Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 декабря 2014 г. N 8/29330

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 ноября 2014 г. N 70
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СТАНДАРТЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
На основании части первой пункта 1 статьи 59 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте", абзаца восемнадцатого подпункта 6.8 пункта 6 Положения о Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 963 "Вопросы Министерства спорта и туризма Республики Беларусь", Министерство спорта и туризма Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о стандарте спортивной подготовки.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр
А.И.Шамко
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Министр обороны Министр образования
Республики Беларусь Республики Беларусь
генерал-лейтенант С.А.Маскевич
Ю.В.Жадобин 03.11.2014
04.11.2014
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства спорта и туризма
Республики Беларусь
11.11.2014 N 70
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТАНДАРТЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ
1. Настоящее Положение определяет цели установления, а также содержание стандарта спортивной подготовки.
2. Стандарт спортивной подготовки устанавливается в целях обеспечения единых требований к организации подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса в Республике Беларусь, построения единой организационной системы многолетней спортивной подготовки в виде спорта, обеспечивающей:
преемственность задач, средств, методов, форм подготовки спортсменов-учащихся всех возрастных групп;
оптимальное соотношение процессов спортивной подготовки, воспитания физических качеств и формирования двигательных умений, навыков и различных сторон подготовленности;
рост объема средств физической и специальной подготовки;
строгое соблюдение постепенности в процессе наращивания нагрузок;
одновременное развитие отдельных качеств в возрастные периоды, наиболее благоприятные для этого.
3. Стандарт спортивной подготовки устанавливает требования к структуре и содержанию учебных программ по отдельным видам спорта для специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ - училищ олимпийского резерва, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, суворовских училищ (далее - учебная программа по виду спорта), спортивной подготовке применительно к каждому ее этапу, включая задачи каждого этапа, направленность и содержание учебно-тренировочного процесса, в том числе теоретического и практического разделов, планирование спортивной подготовки и контроль за уровнем физической и специальной подготовленности, организацию участия в спортивных соревнованиях, материально-техническое, медицинское, научно-методическое и (или) иное обеспечение.
4. На основании стандарта спортивной подготовки разрабатываются учебные программы по видам спорта.
5. Учебная программа по виду спорта состоит из следующих частей:
введение;
нормативно-методическая часть;
заключительные положения;
приложение.
6. В части "Введение" учебной программы по виду спорта определяются основные принципы спортивной подготовки, характеризуется комплекс параметров многолетней спортивной подготовки и указывается краткое содержание разделов учебной программы по виду спорта, дается характеристика виду спорта, указываются его отличительные особенности и специфика организации учебно-тренировочного процесса, характеризуются медицинские, возрастные требования к спортсменам-учащимся, проходящим спортивную подготовку.
7. Нормативно-методическая часть учебной программы по виду спорта определяет требования к спортивной подготовке применительно к каждому ее этапу и состоит из следующих разделов:
организационно-методические особенности многолетней спортивной подготовки;
планирование и содержание занятий на различных этапах спортивной подготовки, в том числе:
на этапе начальной подготовки;
на учебно-тренировочном этапе;
на этапе спортивного совершенствования;
на этапе высшего спортивного мастерства;
психологическая, тактическая подготовка и воспитательная работа;
медицинское, научно-методическое обеспечение, восстановительные и профилактические мероприятия;
материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса;
инструкторская и судейская практика.
8. В разделе "Организационно-методические особенности многолетней спортивной подготовки" устанавливаются:
цели и задачи каждого этапа спортивной подготовки;
продолжительность этапов спортивной подготовки;
структура годичного цикла (название и продолжительность периодов, этапов, мезоциклов);
режим учебно-тренировочного процесса по учебным годам;
возрастные и методические особенности спортивной подготовки спортсменов-учащихся различных возрастов.
9. В разделе "Планирование и содержание занятий на различных этапах спортивной подготовки" определяются в разрезе каждого этапа спортивной подготовки:
содержание учебно-тренировочного процесса;
примерный годовой учебный план и содержание теоретических и практических занятий;
планирование занятий в годичном цикле спортивной подготовки;
примерное содержание занятий недельных микроциклов в периодах годичного цикла спортивной подготовки;
средства и методы организации учебно-тренировочного процесса на всех этапах спортивной подготовки;
распределение программного материала по средствам спортивной подготовки с учетом их соотношения на каждом этапе спортивной подготовки и в зависимости от соревновательной деятельности;
учебно-тренировочный материал по видам спортивной подготовки;
нормативные требования по физической и специальной подготовке;
нормативные оценки подготовленности (контрольно-переводные нормативы);
планируемые показатели системы соревнований.
10. В разделе "Психологическая, тактическая подготовка и воспитательная работа" определяются средства и мероприятия по психологической и тактической подготовке спортсмена-учащегося, формы занятий и примерный тематический план воспитательной работы.
11. В разделе "Медицинское, научно-методическое обеспечение, восстановительные и профилактические мероприятия" определяются мероприятия по обеспечению контроля спортивной подготовленности спортсмена-учащегося, включая оценку состояния здоровья, методическое и медицинское сопровождение, антидопинговое обеспечение, восстановительные средства и мероприятия.
12. В разделе "Материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса" устанавливается перечень спортивного оборудования, спортивного инвентаря индивидуального пользования, спортивной одежды и обуви специального назначения, необходимых для обеспечения учебно-тренировочного процесса.
13. В разделе "Инструкторская и судейская практика" определяются примерные тематические планы и мероприятия по подготовке спортсмена-учащегося в качестве судьи по спорту, а также организации инструкторской и судейской практики на спортивных соревнованиях.
14. В части "Заключительные положения" учебной программы по виду спорта указывается список специальной литературы, методических разработок, научных изданий, изданий докладов, лекций, семинаров и других публикаций по современным технологиям и методикам спортивной подготовки, используемых при разработке учебной программы по виду спорта и рекомендуемых для использования в планировании и при проведении учебно-тренировочного процесса.
15. В части "Приложение" учебной программы по виду спорта устанавливаются методики и способы контроля за уровнем физической и специальной подготовленности, технико-тактических и психологических возможностей спортсмена-учащегося.
16. Общими требованиями к спортивной подготовке применительно к каждому ее этапу являются:
16.1. направленность спортивной подготовки на максимально возможные (высшие) достижения путем использования наиболее эффективных средств и методов спортивной подготовки, поэтапного усложнения учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности, оптимизации бытового режима спортсменов-учащихся, питания, отдыха и восстановления;
16.2 прогнозирование спортивного результата и его составляющих, моделирование основных сторон соревновательной деятельности, уровня подготовленности (физической, специальной, технической, тактической, психологической, теоретической), структуры учебно-тренировочного и соревновательного процессов в различных циклах, составление учебных планов спортивной подготовки на различных этапах спортивной подготовки;
16.3. индивидуализация спортивной подготовки спортсмена-учащегося с учетом его пола, возраста, функционального состояния, спортивного мастерства;
16.4. единство физической и специальной спортивной подготовки;
16.5. непрерывность и цикличность круглогодичного процесса спортивной подготовки;
16.6. возрастание нагрузок в процессе подготовки спортсмена-учащегося в зависимости от этапа спортивной подготовки, возраста и спортивного мастерства спортсмена-учащегося;
16.7. взаимосвязанность спортивной подготовки и соревновательной деятельности путем формирования календарного плана проведения спортивных мероприятий соответствующего уровня;
16.8. системность контроля выполнения спортсменом-учащимся учебной программы по виду спорта и нормативных требований подготовленности на каждом этапе спортивной подготовки.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.