Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6902

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 3 августа 2001 г. N 9
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ
НУЖДАЮЩИМСЯ ПОЖИЛЫМ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИЗ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(название в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 03.12.2004 N 150)
(в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 03.12.2004 N 150,
от 29.12.2007 N 191)
В целях усиления социальной защиты нуждающихся пожилых и нетрудоспособных граждан, усиления контроля за целевым использованием средств Фонда социальной защиты населения Министерство социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

ZakonBy.net: примечание.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 N 191 Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь изложена в новой редакции и переименована в Инструкцию о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь.
(пункт 1 в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 03.12.2004 N 150)
2. Фонду социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь, областным, Минскому городскому управлениям социальной защиты организовать выполнение настоящего постановления подведомственными органами.
3. Признать утратившим силу приказ Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 31 января 1995 г. N 7 "Об утверждении Положения о порядке распределения и расходования средств на оказание единовременной денежной помощи остронуждающимся пенсионерам и инвалидам".
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.08.2001 N 9
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ ПОЖИЛЫМ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМ
ГРАЖДАНАМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИЗ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 29.12.2007 N 191)
1. Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана на основании пункта 9 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1996 г. N 20 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 2, ст. 36; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 89, 5/4068).
2. Инструкция определяет порядок оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - материальная помощь) нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты администраций районов в городах (далее - органы по труду, занятости и социальной защите).
3. Для целей настоящей Инструкции к нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам относятся:
неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды (далее - пенсионеры, инвалиды);
дети-инвалиды.
4. Материальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:
причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;
возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.
5. Пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.
6. Материальная помощь оказывается органами по труду, занятости и социальной защите, территориальными центрами социального обслуживания населения (далее - центры), если центры наделены правом оказания материальной помощи соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета (далее - комитеты).
7. Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
8. Решение об оказании материальной помощи в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения об оказании материальной помощи, принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите или директором центра на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида, и оформляется в виде распоряжения по форме согласно приложению 1.
Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.
Акт обследования материально-бытового положения пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида составляется специалистом органа по труду, занятости и социальной защите или центра по форме согласно приложению 2.
9. Распоряжение об оказании материальной помощи в день его оформления передается в бухгалтерию органа по труду, занятости и социальной защите или центра для организации выплаты материальной помощи.
О принятом решении (об оказании или отказе в оказании материальной помощи) орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней сообщает заявителю.
10. В исключительных случаях, когда пенсионер, инвалид или ребенок-инвалид нуждаются в оказании материальной помощи в размере, превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, материальная помощь может быть оказана комитетом в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Решение об оказании материальной помощи в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума принимается председателем комитета на основании ходатайства органа по труду, занятости и социальной защите с обоснованием необходимости в оказании такой помощи и оформляется в виде распоряжения по форме согласно приложению 3.
11. Распоряжение об оказании материальной помощи в день его оформления передается в бухгалтерию комитета для организации выплаты материальной помощи.
О принятом решении (об оказании или отказе в оказании материальной помощи) комитет в течение 3 рабочих дней сообщает органу по труду, занятости и социальной защите и заявителю.
12. Выплата материальной помощи органом по труду, занятости и социальной защите, центром и комитетами производится почтовым переводом или через предприятия по доставке пенсий и пособий.
13. Оплата расходов по пересылке (выплате) материальной помощи заявителю производится за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Приложение 1
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь
Форма
Угловой
штамп
                            РАСПОРЯЖЕНИЕ
                  об оказании материальной помощи
На основании _______________________________________________________
                   (заявление, акт обследования, другие документы)
____________________________________________________________________
оказать материальную помощь в размере ______________________________
                                         (цифрами и прописью)
____________________________________________________________________
                 (фамилия, имя, отчество заявителя)
зарегистрированному ________________________________________________
                     (адрес места жительства (места пребывания)
____________________    _______________    _________________________
  (руководитель)           (подпись)          (расшифровка подписи)
                            М.П.
____________________    _______________    _________________________
(главный бухгалтер)        (подпись)          (расшифровка подписи)
Приложение 2
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь
Форма
                                АКТ
      обследования материально-бытового положения пенсионера,
                     инвалида, ребенка-инвалида
Дата проведения обследования _______________________________________
                                     (число, месяц, год)
Обследование произведено ___________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество, должность, место
____________________________________________________________________
          работы; телефон лица, проводившего обследование)
Основание обследования _____________________________________________
                         (регистрационный номер обращения заявителя)
                   Общие сведения о заявителе
Фамилия, имя, отчество _____________________________________________
Дата рождения ______________________________________________________
                             (число, месяц, год)
Адрес места жительства (места пребывания), телефон: ________________
____________________________________________________________________
Категория заявителя ________________________________________________
                    (одинокий, одиноко проживающий или проживающий с
____________________________________________________________________
        нетрудоспособными членами семьи пенсионер, инвалид,
              ребенок-инвалид, неработающий пенсионер)
Вид получаемой пенсии ______________________________________________
Размер   пенсии   в   месяце,   предшествующем   месяцу   проведения
обследования, составил _____________________________________________
Причина обращения за оказанием материальной помощи _________________
____________________________________________________________________
Жилищно-бытовые условия: ___________________________________________
Состав семьи:
Фамилия, имя,
  отчество   

   Год   
рождения 

 Родственные  
  отношения   

     Место      
  жительства,   
     работы     
Примечание


      1      
    2    
      3       
       4        
    5     





Отметка о помощи, оказанной в текущем году _________________________
                                           (вид помощи, кем оказана,
____________________________________________________________________
                   дата оказания, размер помощи)
Заключение   лица,   производившего   обследование  о  необходимости
оказания или отказа в оказании материальной помощи _________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________  ___________ ______________________
(должность лица, производившего    (подпись)   (расшифровка подписи)
         обследование)              М.П.
________________________________  ___________ ______________________
   (руководитель структурного      (подпись)   (расшифровка подписи)
         подразделения)
Приложение 3
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь
Форма
Угловой
штамп
                            РАСПОРЯЖЕНИЕ
                  об оказании материальной помощи
На основании _______________________________________________________
                       (ходатайство органа по труду,
____________________________________________________________________
                      занятости и социальной защите)
оказать материальную помощь в размере ______________________________
                                           (цифрами и прописью)
____________________________________________________________________
                 (фамилия, имя, отчество заявителя)
зарегистрированному ________________________________________________
                       (адрес места жительства (места пребывания)
______________________     _____________    ________________________
   (руководитель)            (подпись)        (расшифровка подписи)
                              М.П.
______________________     _____________    ________________________
 (главный бухгалтер)         (подпись)        (расшифровка подписи)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности