Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 3 ноября 2014 г. N 5/39645

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 октября 2014 г. N 1024
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 5 НОЯБРЯ 1998 Г. N 1705
В целях совершенствования условий проведения конкурса по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, вовлечения в участие в данном конкурсе организаций малого и среднего бизнеса Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998 г. N 1705 "Об учреждении Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 31, ст. 802; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 303, 5/28931; 2010 г., N 222, 5/32449) следующие изменения:
1.1. абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:
"Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества присуждается ежегодно на конкурсной основе юридическим лицам различных форм собственности за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение организацией инновационных технологий и современных методов менеджмента;";
1.2. Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, утвержденное этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагается);
1.3. в Положении о Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, утвержденном этим постановлением:
1.3.1. в пункте 1 слова "и определении дипломантов конкурса" заменить словами ", определения дипломантов и организаций, удостоенных специальных наград конкурса,";
1.3.2. в пункте 2:
абзац четвертый исключить;
абзацы пятый - десятый считать соответственно абзацами четвертым - девятым;
в абзаце шестом слова "и дипломантов конкурса" заменить словами ", дипломантов и организаций, удостоенных специальных наград конкурса,";
в абзаце седьмом слова "и дипломантов конкурса" заменить словами ", дипломантов и организаций, удостоенных специальных наград";
в абзаце девятом слова "товаров (работ или услуг) установленным требованиям безопасности и качества" заменить словами "продукции, услуг или работ установленным требованиям к качеству и нарушений требований к безопасным условиям труда для персонала";
1.3.3. в части второй пункта 8 слова "и дипломантов" заменить словами ", дипломантов и организаций, удостоенных специальных наград конкурса,";
1.3.4. в пункте 9:
в части первой слово "работников" заменить словом "специалистов";
часть вторую исключить;
1.3.5. в пункте 10:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"организует проведение экспертизы предоставленных участниками конкурса материалов и оценки деятельности участников конкурса на местах;";
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"осуществляет подготовку и представление материалов для заседаний Комиссии;";
абзац шестой исключить;
абзацы седьмой - девятый считать соответственно абзацами шестым - восьмым.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
05.11.1998 N 1705
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
30.10.2014 N 1024)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
1. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Премия) присуждается ежегодно на конкурсной основе юридическим лицам различных форм собственности (далее - организации) за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение организацией инновационных технологий и современных методов менеджмента.
2. Премия может присуждаться организациям:
2.1. осуществляющим деятельность по следующим направлениям:
производство непродовольственной продукции бытового назначения;
производство продовольственной и сельскохозяйственной продукции;
производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);
оказание услуг и выполнение работ;
выполнение работ и оказание услуг в области строительства;
2.2. с численностью работающих:
до 250 человек;
от 250 до 1500 человек;
свыше 1500 человек.
По направлениям деятельности, указанным в абзацах пятом и шестом подпункта 2.1 настоящего пункта, присуждение Премии производится без деления по численности.
3. Претендентами на соискание Премии могут быть организации, производящие продукцию, оказывающие услуги или выполняющие работы, при выполнении следующих условий:
подтверждение должного качества продукции, услуг или работ в течение года, предшествующего проведению конкурса;
соответствие критериям присуждения Премии;
отсутствие в организации фактов производственного травматизма с тяжелыми последствиями в текущем году;
отсутствие грубых нарушений финансовой дисциплины (в том числе просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом) в текущем году.
4. Выдвижение организации на соискание Премии должно осуществляться гласно при участии работников организации.
5. Критерии присуждения Премии и порядок проведения конкурса устанавливаются Комиссией по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее - Комиссия) и утверждаются ее председателем (заместителем председателя).
6. Объявление о проведении очередного конкурса и его условиях осуществляется Комиссией ежегодно в феврале через средства массовой информации.
7. Для участия в конкурсе организации до 1 июля подают в Государственный комитет по стандартизации заявку, форма которой устанавливается Комиссией.
8. Для ознакомления граждан и организаций список участников конкурса не позднее 1 сентября публикуется в печатных средствах массовой информации.
9. Оценка результатов деятельности участников конкурса осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится экспертиза представленных участниками конкурса материалов, характеризующих деятельность организации и качество продукции, услуг или работ, на втором этапе осуществляется оценка деятельности организации на местах.
Ко второму этапу конкурса допускаются организации, набравшие в результате экспертной оценки предоставленных материалов необходимое количество баллов, предусмотренных порядком проведения конкурса для участия во втором этапе.
Экспертизу материалов и оценку на местах осуществляют эксперты, подготовку которых обеспечивает Государственный комитет по стандартизации. К экспертизе материалов и оценке на местах могут привлекаться специалисты республиканских органов государственного управления и подчиненных им организаций по соответствующим областям оцениваемой деятельности.
10. По итогам конкурса определяются лауреаты, дипломанты и организации, удостоенные специальных наград.
Число лауреатов составляет не более 15 организаций, которые определяются путем выбора лучших по каждому направлению деятельности и численности работающих согласно пункту 2 настоящего Положения на основе экспертных балльных оценок результатов их деятельности.
В случае участия по одному направлению деятельности не менее 5 организаций, производящих продукцию, оказывающих услуги или выполняющих работы одноименных групп, данные организации рассматриваются как участники отдельного направления деятельности без деления по численности.
В случае участия по одному из направлений деятельности и численности только одной организации она рассматривается в группе участников, близкой по численности, по данному направлению.
При одинаковых результатах оценки участников конкурса возможно присуждение звания лауреатов нескольким организациям по одному направлению деятельности при условии, что общее число лауреатов не будет превышать 15.
Дипломанты определяются из числа участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов, которым не присуждено звание лауреата. Решение о количестве организаций, которым присуждается звание дипломантов, принимается Комиссией.
11. Организации, определенные Комиссией лауреатами, могут быть удостоены специальных наград. Специальные награды присуждаются организациям, набравшим наибольшее количество баллов в следующих областях:
"Лидерство" - за вклад руководства в достижение устойчивого успеха организации;
"Совершенство менеджмента" - за построение в организации систем менеджмента, ориентированных на проектно-процессное управление и позволяющих внедрять современные, высокоэффективные, ресурсосберегающие и инновационные технологии, создавать конкурентоспособные продукцию, услуги или работы;
"Социальная ответственность" - за ведение организацией социально ответственного бизнеса и создание условий, обеспечивающих социальную защищенность всех групп заинтересованных сторон: персонала, потребителей, партнеров, общества.
12. Организации численностью до 250 человек, участвовавшие в конкурсе, но не ставшие лауреатами и дипломантами, по решению Комиссии могут быть удостоены специальной награды "Стремление к совершенству" при обязательном выполнении условий пункта 3 настоящего Положения.
13. Решение об определении лауреатов, дипломантов и организаций, удостоенных специальных наград, принимается Комиссией и вступает в силу после его утверждения Советом Министров Республики Беларусь.
14. Лауреатам, дипломантам и организациям, удостоившимся специальных наград конкурса, вручаются дипломы, символы Премии и специальные награды. Вручение осуществляется на церемонии награждения победителей Премьер-министром Республики Беларусь в установленные им сроки и порядке.
15. Лауреаты Премии имеют право подтвердить это звание по истечении 3 лет со дня его присуждения.
16. Лауреаты Премии в течение 3 лет могут в маркировке продукции, документации, в рекламе использовать изображение эмблемы Премии.
17. Лауреаты Премии обязаны содействовать распространению успешного опыта в области обеспечения качества продукции, услуг или работ.
18. В случае неоднократного выявления несоответствия продукции, услуг или работ установленным требованиям к качеству, нарушений требований к безопасным условиям труда для персонала по решению Комиссии лауреаты Премии могут быть лишены этого звания и права использования изображения эмблемы Премии.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.