Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 июля 2000 г. N 8/3741

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июня 2000 г. N 7
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2000 г. N 774 "О реализации Закона Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. N 54, 5/3294) Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - Правила).
Министр В.П.АСТАПОВ
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление
                                           Министерства
                                           по чрезвычайным ситуациям
                                           Республики Беларусь
                                           28.06.2000 N 7
ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов в Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (Проматомнадзор), республиканские органы государственного управления, исполнительные и распорядительные органы, общественные организации (объединения), обязательный для всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих эксплуатацию производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Законе Республики Беларусь от 10 января 2000 г. N 363-З "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138), а также опасных производственных объектов, для которых обязательность разработки декларации промышленной безопасности установлена Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
2. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" разработка декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - декларация) предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с ней угрозы: анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте, разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.
Декларация разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения сведений, содержащихся в ней, или изменения требований промышленной безопасности в порядке, определенном Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
3. Перечень сведений, содержащихся в декларации, порядок ее оформления, а также порядок проведения экспертизы декларации и требования к оформлению заключения экспертизы устанавливаются Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
4. Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект:
4.1. представляет экземпляр декларации и заключения экспертизы в Проматомнадзор или его местный орган, а также в соответствующие республиканские органы государственного управления, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности;
4.2. представляет копии декларации и заключения экспертизы в республиканский орган государственного управления, в ведении которого находится организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, и в исполнительные и распорядительные органы, на территории которых эксплуатируется опасный производственный объект;
4.3. представляет копии декларации и заключения экспертизы в заинтересованные республиканские органы государственного управления;
4.4. обеспечивает доступ к декларации официальных представителей общественных объединений на основании мотивированного запроса руководителя общественного объединения, согласованного с руководителем исполнительного и распорядительного органа, на территории которого эксплуатируется опасный производственный объект, при соблюдении установленного порядка обращения со сведениями, составляющими государственную и служебную тайну;
4.5. обеспечивает представление информационного листа гражданам, проживающим на территории вблизи опасного производственного объекта, по их обращению.
5. Гриф секретности декларации определяется степенью секретности содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6. Руководители организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, руководители республиканских органов государственного управления, исполнительных и распорядительных органов, органов местного управления и самоуправления, а также общественных организаций (объединений), которым была представлена декларация и заключение экспертизы, обязаны обеспечить защиту информации, связанной со сведениями, составляющими государственную или служебную тайну, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также учет и хранение указанных документов в установленном порядке.
7. Оригиналы декларации и заключения экспертизы, а также копии документов о представлении их в Проматомнадзор и другие органы в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил хранятся в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности