Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 октября 2000 г. N 5/4155

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 сентября 2000 г. N 1491
ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЛАНДШАФТНОГО
ЗАКАЗНИКА "СМЫЧОК"
(в ред. постановлений Совмина от 12.11.2008 N 1697,
от 30.06.2012 N 611)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять предложение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласованное с землепользователями и другими заинтересованными, об образовании в Жлобинском и Речицком районах Гомельской области республиканского ландшафтного заказника "Смычок".
Гомельскому облисполкому обеспечить учет и регистрацию в установленном порядке указанного заказника, а Жлобинскому и Речицкому райисполкомам - обозначение в натуре его границ.
2. Утвердить:
площадь, состав земель и границы республиканского ландшафтного заказника "Смычок" согласно приложению;
прилагаемое Положение о республиканском ландшафтном заказнике "Смычок".
3. Передать республиканский ландшафтный заказник "Смычок" в управление Жлобинского и Речицкого райисполкомов.
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
Премьер-министр Республики Беларусь В.Ермошин
Приложение
к постановлению
Совета Министров
Республики Беларусь
27.09.2000 N 1491
ПЛОЩАДЬ, СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ И ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
ЛАНДШАФТНОГО ЗАКАЗНИКА "СМЫЧОК"
Общая площадь республиканского ландшафтного заказника "Смычок" составляет 2635 гектаров.
В состав земель республиканского ландшафтного заказника "Смычок" входят земли, расположенные в Жлобинском и Речицком районах Гомельской области:
в Жлобинском районе - земли колхоза "Правда" (977 гектаров), колхоза "Путь Ленина" (351 гектар), земли лесного фонда в кварталах N 1 (частично), 2 - 8 Горвальского лесничества Речицкого лесхоза (732 гектара);
в Речицком районе - земли совхоза "Подолесье" (309 гектаров), земли лесного фонда в Горвальском лесничестве Речицкого лесхоза (прочие земли - 250 гектаров), акватории озера Плотичное и озера без названия (земли запаса - 16 гектаров).
Границы республиканского ландшафтного заказника "Смычок":
на севере
на территории Жлобинского района - от точки пересечения западной границы квартала N 1 Горвальского лесничества с противопаводковой дамбой на землях лесного фонда в восточном направлении по указанной дамбе, по лесной дороге до восточной границы квартала N 1 Горвальского лесничества, затем по границам кварталов N 1, 2, 3, 4 этого лесничества до границы земель колхоза "Правда", далее на землях колхоза "Правда" по северной границе контура болота, по южной границе молочной фермы деревни Нижняя Олба, по границе земель этого колхоза до реки Днепр;
на востоке
на территории Жлобинского района - по правому берегу реки Днепр до административной границы Речицкого района;
на юге
на территории Речицкого района - по правому берегу реки Днепр до впадения в нее реки Березина, затем по левому берегу реки Березина;
на западе
на территории Речицкого района - по левому берегу реки Березина, по западной границе квартала N 3 Горвальского лесничества до административной границы Жлобинского района;
на территории Жлобинского района - по границам кварталов N 3, 2, 1 Горвальского лесничества до точки пересечения западной границы квартала N 1 Горвальского лесничества с противопаводковой дамбой.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 27.09.2000 N 1491
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЛАНДШАФТНОМ ЗАКАЗНИКЕ "СМЫЧОК"
(в ред. постановлений Совмина от 12.11.2008 N 1697,
от 30.06.2012 N 611)
1. Республиканский ландшафтный заказник "Смычок" образуется в Жлобинском и Речицком районах Гомельской области в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
2. На территории республиканского ландшафтного заказника "Смычок" запрещаются (за исключением случаев, когда это предусмотрено планом управления данного заказника):
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
проведение гидромелиоративных и других работ, связанных с изменением ландшафта и существующего гидрологического режима;
добыча торфа и сапропелей;
повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, не связанные с лесохозяйственной деятельностью; нарушение естественного почвенного покрова, за исключением контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях, а также случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью или деятельностью, предусмотренной в части второй настоящего пункта;
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
выжигание сухой растительности (палы);
забор воды из водоемов и водотоков для промышленного водоснабжения и орошения; сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, отходов производства и потребления в водоемы и водотоки; расчистка прибрежной и водной растительности, кроме участков, отведенных под места отдыха;
использование плавучих средств с моторами, кроме плавучих средств спасательной и природоохранной служб, а также государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление заказником (группой заказников) в случае его создания;
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей; движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы, а также государственного природоохранного учреждения, осуществляющего управление заказником (группой заказников) в случае его создания;
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
применение химических средств защиты растений авиационным методом;
(в ред. постановления Совмина от 30.06.2012 N 611)
выпас скота и сенокошение в период размножения птиц и животных (апрель - июнь) в прибрежных полосах рек Березина и Днепр.
Размещение мест отдыха, строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, разработка месторождений общераспространенных полезных ископаемых для внутрихозяйственных нужд на территории заказника осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
3. Режим республиканского ландшафтного заказника "Смычок" учитывается при разработке и корректировке схем землеустройства Жлобинского и Речицкого районов и проекта организации и развития Речицкого лесхоза, а также в градостроительных проектах.
4. Объявление территории республиканским ландшафтным заказником "Смычок" не влечет за собой изъятия земельных участков у землепользователей, на землях которых образован этот заказник.
Землепользователи обязаны соблюдать установленный режим указанного заказника и использовать природощадящие технологии.
5. Управление республиканским ландшафтным заказником "Смычок" осуществляют в пределах своей компетенции Жлобинский и Речицкий райисполкомы, которые совместно с природоохранными органами в установленном порядке обеспечивают охрану этого заказника.
(в ред. постановления Совмина от 12.11.2008 N 1697)
6. Лица, виновные в нарушении режима охраны и использования республиканского ландшафтного заказника "Смычок", несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Вред, причиненный республиканскому ландшафтному заказнику "Смычок", возмещается виновными юридическими и (или) физическими лицами в размерах и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности