Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 ноября 2014 г. N 5/39750

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 ноября 2014 г. N 1086
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29 АВГУСТА 2013 Г. N 758
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. N 758 "О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741) следующие дополнения:
1.1. в пункте 2:
после абзаца тринадцатого дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"Ветеринарно-санитарные правила содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах;";
абзац четырнадцатый считать абзацем пятнадцатым;
1.2. пункт 2 Ветеринарно-санитарных правил проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденных этим постановлением, после слов "объектов животноводства" дополнить словами ", ветеринарно-санитарных пропускников, помещений для разделки и хранения продукции, полученной при добыче диких кабанов, а также других сооружений и имеющихся в них оборудования, транспортных средств, используемых для перевозки туш диких кабанов, инвентаря и предметов ухода за животными на территории охотничьих вольеров";
1.3. дополнить постановление Ветеринарно-санитарными правилами содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.08.2013 N 758
(в редакции постановления
Совета Министров
Республики Беларусь
21.11.2014 N 1086)
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКИХ КАБАНОВ В ОХОТНИЧЬИХ ВОЛЬЕРАХ
1. Настоящими Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения требования к условиям содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах.
2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года "О ветеринарной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713), а также в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. N 580 "О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 196, 1/6996; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.12.2013, 1/14679).
3. Содержание и использование диких кабанов в охотничьих вольерах осуществляются в соответствии с Положением о порядке создания вольеров, включая охотничьи вольеры, содержания, разведения и использования в них диких животных, в том числе проведения вольерной охоты, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. N 1672 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. N 386" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 279, 5/32868), с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
4. Въезд транспортных средств на территорию охотничьего вольера и их выезд с данной территории должны осуществляться через постоянно действующие дезбарьеры.
5. Вход лиц, работающих в охотничьих вольерах, и физических лиц, осуществляющих вольерную охоту, на территорию охотничьего вольера и выход указанных лиц с этой территории должны осуществляться через ветеринарно-санитарный пропускник.
6. Вход в ветеринарно-санитарный пропускник охотничьего вольера оборудуется с внешней и внутренней сторон дезковриками, подвергаемыми механической очистке по мере загрязнения и увлажняемыми два-три раза в смену дезинфицирующим раствором.
7. Владельцы охотничьих вольеров обязаны:
обеспечить размещение при въезде на территорию охотничьих вольеров ветеринарно-санитарных пропускников;
установить дежурство лиц, работающих в охотничьих вольерах, в ветеринарно-санитарных пропускниках;
установить у входа в ветеринарно-санитарный пропускник урны для сбора мусора, которые должны подвергаться ежедневной очистке;
оборудовать в ветеринарно-санитарных пропускниках гардеробные со шкафами для домашней одежды, закрепленными за каждым лицом, работающим в охотничьем вольере, душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробные для спецодежды (одежды для охоты), отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви;
обеспечить лиц, работающих в охотничьих вольерах, спецодеждой, а физических лиц, осуществляющих вольерную охоту, - одеждой для охоты;
производить смену спецодежды лиц, работающих в охотничьих вольерах, по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю, подвергать ее обеззараживанию и стирке с применением дезинфицирующих растворов;
оборудовать помещение для приема пищи лицами, работающими в охотничьем вольере, и физическими лицами, осуществляющими вольерную охоту, организовать сбор и уничтожение пищевых отходов;
оборудовать биотермическую яму для захоронения трупов животных и продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил;
в случае возникновения подозрения на заболевание диких кабанов немедленно сообщить об этом главному государственному ветеринарному врачу района - главному государственному ветеринарному инспектору района, на территории которого находится охотничий вольер;
обеспечить наличие помещений для разделки и хранения мяса и продуктов убоя, полученных при добыче диких кабанов, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил;
оборудовать специальное помещение для хранения дезинфицирующего оборудования и дезинфицирующих средств;
оборудовать специальное место (площадку) с твердым покрытием для мойки и дезинфекции транспортных средств, обслуживающих охотничий вольер, и сборником для использованных растворов дезинфицирующих средств.
8. Запрещается содержание свиней в личных подсобных хозяйствах лиц, работающих в охотничьих вольерах.
9. Лицами, посещающими территорию охотничьего вольера, осуществляется запись в журнале учета лиц, посещающих охотничий вольер. В данном журнале указываются фамилия, собственное имя и отчество (при его наличии), а также место жительства лица, посещающего охотничий вольер.
10. На территории охотничьего вольера должен проводиться санитарный день не реже одного раза в месяц в порядке, установленном владельцем охотничьего вольера.
11. Для подкормки диких кабанов запрещается использовать пищевые отходы.
12. Транспортировка добытых или павших диких кабанов осуществляется транспортными средствами с непроницаемыми для жидкости бортами и дном или в непроницаемых для жидкости емкостях.
13. Все туши диких кабанов, добытых на территории охотничьих вольеров, подлежат осмотру, а продукты животного происхождения - обязательным ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарному клеймению, осуществляемым специалистами ветеринарной службы, прошедшими аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения, полученных при добыче диких кабанов, осуществляется в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.
15. Каждая туша добытого дикого кабана подлежит лабораторному исследованию на африканскую чуму свиней в лабораториях государственной ветеринарной службы на договорной основе.
16. Продукты животного происхождения, полученные при добыче диких кабанов, хранятся до получения результатов лабораторных исследований в подвешенном состоянии в отдельной холодильной камере.
17. В случае получения отрицательных результатов лабораторных исследований разрешается использование продукции, полученной при добыче диких кабанов, в том числе охотничьих трофеев, в соответствии с заключением ветеринарно-санитарной экспертизы.
18. Охотничьи трофеи дикого кабана (клыки) подлежат термической обработке при температуре не ниже 85 градусов по Цельсию в течение не менее 30 минут.
19. Реализация мероприятий по проведению ветеринарной дезинфекции ветеринарно-санитарных пропускников, помещений для разделки и хранения продукции, полученной при добыче диких кабанов, а также других сооружений и имеющихся в них оборудования, транспортных средств, используемых для перевозки туш диких кабанов, инвентаря и предметов ухода за животными на территории охотничьих вольеров осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением, утверждающим настоящие Правила.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.