Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 декабря 2014 г. N 8/29355

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 ноября 2014 г. N 78
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. N 1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. N 360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. N 128 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания" и признании утратившими силу постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. N 84 и от 1 сентября 2010 г. N 118" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 07.09.2012, 8/26358), следующее дополнение:
пункт 207 дополнить частью второй следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В организации должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".
2. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. N 167 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых", признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 101, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 166 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 111" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.11.2012, 8/26542), следующее дополнение:
дополнить пунктом 53-1 следующего содержания:
"53-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В учреждении при организации питания обучающихся должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".
3. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для санаторно-курортных и оздоровительных организаций", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. N 168 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для санаторно-курортных и оздоровительных организаций" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 08.12.2012, 8/26566), следующее дополнение:
дополнить пунктом 74-1 следующего содержания:
"74-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В санатории при организации питания отдыхающих должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".
4. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. N 196 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для социально-педагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2010 г. N 102 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. N 129" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.03.2013, 8/26733), следующее дополнение:
пункт 167 дополнить частью третьей следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
5. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. N 197 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью" и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. N 176" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.03.2013, 8/26734), следующее дополнение:
пункт 137 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
6. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования к оздоровительным организациям для детей", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. N 205 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к оздоровительным организациям для детей" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.04.2013, 8/26845), следующее дополнение:
пункт 170 дополнить частью восьмой следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
7. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. N 206 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений общего среднего образования" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.03.2013, 8/26846), следующее дополнение:
пункт 192 дополнить частью пятой следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
8. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений дошкольного образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений дошкольного образования" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.03.2013, 8/26876), следующее дополнение:
пункт 156 дополнить частью пятой следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
9. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. N 38 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования", признании утратившими силу правового акта, отдельных структурных элементов постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2010 г. N 129" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.06.2013, 8/27551), следующее дополнение:
пункт 209 дополнить частью пятой следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
10. Внести в Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 октября 2013 г. N 107 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения", Гигиенического норматива "Допустимые значения санитарно-микробиологических показателей воздушной среды помещений организаций здравоохранения разных классов чистоты" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. N 111" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.03.2014, 8/28102), следующее дополнение:
дополнить пунктом 146-1 следующего содержания:
"146-1. Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
В больничных организациях здравоохранения при организации питания пациентов должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.".
11. Внести в Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 136 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.02.2014, 8/28311), следующее дополнение:
пункт 93 дополнить частью второй следующего содержания:
"Показатели пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд должны соответствовать технологическим картам, рецептурам, меню-раскладкам, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.".
12. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Министр
В.И.Жарко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.