Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 августа 2000 г. N 5/3906

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 августа 2000 г. N 1323
О ВЫДЕЛЕНИИ КРЕДИТОВ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАКУПОК
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УРОЖАЯ 2000 ГОДА ДЛЯ
РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД И ДРУГИЕ ЦЕЛИ
(наименование в ред. постановления Совмина от 01.12.2000 N 1838)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. постановлений Совмина от 09.10.2000 N 1545,
от 02.11.2000 N 1691, от 01.12.2000 N 1838)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Просить Национальный банк, открытые акционерные общества "Белагропромбанк", "Сберегательный банк "Беларусбанк", "Белпромстройбанк", "Белбизнесбанк", "Белвнешэкономбанк", банк "Технобанк", банк "Золотой Талер", акционерный коммерческий банк "МинскКомплексБанк", "Приорбанк" Открытое акционерное общество выдать в августе-декабре 2000 г. на срок до 1 августа 2001 г. заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям для проведения расчетов с колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, другими сельскохозяйственными организациями, заключившими с ними договоры на поставку для республиканских государственных нужд сельскохозяйственной продукции, а также за зерно, полученное за счет кредита Чешского экспортного банка (Чехия), и сельскохозяйственную продукцию, поставляемую сверх республиканских государственных нужд, кредиты в сумме 16,7 млн.долларов США под 15 процентов годовых - на закупку зерна, сахарной свеклы, льносырья и льносемян и в сумме 18,5 млрд.рублей под проценты в размере половины ставки рефинансирования Национального банка - на закупку продовольственного зерна, льносырья и льносемян.
(часть 1 пункта 1 в ред. постановлений Совмина от 09.10.2000 N 1545,
от 02.11.2000 N 1691, от 01.12.2000 N 1838)
(см. текст в предыдущей редакции)
Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства и продовольствия обеспечить компенсацию потерь банков (половина ставки рефинансирования Национального банка) в связи с выдачей ими в соответствии с настоящим постановлением льготных кредитов за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, предусмотренных на компенсацию потерь банков по льготному кредитованию производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Предоставить правительственные гарантии банкам в погашении кредитов (включая проценты по ним), выданных ими в соответствии с настоящим постановлением.
Министерству финансов оформить в установленном порядке указанные правительственные гарантии.
Установить, что в случае невозврата заготовительными и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию организациями указанных кредитов в срок, предусмотренный настоящим постановлением, и образования по ним просроченной задолженности соответствующие платежи производятся Министерством финансов за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
2. Установить, что заготовительные и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию организации-заемщики в целях обеспечения своевременного возврата кредитов (включая уплату процентов по ним), полученных в соответствии с настоящим постановлением, отчисляют по согласованию с банками до 40 процентов выручки от реализации продукции (работ, услуг), прочих поступлений на их субсчета для последующего направления этих средств на погашение задолженности по указанным кредитам и процентов по ним. В случае наличия у заемщиков задолженности по текущим платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включая Фонд социальной защиты населения, установленный выше порядок не применяется.
3. Национальному банку обеспечить продажу заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям, получившим в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления кредиты, иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" для погашения задолженности по указанным кредитам (включая проценты по ним).
4. Заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям осуществить расчеты с сельскохозяйственными организациями за зерно, сахарную свеклу и льносырье, поставленные ими по договорам для республиканских государственных нужд, белорусскими рублями, вырученными путем продажи на дополнительной сессии открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" валютных средств, полученных в соответствии с настоящим постановлением.
5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству финансов, Министерству экономики, Государственному налоговому комитету внести в установленном порядке предложения об освобождении заготовительных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций от уплаты налога на прибыль, образующуюся при продаже этими юридическими лицами указанных в пункте 1 настоящего постановления кредитных средств по курсу, превышающему курс Национального банка.
Премьер-министр Республики Беларусь
В.ЕРМОШИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности