Скачать этот документ в pdf


Сообщество
бухгалтеров, налоговых консультантов, учредителей и предпринимателей


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 18 сентября 2014 г. N 7/2922

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 сентября 2014 г. N 159
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1-СТРАХОВАНИЕ (БЕЛГОССТРАХ) "ОТЧЕТ О СРЕДСТВАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" И УКАЗАНИЙ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ
На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить по представлению Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" прилагаемые:
1.1. форму государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" годовой периодичности и ввести ее в действие начиная с отчета за 2014 год;
1.2. Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и ввести их в действие начиная с отчета за 2014 год.
2. Распространить указанную в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления форму государственной статистической отчетности на страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3. Признать утратившими силу:
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 сентября 2011 г. N 258 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и указаний по ее заполнению";
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14 ноября 2011 г. N 296 "О внесении изменения в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 3, 7/1633);
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 2 января 2012 г. N 1 "О внесении изменений в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 18, 7/1686).
4. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Председатель В.И.Зиновский
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
12.09.2014 N 159
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ
Представление искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности влекут применение мер административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь
ОТЧЕТ
О СРЕДСТВАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЗА 20__ ГОД
Полное наименование юридического лица, фамилия, собственное имя и отчество индивидуального предпринимателя _______________________
Полное наименование обособленного подразделения юридического лица ______________________________________________________________
Почтовый адрес (фактический) ___________________________________
Электронный адрес (www, e-mail) _________________________________
Учетный номер плательщика (УНП)
Регистрационный номер в Белгосстрахе
1
2
РАЗДЕЛ I
СРЕДНЯЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАСТРАХОВАННЫХ И ЧИСЛЕННОСТЬ ПОТЕРПЕВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОЛУЧИВШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Таблица 1
РАЗДЕЛ II
СРЕДСТВА ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Таблица 2
рублей, в целых числах
Руководитель
(уполномоченный заместитель
руководителя) юридического лица,
обособленного подразделения,
индивидуальный предприниматель ________________ _______________________
(нужное подчеркнуть) (подпись) (инициалы, фамилия)
_____________________________ _____ ___________________ 20__ г.
(фамилия, собственное имя, дата составления государственной
отчество контактного лица, статистической отчетности)
номер телефона, адрес
электронной почты)
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
12.09.2014 N 159
УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 1-СТРАХОВАНИЕ (БЕЛГОССТРАХ) "ОТЧЕТ О СРЕДСТВАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государственную статистическую отчетность по форме 1-страхование (Белгосстрах) "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - отчет) представляют страхователи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхователи).
К страхователям для целей настоящего государственного статистического наблюдения относятся юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, наделенные правом на уплату страховых взносов, представительства иностранных организаций, индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан, или обеспечивают их деятельность.
Отчет не представляется страхователями, у которых в отчетном периоде отсутствовали выплаты для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Отчет представляется:
2.1. только в виде электронного документа - страхователями, являющимися юридическими лицами, обособленными подразделениями юридических лиц, представительствами иностранных организаций, со средней численностью застрахованных за отчетный период 50 и более человек, кроме указанных в пункте 4 настоящих Указаний;
2.2. в виде электронного документа или на бумажном носителе - иными страхователями.
3. Необходимым условием представления отчета в виде электронного документа является наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия "Национальный центр электронных услуг".
Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается на официальном сайте Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" в глобальной компьютерной сети Интернет http: //www.bgs.by.
4. Страхователи, в отношении которых до окончания отчетного года принято решение о ликвидации или реорганизации юридического лица (кроме реорганизации в форме преобразования), прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства), ликвидации обособленного подразделения юридического лица, отмене решения о наделении обособленного подразделения юридического лица правом на уплату страховых взносов, прекращении деятельности представительства иностранной организации, представляют отчет за период с начала года по месяц, предшествующий месяцу, в котором принято соответствующее решение (далее - отчет при ликвидации).
Отчет при ликвидации не представляется, если страхователем за период, указанный в части первой настоящего пункта, представлен отчет за год.
5. Данные отчета отражаются в целых числах. В случае отсутствия данных соответствующее поле отчета не заполняется.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I "СРЕДНЯЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАСТРАХОВАННЫХ И ЧИСЛЕННОСТЬ ПОТЕРПЕВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОЛУЧИВШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ"
6. В среднюю численность застрахованных (данные по строкам 01 и 02) включаются лица, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - застрахованные) в соответствии с пунктом 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 143, 1/7866; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.04.2014, 1/14942) (далее - Положение о страховой деятельности), за исключением лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
7. Средняя численность застрахованных за отчетный период определяется путем суммирования средней численности застрахованных за все месяцы работы страхователя в отчетном периоде и деления полученной суммы на количество месяцев, входящих в отчетный период.
Средняя численность застрахованных за месяц исчисляется путем суммирования численности застрахованных за каждый календарный день месяца, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом данные о застрахованных отражаются за каждый календарный день как о целых единицах.
Работник, оформленный в пределах одной организации как внутренний совместитель или принятый на работу в одной организации на две, полторы или менее одной ставки, включается в среднюю численность застрахованных как один человек (целая единица).
Средняя численность застрахованных за неполный месяц (например, у вновь созданных страхователей, имеющих сезонный характер производства, и других) определяется путем деления численности застрахованных за все дни работы страхователя в месяце, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни за период работы, на общее число календарных дней в месяце.
Если страхователь работал неполный отчетный период, то средняя численность застрахованных за отчетный период определяется путем суммирования среднемесячной численности застрахованных за все месяцы работы в отчетном периоде и деления полученной суммы на количество месяцев работы в отчетном периоде.
8. По строке 02 отражается средняя численность застрахованных, являющихся инвалидами или пенсионерами, независимо от группы инвалидности и основания выхода на пенсию.
9. По строке 03 отражается численность застрахованных, с которыми произошли несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом, оформленные в отчетном периоде в установленном законодательством порядке актом о несчастном случае на производстве.
10. По строке 04 отражается численность застрахованных, которые получили профессиональные заболевания, оформленные в отчетном периоде в установленном законодательством порядке актом о профессиональном заболевании.
ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА II "СРЕДСТВА ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
11. По строке 05 отражается общая сумма выплат всех видов, начисленных за отчетный период в пользу застрахованных по всем основаниям независимо от источников финансирования, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - общая сумма выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных) в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. N 1297 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 115, 5/13173; 2008 г., N 162, 5/27970) (далее - Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов). По строке 05 бюджетными организациями отражается сумма данных по строкам 06 и 07.
Выплаты в неденежной форме в виде товаров (продукции, услуг) включаются в общую сумму выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, исходя из средней цены реализации соответствующего вида товаров (продукции, услуг) в отчетном периоде либо в ценах приобретения, когда товары закупались в других организациях.
Если товары (продукция, услуги) продавались застрахованным по сниженным ценам, то в общую сумму выплат всех видов, начисленных в пользу застрахованных, включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной застрахованным.
12. По строке 08 указывается сумма начисленных за отчетный период страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по страховому тарифу с учетом установленной льготы и (или) скидки (надбавки). Бюджетные организации по строке 08 отражают сумму данных по строкам 09 и 10.
13. Данные по строкам 06, 07, 09 и 10 отражают только бюджетные организации.
14. По строке 12 отражаются доначисленные в отчетном периоде Белгосстрахом по актам проверок страховые взносы и не принятые к зачету суммы страховых выплат, осуществленных страхователем за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По строкам 13 и 14 отражаются штрафы и пени соответственно, начисленные в отчетном периоде Белгосстрахом страхователю по актам проверок.
15. По строке 15 отражаются доначисленные страховые взносы в отчетном периоде самостоятельно страхователем (в связи с неправильным определением объекта для начисления страховых взносов за предыдущие отчетные периоды, доначислением страховых взносов исходя из минимального размера объекта для начисления страховых взносов и другим).
По строкам 16 и 17 отражаются штрафы и пени соответственно, начисленные самостоятельно страхователем в соответствии с пунктами 274, 275 Положения о страховой деятельности.
16. По строкам 19 и 20 отражаются осуществленные страхователем страховые выплаты - пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее - пособия) и (или) доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления профессиональной трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее - доплаты), в соответствии с пунктами 295 - 297 Положения о страховой деятельности.
17. По строке 21 отражается сумма дотации Белгосстраха на осуществление страховых выплат страхователем. Сумма дотации отражается в графе, соответствующей кварталу, в котором она фактически получена страхователем.
18. По строке 22 отражается задолженность по платежам страхователя Белгосстраху на 1 января отчетного года, которая должна быть равна задолженности по платежам страхователя Белгосстраху на конец предыдущего года.
19. По строке 23 отражается просроченная задолженность по страховым взносам страхователя Белгосстраху на 1 января отчетного года, которая должна быть равна просроченной задолженности по страховым взносам страхователя Белгосстраху на конец предыдущего года.
По строке 24 отражается просроченная задолженность по штрафам страхователя Белгосстраху на 1 января отчетного года, которая должна быть равна просроченной задолженности по штрафам страхователя Белгосстраху на конец предыдущего года.
По строке 25 отражается просроченная задолженность по пеням страхователя Белгосстраху на 1 января отчетного года, которая должна быть равна просроченной задолженности по пеням страхователя Белгосстраху на конец предыдущего года.
Просроченной считается задолженность по штрафам и пеням, не уплаченная страхователем в срок, предусмотренный в соответствующем требовании Белгосстраха по акту проверки.
20. По строке 26 отражается задолженность по платежам Белгосстраха страхователю на 1 января отчетного года, которая должна быть равна задолженности по платежам Белгосстраха страхователю на конец предыдущего года.
21. По строке 27 отражается задолженность (сумма строк с 28 по 30), перешедшая в отчетном периоде к страхователю в порядке правопреемства от реорганизованного лица.
По строкам 28, 29 и 30 указывается соответственно задолженность, перешедшая в отчетном периоде к страхователю в порядке правопреемства от реорганизованного лица по страховым взносам, штрафам и пеням.
22. По строке 32 указывается сумма перечисленных страховых взносов, штрафов и пеней в отчетном периоде в соответствующих кварталах и с начала года.
23. По строке 33 указывается сумма возвращенных Белгосстрахом страховых взносов в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов.
24. По строке 37 отражается просроченная задолженность по страховым взносам страхователя перед Белгосстрахом, то есть сумма страховых взносов, не уплаченных на день, установленный для их уплаты. Например, в отчете за отчетный год по строке 37 указывается сумма, рассчитанная следующим образом: строка 37 = строка 35 - (строка 38 + строка 39) - графа 5 строки 08.
25. По строке 38 отражается просроченная задолженность по штрафам, то есть сумма штрафов, не уплаченных страхователем в сроки, указанные в соответствующем требовании Белгосстраха по акту проверки.
26. По строке 39 отражается просроченная задолженность по пеням, то есть сумма пеней, не уплаченных страхователем в сроки, указанные в соответствующем требовании Белгосстраха по акту проверки.
Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.




База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.