Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 июня 2000 г. N 5/3436

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 июня 2000 г. N 878
О ПОДГОТОВКЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ
К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2000/2001 ГОДА
В целях подготовки народного хозяйства республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2000/2001 года и обеспечения бесперебойного снабжения населения топливом, электрической и тепловой энергией Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому на основе анализа функционирования в предыдущий отопительный сезон электро- и теплогенерирующих установок, электрических и тепловых сетей, объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предприятий (объединений), организаций, колхозов, совхозов разработать до 1 июля 2000 г. и реализовать организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное топливо- и энергоснабжение народного хозяйства и населения в предстоящий осенне-зимний период.
Рекомендовать создание при облисполкомах, горисполкомах, райисполкомах, на предприятиях (в объединениях) и в организациях оперативных групп по координации проведения предзимних подготовительных работ.
2. Одобрить предложения министерств, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по выполнению капитального ремонта тепловых сетей (с преимущественным использованием предварительно изолированных труб) и созданию к началу отопительного сезона запасов топочного мазута согласно приложениям 1 - 3.
3. Министерству экономики с участием Белорусского государственного энергетического концерна, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Белорусского концерна по топливу и газификации, Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", других республиканских органов государственного управления и объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома разработать до 1 сентября 2000 г. варианты режимов энергоснабжения народного хозяйства и населения в осенне-зимний период 2000/2001 года в условиях возможного снижения поставки энергоносителей в республику.
4. Министерству экономики, другим заинтересованным республиканским органам государственного управления, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", облисполкомам и Минскому горисполкому:
разработать до 1 октября 2000 г. порядок установления вида топлива для топливоиспользующих установок предприятий (объединений) и организаций;
уточнить до 1 ноября 2000 г. Программу развития газификации Республики Беларусь на период до 2005 года, исходя из планируемых объемов поставки газа, экономической целесообразности газификации конкретных объектов и намечаемого финансирования этих работ.
5. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому:
5.1. обеспечить оплату в полном объеме соответствующими предприятиями (объединениями) и организациями текущего потребления ими природного газа, электрической и тепловой энергии и погашение до 10 октября 2000 г. задолженности за указанные энергоресурсы.
Предприятиям (объединениям) - поставщикам природного газа, электрической и тепловой энергии при заключении договоров с потребителями определять объемы поставки им энергетических ресурсов в зависимости от состояния дел с расчетами за эти ресурсы;
5.2. разработать до 20 июля 2000 г. конкретные меры по сокращению потребления топлива, электрической и тепловой энергии и реализовать их в предстоящий отопительный период.
6. Белорусскому государственному энергетическому концерну совместно с Министерством экономики и Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору разработать до 25 июля 2000 г. и реализовать в осенне-зимний период 2000/2001 года организационно-технические мероприятия по обеспечению оптимальных режимов работы объектов Белорусской энергосистемы.
7. Белорусскому государственному энергетическому концерну, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору обеспечить лимитирование в установленном порядке отпуска потребителям природного газа, электрической и тепловой энергии в зависимости от уровня их оплаты и выполнения целевых показателей по энергосбережению.
8. Признать целесообразным функционирование в областях, районах, городах рабочих групп, а также республиканской оперативной группы по обеспечению рациональных режимов теплоснабжения потребителей, экономного использования топлива и энергии.
Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору, Министерству экономики, Белорусскому государственному энергетическому концерну, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомам и Минскому горисполкому внести в Совет Министров Республики Беларусь в установленном порядке до 1 июля 2000 г. соответствующий проект решения.
9. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, до 1 августа 2000 г. разработать и согласовать с Министерством экономики, Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору отраслевые топливные балансы на IV квартал 2000 года и I квартал 2001 года, исходя из необходимости безусловного выполнения целевых показателей по энергосбережению и финансовых возможностей соответствующих предприятий (объединений) и организаций для приобретения ими энергоресурсов.
10. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, предприятиям (объединениям) и организациям принять меры по приведению до 5 сентября 2000 г. в рабочее состояние автономных источников электрической энергии и законсервированных теплогенерирующих установок, по обеспечению их необходимыми запасами топлива, и прежде всего местными его видами.
11. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, проработать до 10 июля 2000 г. с банками, финансирующими соответствующие предприятия (объединения) и организации, вопрос о выделении им кредитов для создания запасов топлива к предстоящему отопительному сезону и ремонта оборудования систем теплоснабжения.
Министерству экономики, Министерству финансов совместно с Национальным банком проработать при необходимости возможность выделения на эти цели кредитных ресурсов и бюджетных ссуд.
12. Облисполкомам и Минскому горисполкому:
принять меры по созданию запасов топлива в котельных, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и культурно-бытового назначения, и установить постоянный контроль за проведением предприятиями (объединениями) и организациями предзимних подготовительных работ;
с участием Белорусского государственного энергетического концерна, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации, Министерства промышленности, других республиканских органов государственного управления и объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, продолжить работу по передаче в установленном порядке производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства отопительных котельных других предприятий (объединений) и организаций, колхозов и совхозов, обеспечивающих тепловой энергией жилищный фонд, объекты социального и коммунально-бытового назначения;
совместно с Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, заинтересованными республиканскими органами государственного управления и другими объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, определить реальные потребности населения и коммунально-бытовых потребителей в твердых видах топлива (каменный уголь, топливные брикеты, дрова) на предстоящий отопительный период и принять необходимые меры по их удовлетворению;
в целях обеспечения своевременных расчетов с поставщиками твердых видов топлива проработать вопрос о целесообразности централизации в отделах топлива облисполкомов и тресте топлива Минского горисполкома ассигнований, получаемых из бюджетных источников на возмещение разницы в ценах на эти виды топлива и на их закупку для объектов социального и коммунально-бытового назначения;
оказывать содействие производственным объединениям энергетики и электрификации при ликвидации ими массовых повреждений линий электропередачи от стихийных явлений с привлечением в установленном порядке персонала, транспорта и средств механизации предприятий и организаций.
13. Облисполкомам и Минскому горисполкому, другим местным исполнительным и распорядительным органам совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", Министерством жилищно-коммунального хозяйства, иными заинтересованными республиканскими органами государственного управления провести анализ эффективности и надежности существующих и перспективных схем газо-, тепло- и электроснабжения городов, иных населенных пунктов и отдельных объектов энергообеспечения (включая обследование Витебской, Новополоцкой и Жодинской ТЭЦ, Минской ТЭЦ-3, Могилевской ТЭЦ-2) и согласованные предложения по их оптимизации представить до 1 ноября 2000 г. Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору и Министерству экономики.
14. Облисполкомам и Минскому горисполкому, Белорусскому государственному энергетическому концерну, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству промышленности, Министерству обороны, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству архитектуры и строительства, Министерству по чрезвычайным ситуациям, Белорусскому концерну по топливу и газификации, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, принять дополнительные меры, гарантирующие надежную работу систем теплоснабжения и аварийно-ремонтных служб, оперативное устранение последствий аварий, не допуская случаев выхода из строя систем отопления жилых домов, производственных и административных зданий, объектов социальной сферы и жизнеобеспечения, а также по обеспечению сохранности и пожарной безопасности в экстремальных ситуациях объектов народного хозяйства республики.
15. Облисполкомам и Минскому горисполкому, Белорусскому государственному энергетическому концерну, Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству здравоохранения, Министерству образования, Министерству культуры совместно с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору:
завершить в 2000 году установку в центральных тепловых пунктах приборов учета и регулирования расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение;
разработать до 1 июля 2000 г. критерии определения очередности оснащения тепловых узлов, непосредственно подключенных к тепловым магистралям, приборами учета и регулирования расхода тепловой энергии, исходя из экономической целесообразности и технической возможности установки таких приборов;
определить, исходя из указанных критериев и финансовых возможностей, перечни непосредственно подключенных к тепловым магистралям тепловых узлов, подлежащих оснащению в 2000 - 2002 годах приборами учета и регулирования расхода тепловой энергии, и обеспечить выполнение необходимых работ в соответствии с этими перечнями.
16. Белорусскому государственному энергетическому концерну:
разработать и по согласованию с облисполкомами и Минским горисполкомом утвердить графики ограничений и отключений потребителей электрической и тепловой энергии от сетей Белорусской энергосистемы;
совместно с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору принять исчерпывающие меры по предотвращению фактов эксплуатации в отопительный период электрокотельных, не оборудованных баками-аккумуляторами и автоматикой, исключающей их работу в часы максимума нагрузок энергосистемы.
17. Белорусскому концерну по топливу и газификации, облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", Белорусским государственным энергетическим концерном, заинтересованными республиканскими органами государственного управления и другими объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, до 10 августа 2000 г. разработать графики перевода электростанций, котельных и промышленных предприятий на резервные виды топлива в дни значительного похолодания или при сокращении поставки в республику газа, а также графики газоснабжения потребителей при аварийных ситуациях на газопроводах.
18. Согласиться с предложением Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" о создании до 1 октября 2000 г. в Осиповичском подземном хранилище газа запаса природного газа в объеме 310 млн. куб. метров.
19. Белорусскому государственному концерну по нефти и химии совместно с Министерством транспорта и коммуникаций, облисполкомами и Минским горисполкомом предусмотреть создание до 1 ноября 2000 г. необходимых запасов зимнего дизельного топлива для обеспечения работы пассажирского автомобильного транспорта общего пользования при температуре ниже минус 25 градусов.
20. Министерству статистики и анализа, Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору с участием других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, до 1 августа 2000 г. внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения по разработке во II квартале 2001 года отчетного топливно-энергетического баланса республики за 2000 год.
21. Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Белорусскому государственному энергетическому концерну, Государственному комитету по энергосбережению и энергетическому надзору по согласованию с Национальной государственной телерадиокомпанией организовать в августе - октябре 2000 года освещение по телевидению и радио хода подготовки объектов народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период и пропаганду экономного использования топлива и энергии.
22. Министерству экономики совместно с Белорусским государственным энергетическим концерном, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством промышленности, другими республиканскими органами государственного управления, объединениями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом разработать до 5 июля 2000 г. график проверки на местах хода выполнения настоящего постановления, обеспечить представление необходимых материалов для рассмотрения в августе 2000 года этого вопроса в Совете Министров Республики Беларусь.
23. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому представить к 15 сентября 2000 г. Министерству экономики информацию о ходе выполнения заданий по созданию запасов топлива и мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период 2000/2001 года, а также о состоянии дел с расчетами за топливно-энергетические ресурсы.
Министерству экономики обобщить указанную информацию и к 20 сентября 2000 г. внести в установленном порядке необходимые материалы для рассмотрения на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь вопроса о готовности народного хозяйства республики к работе в предстоящий отопительный период.
Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь А.КОБЯКОВ
Приложение 1
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
14.06.2000 N 878
ОБЪЕМЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В 2000 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ
ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РАБОТ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


 Протяженность ремонтируемых тепловых сетей  
    в однотрубном исчислении (километров)    

     всего     
  в том числе магистральных  
Брестэнерго         
     2,9       
           1,9               
Витебскэнерго       
    10,4       
           1,2               
Гомельэнерго        
     7,9       
           4,5               
Гродноэнерго        
     3,6       
           2,1               
Минскэнерго         
    62,8       
          16,2               
Могилевэнерго       
     2         
           1,7               
               ВСЕГО
    89,6       
          27,6               
Приложение 2
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
14.06.2000 N 878
ОБЪЕМЫ ВЫПОЛНЯЕМЫХ В 2000 ГОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РАБОТ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ


Протяженность ремонтируемых тепловых сетей
  в двухтрубном исчислении (километров)   
Брестская область      
                  15,5                    
Витебская область      
                  16                      
Гомельская область     
                  14                      
Гродненская область    
                  23,5                    
Минская область        
                  20                      
Могилевская область    
                  18                      
г.Минск                
                   6                      
                  ВСЕГО
                 113                      
Приложение 3
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
14.06.2000 N 878
ОБЪЕМЫ СОЗДАВАЕМЫХ ЗАПАСОВ ТОПОЧНОГО МАЗУТА
НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ (В ОБЪЕДИНЕНИЯХ)
И В ОРГАНИЗАЦИЯХ
(тыс. тонн)

На 1 октября 2000 г.
 На 1 января 2001 г. 
Минжилкомхоз           
       159,9        
         98,6        
Минпром                
        42,3        
         40,4        
Минсельхозпрод         
        75          
         60          
Минстройархитектуры    
        12          
         10          
Белорусская железная   
дорога                 

        10          

         10          
Концерны:              


  "Беллесбумпром"      
         5,2        
          3,9        
  "Белнефтехим"        
        51          
         41          
  "Белэнерго"          
       400          
        200          



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности