Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 августа 2000 г. N 5/3802

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 августа 2000 г. N 1225
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕХАНИЗМА ФИНАНСИРОВАНИЯ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
В целях повышения эффективности использования ресурсов системы Министерства здравоохранения Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерству экономики совместно с Министерством финансов и Министерством здравоохранения предусматривать начиная с 2001 года в основных показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь показатель уровня расходов на здравоохранение к валовому внутреннему продукту.
2. Витебскому облисполкому совместно с Министерством здравоохранения обеспечить в 2000-2002 годах проведение эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования организаций здравоохранения на базе организаций здравоохранения Витебской области.
Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством здравоохранения обеспечить в течение 2002 года проведение эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования в организациях здравоохранения отдельных административно-территориальных единиц областей и г.Минска.
(абзац 2 пункта 2 введен постановлением Совмина от 01.08.2002
N 1034)
3. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования организаций здравоохранения.
(пункт 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Министерству здравоохранения:
совместно с Министерством финансов до 1 октября 2000 г. разработать механизм исчисления норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя;
совместно с заинтересованными в течение 2000-2002 годов с учетом результатов эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования организаций здравоохранения разработать и утвердить нормативно-методические документы по механизму хозяйствования организаций здравоохранения на основе норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя.
Премьер-министр Республики Беларусь В.ЕРМОШИН
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      10.08.2000 N 1225
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМА
ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(название в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
1. Основными целями проведения эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования организаций здравоохранения являются:
отработка эффективной системы хозяйствования организаций здравоохранения, включающей перераспределение ресурсов здравоохранения по приоритетным направлениям, более рациональное их использование, реструктуризацию видов и объемов медицинской помощи по уровням ее оказания, совершенствование и повышение качества оказания медицинской помощи населению;
более полное удовлетворение потребности населения в квалифицированной медицинской помощи, обеспечение ее доступности в равной степени всем слоям населения;
введение более эффективной системы финансирования здравоохранения на основе нормативов бюджетной обеспеченности на здравоохранение на одного жителя.
2. Облисполкомы (Минский горисполком) и подчиненные им органы управления и организации здравоохранения в своей деятельности в ходе проведения эксперимента руководствуются настоящим Положением, а также иными актами законодательства.
(пункт 2 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Облисполкомы и Минский горисполком совместно с Министерством здравоохранения и Министерством финансов в соответствии с основными целями эксперимента:
(абзац 1 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
на основании изучения состояния здоровья населения областей и г.Минска, объемов медицинской помощи и финансовых затрат на ее оказание в различных административно-территориальных единицах (область, район, город) определяют основные направления развития здравоохранения области;
(абзац 2 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
разрабатывают, упорядочивают и систематизируют нормативную базу здравоохранения;
(абзац 3 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
осуществляют территориальное перераспределение ресурсов, в том числе финансовых, в целях выравнивания объемов, условий оказания и доступности медицинской помощи населению;
(абзац 4 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
обеспечивают самостоятельность органов управления здравоохранением и организаций здравоохранения в распоряжении ресурсами отрасли в пределах выделенных из бюджета ассигнований на здравоохранение;
(абзац 5 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
разрабатывают новые подходы в системе оплаты труда в зависимости от конечных результатов деятельности организации (подразделения), условий оказания, объема и качества медицинской помощи;
(абзац 6 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
совершенствуют организацию медицинской помощи населению по уровням ее оказания в соответствии со стандартами диагностики с этапами оказания медицинской помощи и стандартами диагностики;
(абзац 7 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
совершенствуют систему контроля качества лечебно-диагностического процесса во всех лечебно-профилактических организациях.
(абзац 8 пункта 3 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Виды, объемы и условия оказания медицинской помощи определяются территориальной программой медицинского обслуживания населения (областной, городской, районной), ежегодно утверждаемой соответствующим местным исполнительно-распорядительным органом в соответствии с предусмотренными в бюджете ассигнованиями на эти цели и могут быть расширены при дополнительном выделении финансовых средств.
Неотъемлемой частью этих программ является обеспечение своевременности, периодичности и полноты объемов финансирования предусмотренных в них мероприятий.
Контроль за качеством, объемами и соблюдением условий оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ осуществляется соответствующими органами управления здравоохранением.
5. Основным источником финансирования организаций здравоохранения областей и г.Минска являются средства бюджета, выделяемые исходя из норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя территории (областей и г.Минска, города, района). Нормативы бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение территории (областей и г.Минска, города, района) разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством порядке. При уточнении бюджета в процессе его исполнения в связи с изменениями условий оплаты труда, цен на товары и услуги плановые ассигнования подлежат индексации в установленном порядке (без учета фактического освоения расходов по организациям здравоохранения).
(часть 1 пункта 5 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дополнительными источниками финансирования организаций здравоохранения являются:
поступления от оказания сверхнормативных медицинских услуг по договорам с организациями;
средства от оказания платных услуг населению;
средства, выделяемые местными исполнительными и распорядительными органами (в том числе и вышестоящими) на реализацию не обеспеченных бюджетным финансированием мероприятий целевых программ;
средства, полученные в счет возмещения расходов на лечение лиц, получивших травму, отравление, заболевания, связанные с производством;
прочие не противоречащие законодательству поступления от юридических и физических лиц.
Все перечисленные дополнительные финансовые средства не учитываются для определения размеров ассигнований из бюджета, рассчитанных по нормативу бюджетной обеспеченности.
6. Порядок использования финансовых средств организаций здравоохранения определяется сметой расходов под определенные территориальными программами виды и объемы медицинской помощи.
Бюджетные средства, выделенные по смете расходов организациям здравоохранения и сэкономленные в результате проведения мероприятий по внедрению высокоэффективных и менее затратных медицинских технологий, новых форм организации труда, других мероприятий, обеспечивающих экономию ресурсов, остаются в распоряжении организации здравоохранения. Сэкономленные финансовые средства направляются на текущие расходы, укрепление материально-технической базы, в том числе на приобретение медицинского оборудования, а также на материальное стимулирование труда медицинских работников.
7. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и председателю комитета по здравоохранению Минского горисполкома, руководителям территориальных органов управления здравоохранением и руководителям подведомственных им организаций здравоохранения предоставляется право:
(абзац 1 пункта 7 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
самостоятельно планировать использование бюджетных ассигнований и внебюджетных средств в соответствии с утвержденными территориальными программами, а также использовать сэкономленные финансовые средства на вышеуказанные нужды;
на основании обеспеченных бюджетом территориальных программ по согласованию с вышестоящим органом управления здравоохранением изменять мощность, структуру, штатную численность и нормы нагрузки персонала организаций здравоохранения;
формировать финансовые средства для реализации целевых программ медицинской помощи, на приобретение медицинского оборудования и техники, специального и другого автотранспорта, проведение капитальных ремонтов.
8. Эффективность хозяйствования системы здравоохранения областей и г.Минска определяется уровнем качества медицинской помощи населению.
(часть 1 пункта 8 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)
Оценка деятельности органов и организаций здравоохранения, расположенных на данной территории, проводится на основе системы показателей конечных результатов деятельности.
Показатели, характеризующие качество медицинской помощи, разрабатываются на основе потребности населения в медицинской помощи в соответствии с установленными нормативами, применения стандартов диагностики и лечения заболеваний, оценки состояния здоровья населения, систем экспертной оценки проведенного комплекса мероприятий, сопоставления затрат и результатов деятельности организаций здравоохранения.
9. В соответствии с настоящим Положением Министерство здравоохранения и Витебский облисполком совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления разрабатывают механизм финансирования органов управления здравоохранением и организаций здравоохранения Витебской области, порядок использования бюджетных средств, ведения бухгалтерского и статистического учета и отчетности, применения различных систем и форм материального стимулирования труда.
10. Порядок проведения эксперимента в соответствии с настоящим Положением определяется решениями облисполкомов и Минского горисполкома.
(пункт 10 в ред. постановления Совмина от 01.08.2002 N 1034)
(см. текст в предыдущей редакции)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности