Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 26 июня 2000 г. N 8/3664

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 мая 2000 г. N 5
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000 ГОДУ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. N 349 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" Государственный комитет по авиации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке поступления и использования средств инновационного фонда Государственного комитета по авиации Республики Беларусь в 2000 году.
Председатель Г.К.ФЕДОРОВ
СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Заместитель                                      Постановление
Министра финансов                                Государственного
Республики Беларусь                              комитета по авиации
А.Б.Радкевич                                     Республики Беларусь
31.05.2000                                       31.05.2000 N 5
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2000 ГОДУ
Настоящее Положение о порядке поступления и использования средств инновационного фонда Государственного комитета по авиации Республики Беларусь в 2000 году разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2000 г. N 367-З "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 20, 2/143), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2000 г. N 349 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 30, 5/2803).
1. Государственный комитет по авиации Республики Беларусь (далее - Госкомавиация) образовывает в 2000 году инновационный фонд за счет отчислений в размере до 19% от себестоимости продукции (работ, услуг) подведомственных ему предприятий, объединений и авиакомпаний (в дальнейшем - предприятия) с отнесением начисленных средств на себестоимость.
2. В обязательном порядке производят отчисления в инновационный фонд в установленном размере государственные предприятия, входящие в состав Госкомавиации.
3. Госкомавиации может уменьшать размеры отчислений в инновационный фонд по подведомственным ему предприятиям в зависимости от уровня их рентабельности.
Отчисления в инновационный фонд не производят предприятия по работам, финансируемым за счет средств республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, создаваемых по решению Национального собрания Республики Беларусь, Президента Республики Беларусь и Правительства Республики Беларусь.
Установленные в 2000 году повышенные размеры отчислений в инновационный фонд не должны приводить к росту цен и тарифов на продукцию (работы, услуги).
4. Предприятия, участвующие в формировании отраслевого инновационного фонда, в себестоимость произведенной продукции включают суммы произведенных начислений в инновационный фонд. Начисления производятся по отчетным данным текущего месяца.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационный фонд отражаются промышленными предприятиями по статье "Прочие производственные расходы", другими предприятиями и организациями - по статье "Прочие расходы".
Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" на отдельном субсчете "Отчисления в инновационный фонд".
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда предприятия в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления".
5. Расходование средств из инновационного фонда Госкомавиации осуществляется на основании сметы. Смета доходов и расходов средств инновационного фонда Госкомавиации в 2000 году разрабатывается по установленной форме и утверждается Председателем Госкомавиации.
В течение года Госкомавиация может вносить изменения в смету доходов и расходов средств инновационного фонда в 2000 году не позднее одного месяца до начала соответствующего квартала.
Копии утвержденных и измененных смет представляются в Министерство экономики и Министерство финансов в течение месяца после их утверждения.
6. Перечисление средств в инновационный фонд осуществляется в обязательном порядке в полном объеме начисленных средств на последнюю дату месяца, следующего за отчетным.
В исключительных случаях может производиться зачет с предприятиями, которым в соответствии с утвержденными сметами, перечнями (планами) предусмотрено выделение средств из инновационного фонда. Основанием для этого служат сметы, перечни (планы), акты выполненных работ. Сверка взаимных расчетов должна производиться не реже одного раза в квартал.
7. Госкомавиация осуществляет систематический контроль с рассмотрением не менее одного раза в год на заседаниях коллегии правильности начисления и перечисления средств в инновационный фонд, а также их целевого использования на подведомственных ему предприятиях.
Ответственность за своевременность, полноту и правильность начисления средств в инновационный фонд, а также целевое использование полученных из отраслевого инновационного фонда Госкомавиации средств возлагается на предприятия-плательщики и их должностных лиц.
Отчеты по начислению средств в инновационный фонд и использованию полученных средств представляются плательщиками в Госкомавиацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Квартальные отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда за I, II, III кварталы представляются Госкомавиацией в Министерство экономики и Министерство финансов не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Годовой отчет о наличии и движении средств инновационного фонда представляется в Министерство экономики и Министерство финансов Республики Беларусь в сроки, предусмотренные для сдачи годового баланса, с приложением пояснительной записки.
Госкомавиация ежеквартально сообщает Государственному комитету по науке и технологиям информацию об использовании средств инновационного фонда для финансирования заданий государственных научно-технических программ и отдельных научно-технических проектов.
8. Неперечисление предприятиями в отраслевой инновационный фонд сумм отчислений, отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), квалифицируется как неуплата обязательных отчислений с применением к ним санкций, предусмотренных налоговым законодательством.
9. Наряду с выделением на безвозмездной основе средства инновационного фонда Госкомавиации могут предоставляться предприятиям, участвующим в образовании инновационного фонда, на цели, предусмотренные сметой, на возвратной основе в соответствии с условиями, предусмотренными договорами.
10. Направлениями использования средств инновационного фонда Госкомавиации является финансирование:
10.1. мероприятий по развитию производства продукции (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и освоение новых видов наукоемкой продукции;
10.2. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому перевооружению, новому строительству предприятий, в том числе:
10.2.1. мероприятий по реализации Программы неотложных мер по развитию гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 января 1998 г. N 136 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 3, ст. 73; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 44, 5/905);
10.2.2. иных заданий президентских государственных программ развития отраслей экономики, других республиканских программ;
10.2.3. строительству новых и расширению действующих предприятий (кроме вновь начинаемых);
10.2.4. реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий;
10.2.5. приобретению оборудования, не входящего в сметы строек, проектно-изыскательские работы;
10.2.6. мероприятий по экологии;
10.3. инвестиционных проектов конверсионных мероприятий;
10.4. разработок бизнес-планов инвестиционных проектов;
10.5. на договорной основе научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений, в том числе:
10.5.1. заданий государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ и проектов (в соответствии с утвержденными объемами);
10.5.2. отдельных научно-технических и инновационных проектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета в 2000 году (в соответствии с утвержденными объемами);
10.5.3. работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;
10.5.4. отраслевых отдельных научно-технических и инновационных проектов;
10.5.5. развитие научно-технической информации, проведение научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок);
10.5.6. работ в области маркетинговых исследований, рекламно-издательской деятельности (включая пропаганду научных и научно-технических достижений);
10.5.7. строительства жилья и объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2000 г. N 156 "О мерах по выполнению программы жилищного строительства в 2000 году" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 17, 5/2569).
При этом средства инновационного фонда направляются на финансирование жилищного строительства для категорий граждан, имеющих на то право в установленном законодательством порядке, на возвратной основе. Решение о направлении средств на строительство жилья принимается коллегией Госкомавиации. Выдача средств осуществляется на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 428 "О дополнительном привлечении средств организаций для финансирования жилищного строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 34, 5/2898);
10.6. финансирование отраслевых программ по энергосбережению.
Госкомавиация направляет на финансирование данных программ не менее 20% средств инновационного фонда. При этом исчисление данной статьи расходов производится от суммы начисленных в текущем году средств инновационного фонда в случае исполнения сметы прошлого года по данному направлению с учетом остатков в случае неисполнения сметы прошлого года по данному направлению;
10.7. оказания помощи сельскохозяйственным организациям (в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2000 г. N 276 "О мерах по оказанию министерствами, иными республиканскими органами государственного управления и юридическими лицами помощи колхозам и совхозам, другим сельскохозяйственным организациям в производстве сельскохозяйственной продукции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 26, 5/2714);
10.8. погашения просроченной кредиторской задолженности по иностранным кредитам, привлеченным под гарантии Правительства Республики Беларусь, при формировании инновационного фонда по повышенным нормативам - 50 процентов средств инновационного фонда, поступивших в течение года, на приобретение иностранной валюты для погашения указанной задолженности.
При этом Министерство финансов в пределах определенной квоты включает юридические лица, имеющие данную задолженность, в перечень на покупку валюты на основной сессии торгов открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа". При отсутствии достаточных валютных средств на основной сессии конвертация производится юридическими лицами самостоятельно в установленном законодательством порядке;
10.9. возмещения потерь банкам-агентам за предоставление льготных кредитов на финансирование мероприятий по энергосбережению, а также уплаты процентов по льготным кредитам, предоставленным конверсионным предприятиям;
10.10. компенсации потерь доходов при установке телефона для льготных категорий граждан.
11. На основании сметы, утвержденной Председателем Госкомавиации, разрабатываются перечни строек, объектов и мероприятий на 2000 год, а также план проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции. Перечни строек и объектов, финансируемых в 2000 году за счет средств инновационного фонда, согласовываются с Министерством экономики с предварительным рассмотрением в отраслевых подразделениях Министерства.
Планы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции разрабатываются с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных предприятий в научных разработках. При этом средства инновационных фондов концентрируются на использовании в производстве новейших разработок, обеспечивающих импортозамещение, ресурсосбережение, конкурентоспособность выпускаемой продукции, реализации проектов, гарантирующих применение в отрасли высоких технологий.
Финансирование указанных работ за счет средств инновационного фонда осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов в установленном Госкомавиацией порядке.
12. Порядок исчисления и уплаты отчислений в инновационный фонд в 2000 году регламентируется инструкцией "О порядке исчисления и уплаты отчислений в инновационные фонды", утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2000 г. N 31/42 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 43, 8/3364).
13. Не использованные в текущем году средства отраслевого инновационного фонда расходуются в следующем году в соответствии с настоящим Положением.
14. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2000 год" начисление средств в инновационный фонд Госкомавиации производится с 1 января 2000 г.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности