Скачать этот документ в pdf


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 2000 г. N 12
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕЗЕРВЕ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ
МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
В целях совершенствования работы с руководящими кадрами Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Положение о резерве руководящих кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Министр А.А.МИЛЬКОТА
                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Постановление
                                             Министерства
                                             жилищно-коммунального
                                             хозяйства
                                             Республики Беларусь
                                             28.07.2000 N 12
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕЗЕРВЕ РУКОВОДЯЩИХ КАДРОВ МИНИСТЕРСТВА
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Общие положения
1. Резерв руководящих кадров (далее - резерв) - это группа перспективных работников с соответствующими деловыми и личностными качествами, специально сформированная Министерством жилищно-коммунального хозяйства на основе их индивидуального отбора и комплексной оценки.
Целью создания резерва является подготовка включенных в него лиц к занятию определенных руководящих должностей.
(пункт 1 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
2. Резерв формируется на основании Указов Президента Республики Беларусь от 26 июля 2004 г. N 354 "О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций", от 24 января 1997 г. N 100 "О совершенствовании организации переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров государственных органов", распоряжения Администрации Президента Республики Беларусь от 27 апреля 2000 г. N 24ра "Об утверждении Положения о резерве руководящих кадров", постановлений и приказов Министерства жилищно-коммунального хозяйства и иных актов законодательства. При формировании резерва также необходимо руководствоваться рекомендациями по подбору, отбору и служебном продвижению руководителей организаций, одобренными коллегией Министерства труда Республики Беларусь от 26 мая 2000 г., протокол N 5.
(пункт 2 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Организация работы с резервом
3. Работа с резервом включает его формирование и контроль за состоянием, подготовку и принятие решений о повышении в должности состоящих в нем лиц, в том числе и при проведении аттестации путем выявления потенциальных способностей в целях решения вопроса о включении в резерв на выдвижение.
(пункт 3 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
4. Формирование резерва осуществляется:
Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на должности министра и его заместителей путем выдвижения кандидатов через Совет Министров Республики Беларусь в резерв руководящих кадров, должности которых включены в перечень 2 кадрового реестра Главы государства;
заместителями министра, начальниками управлений, начальниками отдела бухгалтерского учета и финансов и контрольно-ревизионного отдела на замещение должностей начальников, заместителей начальников управлений и начальников отдела бухгалтерского учета и финансов и контрольно-ревизионного отдела аппарата министерства (далее - начальники управлений);
заместителями министра на замещение должностей руководителей подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства организаций республиканской формы собственности.
5. Управление юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства:
осуществляет комплексное планирование работы с резервом;
координирует и контролирует выполнение программ и планов работы с резервом;
готовит состав резерва на рассмотрение и утверждение коллегией министерства;
обеспечивает повышение квалификации лиц, состоящих в резерве, путем обучения в Институте высших управленческих кадров при Президенте Республики Беларусь, учреждении образования "Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров "Жилком", участия в семинарах, проводимых Министерством жилищно-коммунального хозяйства и другими республиканскими органами государственного управления, и иными существующими формами обучения, и их стажировку;
(абзац 5 пункта 5 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
осуществляет учет документов, отражающих процесс и результаты подготовки лиц, состоящих в резерве, формирует и ведет соответствующую базу данных, в том числе электронную, обеспечивает сохранность документов;
оказывает организационно-методическую помощь структурным подразделениям по работе с кадрами подведомственных организаций;
организует социологические, психологические и другие исследования, направленные на повышение эффективности работы с резервом, и участвует в их проведении;
осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением и другими актами законодательства.
Формирование и ведение резерва
6. Резерв формируется на основе:
объективной оценки деловых и личностных качеств кандидатов на руководящие должности;
коллегиального рассмотрения вопросов зачисления в резерв;
недопущения дискриминации по признакам пола, национальности и вероисповедования.
(пункт 6 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
7. Резерв формируется из числа работников аппарата Министерства жилищно-коммунального хозяйства, руководителей и квалифицированных специалистов подведомственных и других организаций - на замещение должностей начальников управлений, а также на замещение должностей руководителей подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства организаций республиканской формы собственности.
В резерв включаются:
граждане, принявшие участие в конкурсном отборе и рекомендованные конкурсной комиссией для зачисления в кадровый резерв;
государственные служащие, уволенные в результате ликвидации государственного органа, сокращения численности работников или штата.
(часть 2 пункта 7 введена постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Конкурсная комиссия при рассмотрении вопроса о включении кандидата в резерв руководствуется критериями, определенными в пункте 8 настоящего Положения.
(часть 3 пункта 7 введена постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Состав и порядок работы конкурсной комиссии определяются Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
(часть 4 пункта 7 введена постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
8. Основными критериями зачисления кандидата в резерв являются:
результаты его практической деятельности на занимаемой должности;
деловые и личностные качества кандидата, его способности к предстоящей работе, потенциальные возможности;
результаты тестирования и последней аттестации кандидата, отзывы лиц, непосредственно работающих с кандидатом;
возраст кандидата и состояние его здоровья.
(пункт 8 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
9. Предложения о зачислении кандидатов в резерв вносятся начальниками управлений, руководителями подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства организаций республиканской формы собственности по согласованию с заместителями министра, курирующими данное управление, отдел, организацию.
10. Количество лиц, включаемых в резерв на конкретную должность, определяется исходя из наличия кандидатов, отвечающих требованиям настоящего Положения, и их должно быть, как правило, не менее двух.
11. Состав резерва рассматривается коллегиально и утверждается постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Включение работников в резерв осуществляется с их согласия.
(часть 2 пункта 11 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Последующие изменения в составе резерва производятся в порядке, предусмотренном для его утверждения.
12. На каждое лицо, зачисленное в резерв, ведется документация, которая содержит основные сведения о нем: анкетные данные, характеристики, сведения о результатах его деятельности, должностных перемещениях, повышении квалификации и переподготовке, отчеты о стажировке, о результатах аттестации.
Учет лиц, состоящих в резерве, осуществляется путем ведения соответствующих списков. Сведения о зачислении в резерв вносятся в личное дело кандидата по месту его работы, в котором должна находиться выписка из постановления министерства.
13. Резерв обновляется по мере необходимости и ежегодно пересматривается. Срок нахождения в резерве определяется практической целесообразностью и перспективами служебного роста включенных в него лиц.
14. Включение в резерв не является обязательным основанием для назначения на планируемую к замещению руководящую должность.
Подготовка лиц, состоящих в резерве
15. Зачисленный в резерв работник имеет право:
первоочередного направления на переподготовку, повышение квалификации, стажировку;
исполнять в установленном порядке служебные обязанности временно отсутствующих вышестоящих должностных лиц, а также руководящих работников, должности которых являются вакантными.
Лица, включенные в резерв, при прочих равных условиях с другими претендентами на конкретную должность обладают преимущественным правом на занятие этой должности.
(пункт 15 введен постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
16. Резерв ежегодно (до 1 апреля) пересматривается. Срок пребывания работников в резерве определяется практической целесообразностью и перспективой их служебного продвижения.
(пункт 16 введен постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
17. Подготовка лиц, состоящих в резерве к замещению руководящих должностей, осуществляется в следующих формах:
получение высшего профессионального и дополнительного последипломного образования;
самостоятельная подготовка по профилю руководящей должности, планируемой к замещению;
участие в подготовке предложений по совершенствованию деятельности Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, подведомственных министерству организаций, в разработке проектов постановлений, приказов Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, нормативных правовых актов;
привлечение к организации и участию в работе совещаний, семинаров, советов, комиссий, коллегий Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и иных органов государственного управления;
подготовка аналитических обзоров по актуальным проблемам;
стажировка на должностях, аналогичных планируемой к замещению, в том числе в другой организации, при нахождении работника, занимающего соответствующую должность, в трудовом или социальном отпуске, при его болезни, а также в случае вакантной должности;
временное замещение руководящей должности;
привлечение лиц, состоящих в резерве, к преподавательской работе в системе повышения квалификации и переподготовки кадров через Институт высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, учебные центры переподготовки и повышения квалификации кадров и другие учебные заведения, к разработке учебных пособий и других материалов.
В системе работы с резервом могут использоваться и иные формы подготовки состоящих в нем лиц.
18. Подготовка лиц, зачисленных в резерв на замещение должностей, указанных в пункте 4, проводится по индивидуальным планам, которые разрабатываются этими лицами и утверждаются начальниками управлений, руководителями подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства организаций республиканской формы собственности, в которых данное лицо работает.
19. Обучение лиц, состоящих в резерве, осуществляется в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, в республиканских и, при необходимости, в зарубежных учебных заведениях переподготовки и повышения квалификации кадров в установленном порядке. При этом повышение квалификации в учреждении образования "Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров "Жилком" производится не реже одного раза в год.
(пункт 19 в ред. постановления Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
20. Для приобретения практического опыта работы на предполагаемой к замещению должности организуется стажировка, которая осуществляется по следующим направлениям:
исполнение обязанностей на планируемой к замещению должности;
стажировка на должностях, опыт работы на которых способствует приобретению соответствующих практических навыков;
стажировка в вышестоящих организациях.
21. В случае необходимости Министерством жилищно-коммунального хозяйства кроме резерва на конкретные руководящие должности формируется специальная группа резерва для отбора кандидатов на любую вакантную руководящую должность.
В указанную группу резерва включаются лица, проявившие наибольшие способности к управленческой деятельности, достигшие наилучших результатов в своей работе.
Подготовка лиц, входящих в специальные группы резерва, ведется многопрофильно по программе, разработанной Академией управления при Президенте Республики Беларусь.
(пункт 21 введен постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
Контроль за состоянием резерва
22. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, его заместители, начальники управлений, руководители подведомственных министерству организаций несут персональную ответственность за качественный состав резерва и профессионально-квалификационный уровень состоящих в нем лиц.
23. В целях поддержания резерва в актуальном состоянии ежегодно осуществляется оценка профессиональных и личностных качеств лиц, состоящих в резерве.
Оценка производится руководителем с вынесением вопроса на рассмотрение коллегии министерства.
По результатам оценки вносятся предложения о целесообразности нахождения работника в резерве, даются рекомендации о направлениях совершенствования его деятельности, служебных перемещениях, которые представляются Министру жилищно-коммунального хозяйства через управление юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
24. Основанием для исключения из резерва является: привлечение лиц, состоящих в резерве, к уголовной или другой ответственности;
заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности;
неудовлетворительные результаты в работе по занимаемой должности;
увольнение, служебное перемещение и другие обстоятельства, исключающие возможность пребывания в резерве.
Принятие решений о повышении в должности лиц,
в резерве
25. Принятие решений о повышении в должности лиц, состоящих в резерве, осуществляется в установленном порядке.
26. При замещении вакантной руководящей должности преимущество отдается лицам, состоящим в резерве на данную должность. При этом учитывается степень готовности и пригодности лица из резерва к замещению соответствующей вакантной должности.
27. Продвижение по службе лиц из резерва может быть "вертикальным" (продвижение по иерархии должностей руководителей) или "горизонтальным" (продвижение в рамках одного уровня иерархии). Кадровые перемещения лиц, состоящих в резерве, должны основываться на действующей и перспективной структуре Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, объективном анализе соответствия работника планируемой к замещению должности, оценке целесообразности таких перемещений.
Перспективный кадровый резерв
(введен постановлением Минжилкомхоза от 26.08.2004 N 27)
28. Перспективный кадровый резерв - это специально сформированная группа специалистов в возрасте до 31 года, имеющих лидерские и организаторские качества, способных к управленческой деятельности в государственных органах и организациях.
29. Выдвижение кандидатов в перспективный кадровый резерв из числа специалистов в возрасте до 31 года осуществляется руководителями организаций, в которых они работают.
Создание перспективного кадрового резерва и работа с ним осуществляется Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
30. Формирование перспективного кадрового резерва предусматривает сбор и анализ данных о кандидатах, оценку их деловых и личностных качеств.
31. Информация о лицах, включенных в перспективный кадровый резерв, представляется в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, которая формирует и ведет единый перспективный кадровый резерв.
32. Организация работы с перспективным резервом кадров включает:
развитие лидерских качеств и творческих способностей специалистов в возрасте до 31 года;
планирование и осуществление профессионального развития специалистов в возрасте до 31 года;
мониторинг профессионального развития лиц, состоящих в перспективном кадровом резерве;
оценка эффективности подбора кандидатов в перспективный кадровый резерв и работы с ним.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности