Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 сентября 2000 г. N 8/4211

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 сентября 2000 г. N 57
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ЯНВАРЯ 2000 Г. N 1
"О СТАТИСТИЧЕСКОМ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ"
На основании Указа Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. N 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 5, 1/915), а также с целью дальнейшего совершенствования валютного контроля Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

ZakonBy.net: примечание.
Пункт 1 фактически утратил силу в связи с принятием постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 N 33, признавшего постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.01.2000 N 1 утратившим силу.

1. Внести в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 1 "О статистическом декларировании товаров" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 21, 8/2645; N 37, 8/3205) следующие изменения и дополнения:
1.1. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:
"Требования названного постановления не распространяются на нефтепродукты, топливо и иные сопутствующие товары, отпускаемые нерезидентам Республики Беларусь через автозаправочные станции на территории Республики Беларусь, а также на нефтепродукты, топливо и иные сопутствующие товары, отпускаемые резидентам Республики Беларусь через автозаправочные станции за пределами Республики Беларусь, несмотря на наличие внешнеторгового договора на оказание услуг, предусматривающего отдельно от оплаты услуг оплату нефтепродуктов, топлива и иных сопутствующих товаров.
Под сопутствующими товарами в данном случае подразумеваются товары, отпускаемые через розничную сеть автозаправочных станций, предназначенные для обеспечения бесперебойной работы обслуживаемого транспорта".
1.2. Пункт 3 изложить в редакции:
"3. Установить, что при представлении в таможни статистических деклараций требуется представление их электронных копий в структуре электронных копий грузовых таможенных деклараций, а также при ввозе товаров из Российской Федерации, оприходованных в установленном порядке получателями после 30 сентября 2000 г., требуется представление сертификата происхождения товаров, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, либо иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения является Российская Федерация (товарно-транспортные накладные, свидетельствующие об отгрузке с российского предприятия-изготовителя, сертификат соответствия, сертификат качества, фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, техническая документация, отгрузочные спецификации и др.). Отсутствие указанных документов, подтверждающих российское происхождение товаров, является основанием для отказа в регистрации статистической декларации в связи с тем, что такие товары подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.
Статистическая декларация на товары, происходящие из Российской Федерации, отгруженные из Российской Федерации до 30 сентября 2000 г. включительно и оприходованные не позднее 15 октября 2000 г., может быть зарегистрирована без представления вышеуказанных документов, подтверждающих российское происхождение товаров. При этом дата погрузки товаров в Российской Федерации должна быть подтверждена сведениями, указанными в товарно-транспортной накладной".
1.3. Подпункт 9.2 после слов "электронных копий" дополнить словами "а также информации об аннулированных статистических декларациях".

ZakonBy.net: примечание.
Пункт 2 фактически утратил силу в связи с принятием постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 N 33, признавшего постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.01.2000 N 1 утратившим силу.

2. Внести в Инструкцию о порядке заполнения и регистрации декларации для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления, утвержденную постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2000 г. N 1 (далее - Инструкция), следующие изменения и дополнения:
2.1. Подпункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.4. Статистическая декларация представляется экспортером или импортером (резидентом Республики Беларусь, заключившим внешнеторговый договор) по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, осуществляемой на одних и тех же условиях в рамках одной внешнеэкономической операции по одной товарно-транспортной накладной, если стоимость товаров, указанных в такой накладной, превышает в эквиваленте 200 евро. Если в соответствии с законодательством при отгрузке (поступлении) товаров не предусмотрено наличие товарно-транспортной накладной, то допускается использование счета-фактуры (инвойса) либо иного документа, установленного законодательством для учета движения товарно-материальных ценностей и содержащего сведения, достаточные для заполнения статистической декларации.
Статистическая декларация представляется, как правило, экспортером или импортером в любой пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой он зарегистрирован. Допускается представление статистической декларации в любой пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой производится отгрузка либо получение товаров как экспортером или импортером, так и иным юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим отгрузку либо получение товаров по внешнеторговому договору экспортера (импортера) по поручению последнего либо если они указаны в договоре в качестве отправителя (получателя) товаров.
При пересчете в евро стоимости товаров, выраженной в иной валюте, с целью определения необходимости регистрации статистической декларации применяется курс Национального банка Республики Беларусь, действующий на:
дату отпуска со склада или на дату приема статистической декларации, если планируемая дата отпуска со склада позднее даты приема декларации при экспорте товаров;
дату оприходования на склад при импорте товаров.
При экспорте товаров статистическая декларация представляется в таможню до осуществления экспортной отгрузки товаров, при импорте - не позднее 15 календарных дней с даты оприходования товаров в установленном порядке импортером.
При экспорте товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи статистическая декларация представляется в таможню не позднее 10 календарных дней с даты оформления акта приема-передачи товаров.
По разрешению начальника таможни допускается представление статистической декларации при экспорте товаров не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров (за исключением вывоза товаров, указанных в приложениях 4 и 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1999 г. N 1000 "О совершенствовании нетарифного регулирования внешней торговли в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 52, 5/1181; N 70, 5/1607; 2000 г., N 27, 5/2741; N 55, 5/3320), если при вывозе таких товаров требуется сертификат регистрации контракта). Такое разрешение выражается в виде соответствующей резолюции на письменном заявлении экспортера или отправителя товаров, составленном в произвольной форме и зарегистрированном в установленном порядке.
При экспорте (импорте) товаров по внешнеторговым договорам, предусматривающим неоднократные отгрузки (поставки), по разрешению начальника таможни допускается также представление периодической статистической декларации. Периодическая статистическая декларация представляется в таможню до 15-го числа текущего месяца в отношении всех экспортированных (импортированных) товаров по каждому внешнеторговому договору за прошедший отчетный месяц. Не допускается представление периодической статистической декларации при вывозе товаров, указанных в приложениях 4 и 6 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1999 г. N 1000, если при вывозе таких товаров требуется сертификат регистрации контракта.
По решению начальника таможни право допускать представление статистической декларации при экспорте товаров не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки и представление периодической статистической декларации может быть предоставлено начальникам таможенных постов таможни.
В случаях, когда ранее вывезенные резидентом Республики Беларусь товары за пределы территории Республики Беларусь на хранение, на выставки или в филиалы (представительства) реализуются юридическим лицам - нерезидентам Республики Беларусь в соответствии с заключенными внешнеторговыми договорами, а также в случаях, предусмотренных подпунктом 2.2.11 Инструкции, допускается представление экспортной статистической декларации не позднее 15 календарных дней с даты реализации в установленном порядке вышеназванных товаров".
2.2. В подпунктах 1.5, 1.12, 1.13, 1.17 слова "указанных в приложении 6" заменить словами "указанных в приложениях 4 и 6".
2.3. Абзац пятый подпункта 1.5 дополнить предложениями: "Если фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь не происходит, то наличие указанного сертификата не требуется. Отсутствие вывоза товаров подтверждается указанием в графе 17: "Беларусь" и в графе 17а: "112".
2.4. Дополнить подпункт 1.5 после седьмого абзаца абзацем следующего содержания:
"- при ввозе товаров из Российской Федерации - сертификат происхождения товаров, выданный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в подтверждение происхождения товаров из Российской Федерации, либо иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения товаров является Российская Федерация (товарно-транспортная накладная, свидетельствующая об отгрузке с российского предприятия-изготовителя, сертификат соответствия, сертификат качества, фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, техническая документация, отгрузочные спецификации и др.). При этом в случае передачи товаров в пределах территории Российской Федерации без их ввоза на территорию Республики Беларусь представление перечисленных документов, свидетельствующих о происхождении товаров, не требуется. Факт передачи товаров в пределах Российской Федерации должен быть подтвержден соответствующими сведениями, указанными в товарно-транспортной накладной".
2.5. В примечании к подпункту 1.5 слова "Товаросопроводительные документы (товаротранспортная накладная, счет-фактура (инвойс)" заменить словами "Товаросопроводительные документы (товарно-транспортная накладная или счет-фактура (инвойс) либо иной документ, предусмотренный подпунктом 1.4 настоящей Инструкции)".
2.6. Подпункт 1.14 после слов "не требуется" дополнить словами "за исключением оригинала сертификата происхождения товаров, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, либо оригиналов или копий иных документов, свидетельствующих о том, что страной происхождения товаров является Российская Федерация".
2.7. Дополнить подпункт 1.17 абзацем следующего содержания:
"д) отсутствия оригинала сертификата происхождения товаров, выданного Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, либо оригиналов или копий иных документов, позволяющих определить, что товары происходят из Российской Федерации (товарно-транспортная накладная, свидетельствующая об отгрузке с российского завода-изготовителя, сертификат соответствия, сертификат качества, фитосанитарные и ветеринарные сертификаты, техническая документация, отгрузочные спецификации и др.)".
2.8. В подпункте 2.1 исключить число "46".
2.9. В подпункте 2.3 исключить предложение: "Курс валюты, используемый при пересчете фактурной и статистической стоимости, применяется на дату, указанную в левом нижнем углу графы 31".
2.10. Подпункт 2.2.4 изложить в редакции:
"2.2.4. В графе 14 указываются наименование и юридический адрес экспортера (импортера). В верхней части графы после знака "N" указывается его идентификационный таможенный номер (ИТН).
При этом для целей статистического учета товаров:
- экспортер может заявить внешнеэкономические операции под кодами: 101, 102, 103, 106, 107, 108, 109, 121, 122, 123, 131, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 171 и 192;
- импортер может заявить внешнеэкономические операции под кодами: 201, 202, 203, 206, 207, 208, 209, 221, 223, 231, 232, 251, 252, 271 и 292".
2.11. Дополнить Инструкцию подпунктом 2.2.13 следующего содержания:
"2.2.13. В графе 44 при ввозе товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, помимо иных сведений должны содержаться сведения об акцизных марках и подтверждении о выдаче акцизных марок".
3. Утвердить прилагаемые формы статистической отчетности 2-нефть, 3-нефть. Формы статистической отчетности 2-нефть, 3-нефть, утвержденные постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 15 марта 2000 г. N 18, считать утратившими силу.
4. Управлению таможенной статистики и информационных технологий (Кузьмич Л.А.) и Минской центральной таможне (Пашкевич И.В.) в недельный срок обеспечить доработку программных средств и доведение их до таможен.
5. Начальникам таможен довести содержание постановления до личного состава таможен и таможенных агентов, расположенных в зонах деятельности таможен.
6. Настоящее постановление подлежит включению в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и вступает в силу с 1 октября 2000 г.
7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Комитета Гошина В.А.
Председатель В.В.МАКАРЕВИЧ
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Председателя Комитета
государственного контроля
Республики Беларусь
А.С.Саликов
22.09.2000
Форма 2-нефть
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление
                                                Государственного
                                                таможенного комитета
                                                Республики Беларусь
                                                22.09.2000 N 57
                         Срочная - месячная
                           Представляет Минская центральная  таможня
                        - 25-го   числа  после   отчетного   периода
                        Государственному    таможенному     комитету
                        Республики Беларусь.
                           Государственный     таможенный    комитет
                        Республики   Беларусь  представляет  - 27-го
                        числа после отчетного периода:
                           1) Совету Министров Республики  Беларусь;
                           2) Государственному  налоговому  комитету
                        Республики Беларусь;
                           3) Белорусскому государственному концерну
                        по  нефти  и  химии "Белнефтехим".
   Информация о вывозе <*> углеводородного сырья и нефтепродуктов
                      за __________ 200__ г.
  Заявитель  
<**> / страна
  назначения 









   Всего  






количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
                                Код товара по ТН ВЭД СНГ                                  
 270710900



  270900  



   271000 
  (всего) 


                   из 271000                  
271320000 



271000260 -
271000390  
 271000510

271000610 -
271000690  
271000710 -
271000780  
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      










-------------------------------
<*> Готовится на основании данных электронных копий таможенных разрешений и свидетельств о регистрации статистических деклараций.
<**> Субъекты хозяйствования, имеющие общий объем вывоза / ввоза нефтепродуктов менее 100 тонн, отображать отдельной строкой "Прочие" (с разбивкой по странам) и включением в общий итог.
Форма 3-нефть
                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Государственного
                                      таможенного комитета
                                      Республики Беларусь
                                      22.09.2000 N 57
                         Срочная - месячная
                           Представляет Минская центральная  таможня
                        - 25-го   числа  после   отчетного   периода
                        Государственному    таможенному     комитету
                        Республики Беларусь.
                           Государственный     таможенный    комитет
                        Республики   Беларусь  представляет  - 27-го
                        числа после отчетного периода:
                           1) Совету Министров Республики  Беларусь;
                           2) Государственному  налоговому  комитету
                        Республики Беларусь;
                           3) Белорусскому государственному концерну
                        по  нефти  и  химии "Белнефтехим".
   Информация о ввозе <*> углеводородного сырья и нефтепродуктов
                      за __________ 200__ г.
Заявитель /  
<**> / страна
 отправления 
 / владелец  








   Всего  






количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
                               Код товара по ТН ВЭД СНГ                                   
 270710900



  270900  



   271000 
  (всего) 


                   из 271000                  
 271320000



271000260 -
271000390  
 271000510

271000610 -
271000690  
271000710 -
271000780  
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество 
(тонн) /   
стоимость  
(тыс.дол.  
США)       
количество
(тонн) /  
стоимость 
(тыс.дол. 
США)      










-------------------------------
<*> Готовится на основании данных электронных копий таможенных разрешений и свидетельств о регистрации статистических деклараций.
<**> Субъекты хозяйствования, имеющие общий объем вывоза / ввоза нефтепродуктов менее 100 тонн, отображать отдельной строкой "Прочие" (с разбивкой по странам) и включением в общий итог.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности