Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 сентября 2000 г. N 8/4168

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 сентября 2000 г. N 14
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ СОБЛЮДЕНИЯ
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В СПЕЦИАЛЬНОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ
ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
В связи с необходимостью совершенствования правовой базы по вопросам содержания граждан в специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов Министерство социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить согласованную с Министерством внутренних дел Республики Беларусь Инструкцию о порядке соблюдения внутреннего распорядка в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов (прилагается).
2. Отменить постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 20 июля 2000 г. N 9 "Об утверждении Примерных правил внутреннего распорядка и порядка его поддержания в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов" с момента его подписания.
3. Начальникам областных и Минского городского управлений социальной защиты на основании Инструкции о порядке соблюдения внутреннего распорядка в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов подготовить инструкции о порядке соблюдения внутреннего распорядка для подведомственных специальных домов-интернатов.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра Сикорского П.П.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ
СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Исполняющий обязанности                          Постановление
Министра внутренних дел                          Министерства
Республики Беларусь                              социальной защиты
М.Д.Удовиков                                     Республики Беларусь
31.08.2000                                       06.09.2000 N 14
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В СПЕЦИАЛЬНОМ
ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция о порядке соблюдения внутреннего распорядка в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Типовым положением о специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 1998 г. N 210 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 5, ст. 110).
Инструкция устанавливает внутренний распорядок в специальном доме-интернате, основные права и обязанности престарелых и инвалидов, меры воздействия к нарушителям, обязанности обслуживающего персонала.
2. Инструкция обязательна для всех лиц, проживающих в специальном доме-интернате, и обслуживающего персонала.
3. Окна первого этажа здания при необходимости оборудуются металлическими решетками.
Территория специального дома-интерната находится под контролем органов милиции.
4. После заключения договора между администрацией специального дома-интерната и территориальным органом внутренних дел милиция обеспечивает пропускной режим, общественный порядок в специальном доме-интернате, оказывает помощь администрации в поддержании порядка, предусмотренного Инструкцией.
5. Администрация специального дома-интерната обязана ознакомить с Инструкцией всех лиц, поселяемых в специальный дом-интернат, под роспись.
Инструкция вывешивается в каждом корпусе на видном месте.
Глава 2. ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК
6. Лица, которые определены в специальный дом-интернат, размещаются по комнатам из расчета не менее семи квадратных метров на человека; койки устанавливаются в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами, но не более четырех коек в комнате. Размещение производится с учетом состояния их здоровья, возраста, пола, характерологических особенностей.
Каждому лицу отводится кровать с необходимыми постельными принадлежностями, тумбочка, стул. В комнате должен быть платяной шкаф, стол.
Если в комнате отсутствуют лица, которые в ней проживают, она закрывается на ключ. Ключи хранятся у дежурного санитара.
7. Лицам, помещенным в специальный дом-интернат, запрещается хранить скоропортящиеся продукты, наркотические и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы, пользоваться электронагревательными приборами (за исключением индивидуальных электробритв), а также играть в азартные игры на деньги, вещи и иные ценности (карты, рулетка, наперстки и другие).
Бритвенные приборы хранятся у дежурного санитара и выдаются по мере необходимости, а после пользования сдаются обратно.
8. Распорядок дня для престарелых и инвалидов, проживающих в специальном доме-интернате:
 7.00 - 8.00   подъем,  утренний туалет,   уборка помещений,  чистка
               обуви и одежды;
 8.00 - 9.00   завтрак;
 9.00 - 12.00  престарелые    и    инвалиды    принимают   участие в
               хозяйственных работах, выполняют работы в мастерских,
               в подсобном хозяйстве, по самообслуживанию;
12.00 - 15.00  обед и отдых;
15.00 - 18.00  хозяйственные работы;
18.00 - 19.00  ужин;
19.00 - 23.00  культурные мероприятия, отдых;
23.00          ночной  отдых.  В  это  время  закрываются  на  замок
               входные    двери,   гасится   свет,  за   исключением
               аварийного освещения коридоров, лестниц и мест общего
               пользования,   и   до  7.00   часов   следующего  дня
               соблюдается тишина.
9. Одежда, обувь и остальной инвентарь должны сохраняться и содержаться в образцовом порядке. Выданный в личное пользование инвентарь не разрешается продавать, дарить, передавать в пользование другому лицу. За умышленную порчу инвентаря лицо несет материальную и административную ответственность в установленном порядке.
10. Питание проживающих в специальном доме-интернате лиц организуется в столовой, за исключением лежачих больных, пища которым приносится в комнату. В столовой должно быть вывешено дневное меню.
11. При наличии жалоб на плохое состояние здоровья гражданам следует обращаться к врачу или фельдшеру во время обхода, а в остальное время - к дежурному медицинскому персоналу.
Врач (фельдшер) ежедневно ведет прием больных в установленные часы, обходит всех лежачих больных, оказывает необходимую медицинскую помощь, один раз в квартал проводит профилактический медицинский осмотр всех лиц и один раз в год - углубленный медицинский осмотр с записью в истории болезни.
Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются в территориальные лечебные учреждения в сопровождении медицинского работника.
12. В каждой комнате на видном месте должны быть вывешены:
список лиц, проживающих в комнате, с указанием старшего по комнате;
список инвентаря.
13. Смена постельного, нательного белья и гигиеническое мытье престарелых и инвалидов в бане производятся не реже одного раза в неделю с обязательным телесным осмотром медицинским работником; время и порядок устанавливаются администрацией.
Постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) в организованном порядке и в присутствии обслуживающего персонала должны выноситься во двор для выколачивания и выветривания с периодической дезинфекционной камерной обработкой. Проветривание спален и прочих помещений дома-интерната должно производиться возможно чаще (без резкого охлаждения в зимний период). Запрещается в жилых помещениях хранить под кроватями и матрацами какие-либо предметы.
Верхнюю одежду необходимо хранить в предусмотренных для этой цели шкафах или на вешалках.
14. В случае, если гражданин покидает территорию специального дома-интерната и подсобного хозяйства, он обязан поставить в известность об этом администрацию учреждения.
15. В каждой комнате администрация специального дома-интерната назначает из более сознательных и дисциплинированных лиц старшего по комнате, в обязанность которого входит:
оказывать помощь персоналу по соблюдению порядка и чистоты в жилых помещениях и местах общего пользования;
следить за целостностью и сохранностью инвентаря в комнате;
оказывать помощь администрации специального дома-интерната в пресечении нарушения Инструкции.
16. Запрещается самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую, лежать на кровати в верхней одежде и обуви, стирать, сушить белье и готовить пищу в комнате.
17. Лица, находящиеся в специальном доме-интернате, по заключению врача могут привлекаться к дифференцированному труду в мастерских, подсобном хозяйстве или на работах по самообслуживанию с полным или неполным рабочим днем.
18. Для проведения культурно-воспитательной работы администрация создает культурно-бытовую комиссию из числа лиц, проживающих в специальном доме-интернате, организует лекции, доклады, просмотр кинофильмов, пользование библиотекой, проводит мероприятия художественной самодеятельности и беседы на общественные, воспитательные и медицинские темы.
Списочный состав культурно-бытовой комиссии утверждается администрацией на основании протокола общего собрания престарелых и инвалидов, проживающих в специальном доме-интернате.
Администрация специального дома-интерната с помощью общественности проводит культурно-массовые мероприятия, а также организует не реже двух раз в месяц просмотр кинофильмов.
Глава 3. ВЗЫСКАНИЯ
19. За нарушение Инструкции (нахождение в нетрезвом виде, азартные игры и т.д.) к нарушителям применяются меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.
20. При неоднократном (более трех раз в году) нарушении порядка, предусмотренного Инструкцией, администрация дома-интерната может ходатайствовать перед областным, Минским городским управлениями социальной защиты об отчислении престарелого или инвалида.
21. Лица, самовольно покинувшие специальный дом-интернат, принимаются вновь на общих основаниях.
Глава 4. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ
И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
22. Ежедневно в определенное время администрация производит осмотр помещений и общую проверку специального дома-интерната.
23. Если престарелый или инвалид желает письменно подать жалобу или заявление, администрация должна обеспечить его письменными принадлежностями.
24. Администрация специального дома-интерната принимает меры по обеспечению нуждающихся инвалидов и престарелых слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, а также средствами передвижения.
25. Директор специального дома-интерната по согласованию с культурно-бытовой комиссией вправе за счет спецсредств поощрять престарелых и инвалидов за активное участие в общественной работе, культурно-бытовых мероприятиях, объявлять им благодарность в приказе.
26. Для посещения престарелых и инвалидов их родственниками и знакомыми администрацией специального дома-интерната выделяется помещение и определяется время посещений.
27. Администрации и обслуживающему персоналу специального дома-интерната строго воспрещается входить в какие-либо отношения, не связанные со служебными обязанностями, с лицами, помещенными в специальный дом-интернат, а также использовать в личных интересах их услуги.
За упомянутые нарушения к виновным применяются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством.
28. Директор и обслуживающий персонал специального дома-интерната обязаны чутко и внимательно относиться к запросам престарелых и инвалидов и принимать безотлагательные меры для удовлетворения их законных требований.
29. Обслуживающий персонал, престарелые и инвалиды должны соблюдать общепринятые правила поведения, быть вежливыми и корректными в общении друг с другом.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности