Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 октября 2014 г. N 5/39567

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 октября 2014 г. N 969
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ГРАЖДАНАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ) В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
В соответствии с абзацем пятым части седьмой статьи 19 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О статусе военнослужащих" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты пособия гражданам, уволенным с военной службы, в случае заболевания (получения травмы) в период прохождения срочной военной службы.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 9 октября 2014 г.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
13.10.2014 N 969
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ГРАЖДАНАМ, УВОЛЕННЫМ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ) В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
1. В настоящем Положении определяются порядок назначения и выплаты пособия гражданам, уволенным с военной службы, в случае заболевания (получения травмы) в период прохождения срочной военной службы (далее - пособие), размер пособия и органы, уполномоченные осуществлять его назначение и выплату.
2. Выплата пособия осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание Вооруженных Сил Республики Беларусь, в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, предшествующих месяцу, за который осуществляется выплата.
3. Пособие назначается гражданам, уволенным с военной службы, в случае заболевания (получения травмы) в период прохождения срочной военной службы, являвшимся на день окончания состояния на военной службе временно нетрудоспособными (далее - граждане), в военных комиссариатах областей (г. Минска) по месту их жительства (далее - облвоенкомат).
4. Пособие назначается и выплачивается на основании:
заявления гражданина (его законного или уполномоченного представителя) о назначении пособия по форме согласно приложению;
справки о временной нетрудоспособности, выданной гражданину в соответствии с законодательством Республики Беларусь в государственных организациях здравоохранения по месту его лечения перед увольнением и после увольнения со срочной военной службы. При утере справки о временной нетрудоспособности представляется ее дубликат;
справки органа по труду, занятости и социальной защите по месту жительства гражданина о неполучении им пенсии по инвалидности за каждый прошедший месяц с месяца, в котором он был уволен со срочной военной службы, либо за прошедшие месяцы, если гражданин обратился за назначением пособия после окончания месяца, в котором он был уволен со срочной военной службы.
Справка о временной нетрудоспособности представляется гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в военный комиссариат района (города), обособленное подразделение военного комиссариата по месту его жительства (далее - райвоенкомат) не позднее 30 календарных дней после ее выдачи.
Справка о неполучении гражданином пенсии по инвалидности запрашивается райвоенкоматом в соответствующем органе по труду, занятости и социальной защите не позднее следующего рабочего дня после представления гражданином (его законным или уполномоченным представителем) заявления о назначении пособия, а также за каждый прошедший месяц нетрудоспособности гражданина после месяца начала выплаты пособия.
Заявление о назначении пособия с приложением справки о временной нетрудоспособности подается гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в райвоенкомат.
Плата за оформление документов, необходимых для назначения пособия, с гражданина (его законного или уполномоченного представителя) не взимается.
5. Документы для назначения пособия, указанные в части первой пункта 4 настоящего Положения, пересылаются в облвоенкомат в течение двух рабочих дней со дня их получения для принятия по ним решения.
Решение о назначении либо отказе в назначении пособия принимается облвоенкоматом в 15-дневный срок со дня подачи заявления о назначении пособия.
6. В случае отсутствия оснований для назначения пособия (продления его выплаты) гражданину, обратившемуся за его назначением, а также в райвоенкомат, из которого были представлены документы для назначения пособия (продления его выплаты), из облвоенкомата направляется письменное уведомление с подробным обоснованием отказа.
Решение облвоенкомата может быть обжаловано гражданином в Министерство обороны, а в случае несогласия гражданина с решением, принятым в Министерстве обороны, - в суде в порядке, установленном законодательством.
7. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев после истечения 120 календарных дней со дня окончания состояния на военной службе.
Выплата пособия осуществляется гражданину облвоенкоматом за календарные дни нетрудоспособности со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, и за каждый последующий календарный день нетрудоспособности гражданина до дня восстановления трудоспособности или даты установления инвалидности, но не более чем за 120 календарных дней непрерывно.
Пособие выплачивается в текущем месяце за прошедший месяц и перечисляется облвоенкоматом на счет гражданина в банк на территории Республики Беларусь.
8. В случае назначения гражданину пенсии по инвалидности в период получения пособия выплаченная сумма пособия со дня установления инвалидности подлежит зачету в счет назначенной гражданину пенсии по инвалидности на основании справки о сроке и размере выплаченного пособия, выданной облвоенкоматом.
9. Излишне выплаченная сумма пособия вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособия или на его размер, а также вследствие иных переплат подлежит возврату гражданином - получателем пособия.
В случае невозврата гражданином - получателем пособия излишне выплаченной ему суммы пособия в добровольном порядке она взыскивается облвоенкоматом в судебном порядке.
Сумма пособия, излишне исчисленная и выплаченная по вине должностного лица облвоенкомата, возмещается этим должностным лицом.
10. В случае смерти гражданина недополученная в связи с этим причитавшаяся ему сумма пособия выплачивается в равных долях обратившимся за ее получением членам семьи, проживавшим совместно с гражданином на день его смерти, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.
Требование о выплате недополученной суммы пособия может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня смерти гражданина, получавшего пособие.
При отсутствии лиц, указанных в части первой настоящего пункта, или непредъявлении требования о выплате недополученной суммы пособия в срок, установленный в части второй настоящего пункта, эта сумма включается в состав наследства и наследуется в порядке, предусмотренном законодательством.
Приложение
к Положению о порядке назначения
и выплаты пособия гражданам,
уволенным с военной службы,
в случае заболевания (получения
травмы) в период прохождения
срочной военной службы
Форма
Военному комиссару
____________________________________
(наименование военного комиссариата)
____________________________________
от _________________________________
(фамилия, собственное имя,
____________________________________
отчество (если таковое
___________________________________,
имеется) заявителя)
зарегистрированного (проживающего)
по адресу: _________________________
(указывается почтовый
____________________________________
адрес места жительства)
домашний телефон __________________,
мобильный телефон __________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о назначении пособия за период временной нетрудоспособности в связи с
заболеванием, получением травмы в период прохождения срочной военной службы
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года
"О статусе военнослужащих" прошу назначить пособие за период временной
нетрудоспособности в связи с заболеванием, получением травмы <*> в период
прохождения срочной военной службы.
Родился ______________________________________________________________
(число, месяц, год и место рождения)
__________________________________________________________________________.
Уволен со срочной военной службы из __________________________________
(указывается, где проходил срочную
__________________________________________________________________________.
военную службу заявитель, дата увольнения)
Документы, удостоверяющие личность, <**> _____________________________
(указываются виды документов,
___________________________________________________________________________
их идентификационные номера, серии (при наличии), даты выдачи и
__________________________________________________________________________.
наименования государственных органов, в которых выданы документы)
Пособие прошу перечислять ____________________________________________
(указываются наименование банка
__________________________________________________________________________.
и номер счета в банке)
К заявлению прилагаю следующие документы:
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
С порядком выплаты пособия, условиями, лишающими права на его
получение, ознакомлен.
С требованиями о представлении недостающих документов
к _________ 20___ г. ознакомлен. <***>
(дата)
______________________________________
(подпись заявителя, его законного или
уполномоченного представителя,
фамилия, инициалы)
_________ 20___ г.
(дата)
Заявление принято _________ 20___ г. N _______
(дата)
______________________________________
(подпись должностного лица,
фамилия, инициалы)
--------------------------------
<*> Ненужное зачеркнуть.
<**> Если заявление о назначении пособия подано законным или уполномоченным представителем заявителя, указываются также сведения о документах, удостоверяющих личность этого представителя и подтверждающих его полномочия.
<***> В случае непредставления всех необходимых документов одновременно с заявлением.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.