Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 25 сентября 2014 г. N 5/39439

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 2014 г. N 910
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОДГОТОВКУ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА И (ИЛИ) СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА
В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размере выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь В.Семашко
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
23.09.2014 N 910
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОДГОТОВКУ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА И (ИЛИ) СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением устанавливаются порядок и размер выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса (далее - компенсация).
В настоящем Положении употребляются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2123).
2. Компенсация выплачивается юридическим или физическим лицом, заключившим со спортсменом первый трудовой или гражданско-правовой договор, предусматривающий осуществление деятельности в сфере профессионального спорта (далее - первый договор в сфере профессионального спорта), организации (организациям) - специализированному учебно-спортивному учреждению, средней школе - училищу олимпийского резерва, детско-юношеской спортивной школе (специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва), включенной в структуру клуба по виду (видам) спорта в виде обособленного структурного подразделения, суворовскому училищу, осуществляющему спортивную подготовку в специализированных по спорту классах, в которых осуществлялась спортивная подготовка этого спортсмена, полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, иных средств данной организации и (или) ее учредителя (далее, если не указано иное, - организации, имеющие право на компенсацию).
3. В случае заключения первого договора в сфере профессионального спорта спортсменом, спортивная подготовка которого осуществлялась в организациях Республики Беларусь, с иностранным юридическим или физическим лицом компенсация выплачивается в порядке и размерах, установленных международными спортивными организациями, и (или) соглашениями (договорами) между федерацией (союзом, ассоциацией) по виду (видам) спорта Республики Беларусь, включенной в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта (далее - федерация), и соответствующей федерацией (союзом, ассоциацией) по виду (видам) спорта иностранного государства, и (или) заключенными договорами между иностранными организациями или физическими лицами, заключившими со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, и организацией (организациями), в которой (которых) осуществлялась спортивная подготовка этого спортсмена.
4. Компенсация не выплачивается в случаях, установленных в пункте 2 статьи 64 Закона Республики Беларусь "О физической культуре и спорте".
5. Средства, перечисляемые в качестве компенсации организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, поступают:
в организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, - на их текущие (расчетные) счета по учету внебюджетных средств;
в организациях, финансируемых из иных источников, - на их текущие (расчетные) счета.
Средства, перечисленные в качестве компенсации, после уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты остаются в распоряжении организаций, имеющих право на компенсацию, и используются ими на:
обеспечение подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;
осуществление дополнительных выплат стимулирующего характера тренеру (тренерам), принимавшему (принимавшим) участие в спортивной подготовке спортсмена, заключившего первый договор в сфере профессионального спорта, в размере не более 20 процентов.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК И РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ
6. Выплата компенсации осуществляется на основании:
первого договора в сфере профессионального спорта;
личной карточки спортсмена.
7. О заключении первого договора в сфере профессионального спорта спортсмен в течение двух недель со дня его заключения письменно сообщает в организацию, в которой до заключения такого договора осуществлялась спортивная подготовка спортсмена.
8. Организация, в которой осуществлялась спортивная подготовка спортсмена до заключения им первого договора в сфере профессионального спорта, в течение двух недель со дня получения информации, указанной в пункте 7 настоящего Положения:
8.1. направляет юридическому или физическому лицу, с которым спортсмен заключил первый договор в сфере профессионального спорта:
личную карточку спортсмена, содержащую сведения об официальном наименовании и местонахождении всех организаций, в которых спортсмен проходит или ранее проходил спортивную подготовку, продолжительности такой подготовки, источниках ее финансирования и наличии у спортсмена спортивного звания или спортивного разряда (далее - спортивная квалификация);
свои реквизиты для выплаты компенсации;
8.2. информирует федерацию по соответствующему виду спорта, а также иные организации, имеющие право на компенсацию, о заключении спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта.
9. Иные организации, имеющие право на компенсацию, в течение двух недель со дня получения информации, указанной в подпункте 8.2 пункта 8 настоящего Положения, направляют юридическому или физическому лицу, с которым спортсмен заключил первый договор в сфере профессионального спорта, свои реквизиты для выплаты компенсации.
10. Юридическое или физическое лицо, заключившее со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта:
осуществляет расчет размера выплаты компенсации на основании сведений о спортивной квалификации спортсмена, сроках прохождения им спортивной подготовки в каждой организации, указанной в личной карточке спортсмена;
перечисляет компенсацию организациям, имеющим право на компенсацию, и направляет в их адрес копию личной карточки спортсмена, на основании которой выплачена компенсация;
письменно информирует федерацию по соответствующему виду спорта о дате выплаты компенсации организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, и ее размере, а также направляет копию личной карточки спортсмена, на основании которой выплачена компенсация.
Юридические лица, финансируемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направляют на выплату компенсации внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в их распоряжении, а также иные средства, не запрещенные законодательством.
Юридическое или физическое лицо, заключившее со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, не вправе представлять данного спортсмена от своего имени на официальных спортивных соревнованиях до выплаты компенсации в случаях, если это предусмотрено правилами спортивных соревнований по виду спорта и (или) положениями о проведении (регламентами проведения) спортивных соревнований.
11. Размер компенсации за одного спортсмена согласно приложению зависит от уровня его спортивной квалификации, вида спорта и рассчитывается в базовых величинах, установленных законодательством Республики Беларусь на дату заключения со спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта (далее - базовая величина).
12. Размер компенсации для каждой организации, имеющей право на компенсацию, рассчитывается в зависимости от продолжительности спортивной подготовки по следующей формуле:
где К - размер компенсации за одного спортсмена для конкретной организации, рублей;
Р - размер компенсации за одного спортсмена, установленный с учетом спортивной квалификации спортсмена, вида спорта, рассчитанный в соответствии с приложением к настоящему Положению, рублей;
П - общая продолжительность спортивной подготовки спортсмена в организациях, указанных в личной карточке спортсмена, месяцев;
- продолжительность спортивной подготовки спортсмена в конкретной организации, указанной в личной карточке спортсмена, для которой осуществляется расчет размера выплаты компенсации, месяцев.
13. Выплачиваемая компенсация подлежит перечислению организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, не позднее шести месяцев со дня заключения спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта.
14. Контроль за выплатой компенсации осуществляют федерации, которые ежегодно до 25 декабря текущего года представляют в Министерство спорта и туризма информацию о спортсменах, заключивших с юридическими или физическими лицами первый договор в сфере профессионального спорта, и размерах компенсации, выплаченной организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.
15. В случае несоблюдения спортсменом, юридическим или физическим лицом, заключившим со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, решений федераций, положений о проведении (регламентов проведения) спортивных соревнований по виду спорта в части требований, установленных настоящим Положением, федерацией может быть принято решение:
об отстранении спортсмена (команд спортсменов) от участия в официальных спортивных соревнованиях (официальном спортивном соревновании) от имени юридического или физического лица, заключившего с этим спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта;
о спортивной дисквалификации спортсмена;
о принятии иных мер в соответствии с законодательством.
Приложение
к Положению о порядке
и размере выплаты компенсации
за подготовку спортивного резерва
и (или) спортсменов высокого класса
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗА ОДНОГО СПОРТСМЕНА
(базовых величин)
Виды спорта
Спортивная квалификация спортсмена (наличие спортивного звания, спортивного разряда)
спортивное звание мастера спорта Республики Беларусь международного класса
спортивное звание мастера спорта Республики Беларусь
спортивный разряд кандидата в мастера спорта или I спортивный разряд по баскетболу, бейсболу, волейболу, водному поло, гандболу, мини-футболу, мотоболу, пляжному волейболу, хоккею на траве, хоккею с шайбой, футболу (далее - командные игровые виды спорта)
I спортивный разряд, за исключением командных игровых видов спорта, или II - III спортивные разряды по командному игровому виду спорта
II - III спортивные разряды, за исключением командных игровых видов спорта, или I - III юношеские спортивные разряды
при отсутствии у спортсмена спортивного звания или спортивного разряда
Футбол, мини-футбол, хоккей с шайбой
400
350
250
200
150
100
Баскетбол, волейбол, волейбол пляжный, гандбол
400
350
125
100
75
50
Бейсбол, водное поло, мотобол, хоккей на траве
400
200
70
50
35
25
Иные виды спорта
400
350
250
200
150
100






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.