Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 октября 2014 г. N 5/39621

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 октября 2014 г. N 992
О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ ОБОСНОВАННОСТИ СТОИМОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
В целях оптимизации стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, сокращения применения импортных строительных материалов и оборудования, увеличения объемов использования их отечественных аналогов Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать Республиканскую комиссию по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования.
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования;
состав Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования.
3. Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования до 10 ноября 2014 г. и 10 января 2015 г. представить в Совет Министров Республики Беларусь доклады о результатах проведенной работы.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
17.10.2014 N 992
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ ОБОСНОВАННОСТИ СТОИМОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
1. Республиканская комиссия по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования (далее - Республиканская комиссия) создается в целях оценки обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе за счет средств государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, при расчетной (сметной) стоимости строительства свыше 50 млрд. рублей в текущих ценах (далее - объекты) со дня формирования задания на проектирование возведения, реконструкции и реставрации объекта (далее - задание на проектирование) до ввода объекта в эксплуатацию.
В целях учета объектов их заказчики представляют в Министерство архитектуры и строительства:
информацию о начале формирования задания на проектирование;
задание на проектирование;
обоснование необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования и увеличения стоимости возведения, реконструкции, реставрации объекта.
2. Республиканская комиссия действует на постоянной основе и в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и иными актами законодательства.
3. Основными задачами Республиканской комиссии являются:
оценка обоснованности применения импортных строительных материалов и оборудования;
оценка обоснованности стоимости возведения, реконструкции, реставрации объектов и рассмотрение необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования;
контроль за реализацией решений Республиканской комиссии.
4. Республиканская комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:
4.1. рассматривает согласованные с республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, в подчинении (составе) которых находятся заказчики объектов, Министерством архитектуры и строительства, Министерством финансов:
задание на проектирование;
обоснование необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования;
обоснование увеличения стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов;
4.2. запрашивает дополнительную информацию в целях всестороннего рассмотрения обоснования необходимости применения импортных строительных материалов и оборудования и увеличения стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов;
4.3. заслушивает руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома по вопросам, относящимся к их компетенции.
5. Республиканская комиссия имеет право:
вырабатывать предложения о координации деятельности республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, связанной с обеспечением проектной документацией объекта;
рассматривать и вносить предложения о внесении изменений в задание на проектирование;
принимать решения об обоснованности применения импортных строительных материалов и оборудования, увеличении стоимости возведения, реконструкции, реставрации объектов;
вносить предложения о приостановлении строительства в органы государственного строительного надзора;
привлекать проектные организации, республиканское унитарное предприятие "Главгосстройэкспертиза", иные организации для подготовки заключений в целях выработки решений Республиканской комиссии.
6. Разработка проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию объекта осуществляется с учетом решения Республиканской комиссии по результатам рассмотрения задания на проектирование.
7. Республиканское унитарное предприятие "Главгосстройэкспертиза" выдает заключение государственной экспертизы по проектной документации на объект с учетом решения Республиканской комиссии.
8. Республиканскую комиссию возглавляет Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, курирующий вопросы развития строительного комплекса.
9. Персональный состав Республиканской комиссии утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
10. Заседания Республиканской комиссии проводятся ее председателем, а в его отсутствие - заместителем председателя.
11. Республиканская комиссия правомочна принимать соответствующие решения в пределах ее компетенции при условии присутствия на заседании не менее двух третей ее членов.
12. Решение Республиканской комиссии принимается путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии и оформляется протоколом. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. Протокол подписывается председательствующим, секретарем и членами Республиканской комиссии, присутствующими на заседании.
13. Заседания Республиканской комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
14. Министерство архитектуры и строительства осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Республиканской комиссии, включая:
информирование ее членов о повестке дня заседания;
подготовку материалов к заседаниям и предоставление их членам Республиканской комиссии;
подготовку проекта протокола заседания Республиканской комиссии и его доработку с учетом рассмотрения на заседании Республиканской комиссии;
осуществление иных полномочий по обеспечению деятельности Республиканской комиссии.
15. Решения, принятые Республиканской комиссией, направляются заказчикам объектов в течение 5 календарных дней.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
17.10.2014 N 992
СОСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ВОПРОСОВ ОБОСНОВАННОСТИ СТОИМОСТИ ВОЗВЕДЕНИЯ, РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
Калинин
Анатолий Николаевич
-
Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь (председатель Республиканской комиссии)
Черный
Анатолий Борисович
-
Министр архитектуры и строительства (заместитель председателя Республиканской комиссии)
Терешкова
Галина Евгеньевна
-
начальник отдела проектной деятельности главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства (секретарь Республиканской комиссии)
Булахов
Юрий Викторович
-
исполняющий обязанности директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации
Галь
Андрей Вадимович
-
заместитель председателя Минского горисполкома
Горбачев
Владимир Владимирович
-
заместитель председателя Гомельского облисполкома
Дешко
Владимир Иосифович
-
заместитель председателя Гродненского облисполкома
Диулин
Анатолий Владимирович
-
заместитель председателя Витебского облисполкома
Довгало
Александр Станиславович
-
начальник управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Аппарата Совета Министров Республики Беларусь
Жабко
Петр Константинович
-
директор открытого акционерного общества "НИИ Стройэкономика"
Невмержицкий
Сергей Петрович
-
заместитель председателя Минского облисполкома
Петруша
Виктор Леонидович
-
генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Главгосстройэкспертиза"
Пилипенко
Владимир Митрофанович
-
директор республиканского унитарного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С."
Пурс
Геннадий Анатольевич
-
директор республиканского унитарного предприятия "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве"
Саковский
Виктор Евгеньевич
-
заместитель председателя Брестского облисполкома
Степаненко
Василий Алексеевич
-
первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям
Татаринович
Владислав Викентьевич
-
заместитель Министра финансов
Янков
Дмитрий Васильевич
-
заместитель председателя Могилевского облисполкома
Ярошенко
Александр Григорьевич
-
заместитель Министра экономики






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.