Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 ноября 2014 г. N 8/29303

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 ноября 2014 г. N 98
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21 МАЯ 2002 Г. N 77
На основании подпункта 7.1.2 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в выпуск 14 Единого квалификационного справочника должностей служащих "Должности служащих, занятых в гражданской авиации", утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 мая 2002 г. N 77 "Об утверждении квалификационного справочника "Должности служащих, занятых на воздушном транспорте":
в разделе 1 "Руководители":
после квалификационной характеристики должности "Начальник отдела (дирекции) по обслуживанию пассажиров" дополнить раздел квалификационной характеристикой должности "Начальник отдела летных стандартов" следующего содержания:
"НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕТНЫХ СТАНДАРТОВ
Должностные обязанности. Организует мониторинг и обеспечивает выполнение процедур и процессов системы менеджмента качества в части, касающейся производственной деятельности летной службы. Осуществляет руководство мероприятиями по разработке и внедрению Стандартных эксплуатационных процедур по типам воздушных судов (ВС), по разработке процедур выполнения тренировок и проверок летного состава, программ тренировок и проверок летного состава. Выполняет полеты в составе экипажа в качестве командира ВС, а также в качестве пилота-инструктора (проверяющего) с целью проверки и контроля за соблюдением требований и норм эксплуатационных стандартов. Проводит летные тренировки и летные проверки членов экипажа. Организует разработку и внедрение дополнений и изменений в Руководство по производству полетов и другие организационно-распорядительные документы, публикацию новых процедур, применяемых при выполнении полетов. Организует подготовку и проведение внешних аудитов на предмет соответствия применяемым стандартам в области эксплуатационной безопасности (IOSA), менеджмента качества авиакомпании и государственным стандартам качества. Взаимодействует с уполномоченным органом в области гражданской авиации Республики Беларусь по вопросам безопасности полетов и организации летной работы. Участвует в расследовании авиационных событий.
Должен знать: Воздушный кодекс Республики Беларусь; нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, другие организационно-распорядительные документы, регламентирующие летную и учебно-тренировочную работу; международные стандарты и рекомендуемую практику ИКАО; методику летной работы; материальную часть эксплуатируемых ВС; передовой опыт в области организации работы экипажей ВС; документы систем менеджмента качества авиакомпании, управления безопасностью полетов, по соблюдению конфиденциальности; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования. Высшее образование по направлению профессиональной деятельности, инструкторский допуск к полетам, действующее свидетельство пилота ГА, стаж работы на командно-летных должностях не менее 3 лет.";
после квалификационной характеристики должности "Начальник отдела радиоэлектротехнического обеспечения" дополнить раздел квалификационной характеристикой должности "Начальник отдела тренировок" следующего содержания:
"НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРЕНИРОВОК
Должностные обязанности. Организует учет и контролирует качество проведения всех видов профессиональной подготовки летного состава. Организует и контролирует проведение занятий по повышению квалификации летного состава. Выполняет полеты в составе экипажа в качестве командира воздушных судов (ВС), а также в качестве пилота-инструктора (проверяющего) с целью летной тренировки и летной проверки членов экипажа. Обеспечивает в летной службе процесс выявления и предоставления своевременных и объективных данных о факторах опасности и рисков, связанных с производством полетов. Организует изучение летным составом новых процедур, применяемых при выполнении полетов. Проводит анализ повторяемости отклонений в технике пилотирования, а также при проведении проверок летного состава с целью улучшения программ подготовки. Взаимодействует с уполномоченным органом в области гражданской авиации Республики Беларусь по вопросам профессиональной подготовки летного состава. Осуществляет взаимодействие с внешними поставщиками услуг по вопросам организации профессиональной подготовки летного состава. Участвует в расследовании авиационных событий.
Должен знать: Воздушный кодекс Республики Беларусь; нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, другие организационно-распорядительные документы, регламентирующие летную и учебно-тренировочную работу; организацию, планирование и методику обучения летной работе; материальную часть эксплуатируемых ВС; передовой опыт в области организации работы экипажей ВС; документы систем менеджмента качества авиакомпании, управления безопасностью полетов, по соблюдению конфиденциальности; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования. Высшее образование по направлению профессиональной деятельности, инструкторский допуск к полетам, действующее свидетельство пилота ГА 1-го класса, стаж работы на командно-летных должностях не менее 3 лет.";
раздел 2 "Специалисты" после квалификационной характеристики должности "Техник (механик) авиационный по эксплуатации воздушных судов (систем воздушных судов)" дополнить квалификационной характеристикой должности "Технический пилот" следующего содержания:
"ТЕХНИЧЕСКИЙ ПИЛОТ
Должностные обязанности. Осуществляет разработку и внедрение стандартных эксплуатационных процедур. Осуществляет контроль в полете за соблюдением правил летной эксплуатации авиационной техники экипажами авиакомпании. Осуществляет обеспечение процессов в отношении инженерно-технического обеспечения полетов. Выполняет производственные полеты в составе экипажа. Обеспечивает поддержание в актуальном состоянии бортовой документации парка воздушных судов (ВС) авиакомпании. Проводит теоретические занятия с летным составом в соответствии с планами подготовки. Взаимодействует с авиационно-технической базой по вопросам эксплуатации авиационной техники. Осуществляет подготовку методических материалов для проведения профессиональной подготовки летного состава. Обеспечивает поддержание в актуальном состоянии системы документации в летной службе.
Должен знать: Воздушный кодекс Республики Беларусь; нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, другие организационно-распорядительные документы, регламентирующие летную работу, в части эксплуатации авиационной техники; материальную часть эксплуатируемых воздушных судов; документы систем менеджмента качества авиакомпании, управления безопасностью полетов, по соблюдению конфиденциальности; основы экономики, организации труда и управления; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования. Высшее образование по направлению профессиональной деятельности, действующее свидетельство пилота ГА.".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Министр
М.А.Щеткина






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.