Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 июля 2000 г. N 8/3743

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 2000 г. N 10
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ
НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И АТТРАКЦИОНАХ
(в ред. постановлений МЧС от 14.04.2009 N 16,
от 03.08.2009 N 39)
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2000 г. N 774 "О реализации Закона Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 54, 5/3294) Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила применения технических устройств на опасных производственных объектах и аттракционах (далее - Правила).
(в ред. постановления МЧС от 03.08.2009 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Комитету по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь до 1 апреля 2001 г. разработать и представить в Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации.
3. Возложить на Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь государственный надзор за деятельностью по применению технических устройств на опасных производственных объектах.
Министр В.П.АСТАПОВ
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление
                                           Министерства
                                           по чрезвычайным ситуациям
                                           Республики Беларусь
                                           28.06.2000 N 10
ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НА ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И АТТРАКЦИОНАХ
(в ред. постановлений МЧС от 14.04.2009 N 16,
от 03.08.2009 N 39)
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З "О промышленной безопасности опасных промышленных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138) и устанавливают порядок и условия применения технических устройств, в том числе иностранного производства, на опасных производственных объектах и аттракционах (далее - технические устройства), обязательные для выполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими проектирование, изготовление, монтаж, наладку, эксплуатацию, обслуживание и ремонт указанных устройств, а также соответствующими республиканскими органами государственного управления и регулируют отношения, возникающие в этой сфере деятельности.
(в ред. постановления МЧС от 03.08.2009 N 39)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, должны соответствовать требованиям промышленной безопасности, а также иметь разрешение (допуск на применение) или сертификат соответствия, выданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
(п. 2 в ред. постановления МЧС от 14.04.2009 N 16)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Технические устройства должны быть разработаны, изготовлены и испытаны в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
(п. 3 в ред. постановления МЧС от 14.04.2009 N 16)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Сертификация технических устройств осуществляется в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.
(в ред. постановления МЧС от 14.04.2009 N 16)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. При несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в Республике Беларусь, организация-изготовитель или разработчик технических устройств представляют техническое обоснование, подтверждающее обеспечение безопасности при применении таких технических устройств.
Решение о возможности применения указанных технических устройств с учетом заключения экспертизы промышленной безопасности принимает Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также соответствующие республиканские органы государственного управления.
(в ред. постановления МЧС от 14.04.2009 N 16)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В документации на техническое устройство, в том числе иностранного производства, организация-изготовитель указывает условия и требования безопасной эксплуатации этого устройства и его основных узлов, расчетный срок службы технического устройства и расчетный ресурс его элементов, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования.
7. К эксплуатации и обслуживанию технических устройств допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и имеющие документы установленного образца.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности