Скачать этот документ в pdf


Онлайн курсы
по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Сообщество бухгалтеров, налоговых консультантов, учредителей и предпринимателей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

soc soc soc soc



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 августа 2014 г. N 5/39298

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 августа 2014 г. N 809
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧАСТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРОЦЕДУРАХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ЗА РУБЕЖОМ
В целях активизации участия организаций Республики Беларусь в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство лесного хозяйства, Министерство промышленности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство энергетики, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в отношении хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей в уставных фондах) находится в собственности Республики Беларусь и передано в управление указанным государственным органам (организациям), подчиненных им (входящих в их состав) республиканских унитарных предприятий (далее - организации) обеспечивают:
1.1. участие организаций и их собственных субъектов товаропроводящей сети <*> в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом;
--------------------------------
<*> Термин используется в значении, определенном в Положении о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2012 г. N 183 "Об утверждении Положения о товаропроводящей сети белорусских организаций за рубежом, классификатора видов поставок товаров, подлежащих учету при осуществлении экспортных операций, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 28, 5/35331).
1.2. проведение организациями мониторинга международных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о закупках товаров (работ, услуг), проводимых за рубежом;
1.3. повышение квалификации специалистов их маркетинговых, сбытовых и иных служб, в том числе посредством участия в тематических семинарах, проводимых информационным республиканским унитарным предприятием "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" (далее - РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен") и другими организациями по вопросам участия белорусских производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом;
1.4. ежегодное (до 1 марта) информирование Министерства торговли и Министерства иностранных дел о результатах участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом, в том числе с указанием причин, препятствующих такому участию.
2. РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" в ходе подготовки и участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом:
содействует изучению законодательства зарубежных стран по вопросам закупок товаров (работ, услуг);
оказывает методическую помощь в подготовке, оформлении и подаче документов для участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом;
оказывает содействие в аккредитации и регистрации организаций на сайтах, на которых проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом.
3. Организации:
составляют прогноз (предложения) по экспорту товаров (работ, услуг) с учетом имеющейся информации о процедурах их закупок за рубежом;
осуществляют аккредитацию и регистрацию на сайтах, на которых проводятся процедуры закупок товаров (работ, услуг) в электронном виде за рубежом;
представляют после участия в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, в РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" информацию, содержащую наименование и местонахождение организаций, а также наименование государственного органа (организации), в подчинении (в составе) которого они находятся, либо государственного органа (организации), которому их акции (доли в уставных фондах) переданы в управление, вид и предмет торгов, название страны, в которой проводились торги, и результат участия в них с указанием цены договора в случае его заключения.
4. Информация о процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом предоставляется организациям:
РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" посредством информационной системы "Тендеры" на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет;
собственными субъектами товаропроводящей сети;
иными организациями, осуществляющими ее сбор и распространение.
5. РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" до 25 января года, следующего за отчетным, направляет государственным органам (организациям), указанным в пункте 1 настоящего постановления, сведения об участии организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом.
6. Министерство торговли совместно с Министерством иностранных дел ежегодно до 1 июня осуществляет анализ результатов участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом и при необходимости информирует об этом Совет Министров Республики Беларусь либо направляет соответствующие рекомендации республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь.
7. Персональную ответственность за обеспечение участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом несут их руководители.
8. Контроль за обеспечением участия организаций в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом возложить на руководителей государственных органов (организаций), указанных в пункте 1 настоящего постановления.
9. Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому определить порядок обеспечения участия организаций, имущество, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, в процедурах закупок товаров (работ, услуг) за рубежом.
10. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. N 181 "О мерах по обеспечению участия некоторых организаций в торгах по закупке товаров (работ, услуг), проводимых в государствах - участниках Содружества Независимых Государств" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 43, 5/24730).
11. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович




База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.