труда (отраслевой и в организациях), в том числе предусматривающие укрепление (создание) служб охраны труда на уровне отрасли и в подведомственных организациях, а также создание необходимых условий для работы указанных служб;
решению проблемных вопросов по обеспечению организаций отрасли техническими средствами охраны труда, приведению технологических процессов, оборудования, производственных объектов в соответствие с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, включая разработку и развитие производства средств индивидуальной и коллективной защиты.
9. В раздел "Санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия" включаются мероприятия по:
приведению условий труда и быта работников в соответствие с установленными нормативами;
социальной, медицинской и профессиональной реабилитации лиц, пострадавших на производстве.
10. В разделе "Обучение работников, пропаганда знаний и передового опыта по охране труда" реализация мероприятий должна обеспечивать повышение уровня знаний по охране труда работников отрасли, совершенствование отраслевой системы подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда, организацию и совершенствование работы базовых (отраслевых) кабинетов охраны труда.
11. Раздел "Информационное обеспечение охраны труда" должен предусматривать мероприятия по созданию отраслевой информационной базы данных нормативных правовых актов по охране труда, включая мероприятия по организации сбора и хранения информации по этим вопросам и обеспечению ею заинтересованных организаций, а также внедрение передовых информационных технологий, издание плакатов, пособий, справочной литературы, выпуск видео- и кинофильмов и тому подобные мероприятия.
12. В раздел "Научное обеспечение охраны труда" включаются мероприятия по проведению научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ.
13. Цель мероприятий раздела "Международное сотрудничество" - изучение и внедрение передовых достижений в области охраны труда зарубежных стран. Мероприятия могут включать в себя изучение конкретного положительного опыта, организацию выпуска средств коллективной и индивидуальной защиты с привлечением иностранных инвестиций, обмен специалистами, проведение международных симпозиумов, семинаров или участие в них.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
14. К программе прилагается паспорт согласно приложению 1 к настоящим рекомендациям, а также пояснительные записки, листы согласований с заинтересованными министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями (учреждениями), подчиненными Правительству Республики Беларусь, и, при необходимости, соглашения о намерениях, подтверждающие финансирование мероприятий.
15. Перечень конкретных мероприятий, сроки их проведения и финансовое обеспечение отраслевых программ рекомендуется формировать согласно приложению 2 к настоящим Рекомендациям.
16. Программы утверждаются соответствующими министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями (учреждениями), подчиненными Правительству Республики Беларусь, которые:
подготавливают задания на формирование программ;
определяют исполнителей работ (услуг) по каждому мероприятию;
устанавливают совместно с исполнителями и участниками программ сроки выполнения мероприятий, источники и объемы их финансирования;
организуют контроль за ходом выполнения программ и за правильностью расходования финансовых средств на эти цели.
17. Финансовое обеспечение реализации программ осуществляется за счет средств инновационных фондов, а также взносов участников реализации программ, включая организации государственного и негосударственного секторов экономики; целевых отчислений заинтересованных организаций; кредитов банков, средств организаций, в том числе общественных; зарубежных инвесторов, заинтересованных в реализации программ или их отдельных мероприятий, и других источников.
Приложение 1
к Рекомендациям по разработке
отраслевых программ по улучшению
условий и охраны труда
ПАСПОРТ
отраслевой программы по улучшению условий и охраны труда
Наименование Программы              Программа по улучшению условий и
                                    охраны труда
                                    на ________________________ годы
                                          (название отрасли)
Документы о принятии решения
разработки Программы                ________________________________
                                          (наименование, дата,
                                             номер документа)
Заказчик Программы                  ________________________________
Разработчики Программы              ________________________________
Исполнитель и соисполнители         ________________________________
Сроки проведения Программы          ________________________________
Основные программные мероприятия    ________________________________
                                              (перечислить)
Контроль за реализацией Программы   ________________________________
                                             (министерство,
                                      другой республиканский орган
                                      государственного управления,
                                        объединение (учреждение),
                                       подчиненное Правительству)
Ожидаемые конечные результаты
реализации мероприятий Программы    ________________________________
                                      (снижение производственного
                                     травматизма, профессиональной
                                       заболеваемости, уменьшение
                                         численности работников,
                                   занятых в условиях, не отвечающих
                                    санитарно-гигиеническим нормам,
                                               и другие)
Приложение 2
к Рекомендациям по разработке
отраслевых программ по улучшению
условий и охраны труда
     Мероприятия, сроки их проведения, исполнители и финансовое
     обеспечение программы по улучшению условий и охраны труда
                    в ___________________________
                          (название отрасли)
                  на _________________________ годы
N   
п.п.




Наименование
мероприятий 




Финансовые затраты  

Срок проведения  
мероприятий      
Исполни- 
тели     




Всего


в том числе по
источникам    
финансирования
Начало


Окончание 


  1 
      2     
  3  
      4       
   5  
     6    
    7    










База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности