Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 декабря 2014 г. N 8/29426

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 2014 г. N 69
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ "ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КУРСОВ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ОТДЕЛЬНОГО СТРУКТУРНОГО ЭЛЕМЕНТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 11 ЯНВАРЯ 2010 Г. N 2
На основании абзаца четвертого пункта 5 статьи 5, части третьей пункта 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года "О бухгалтерском учете и отчетности" Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Влияние изменений курсов иностранных валют".
2. Установить, что организации (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) суммы курсовых и суммовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе резервного фонда, переносят на добавочный фонд.
3. Признать утратившими силу:
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 199 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 17 июля 2000 г. N 78" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 29, 8/17946);
пункт 7 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 января 2010 г. N 2 "Об отдельных вопросах ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности страховыми организациями и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 58, 8/21857);
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. N 17 "О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 199" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 70, 8/22044);
постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 37 "О внесении дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 199" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 69, 8/23760).
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Первый заместитель Министра
В.В.Амарин
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства финансов
Республики Беларусь
29.10.2014 N 69
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ "ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КУРСОВ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ"
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности определяет порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь (далее - белорусский рубль), в организациях (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) (далее - организации).
2. Для целей настоящего Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее - авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь (далее - официальный курс), на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (далее - хозяйственная операция), а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца.
ГЛАВА 2
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ВЫРАЖЕННОЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА, ДОХОДОВ, РАСХОДОВ
3. Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, собственного капитала отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:
дату совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;
дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов);
дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на аванс, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов).
Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в случае, указанном в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, закрепляется в положении об учетной политике организации.
4. Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:
дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;
дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;
дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.
Порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) в случае, указанном в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, закрепляется в положении об учетной политике организации.
ГЛАВА 3
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ
5. Суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, отражаются по дебету (кредиту) счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту (дебету) счета 83 "Добавочный капитал".
6. Суммы курсовых разниц, возникающих в некоммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств, полученных на содержание этих организаций в соответствии со сметой и на другие цели, дебиторской задолженности и обязательств (за исключением авансов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), возникающих при осуществлении расчетов или подлежащих погашению этими средствами, а также при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива этими средствами, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и кредиту (дебету) счета 86 "Целевое финансирование".
7. Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пунктах 5, 6 настоящего Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 "Прочие доходы и расходы".






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.