Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 22 декабря 2014 г. N 8/29397

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 ноября 2014 г. N 37
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 НОЯБРЯ 2010 Г. N 82
На основании подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. N 384, части второй пункта 6 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 6, 8/23125; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.12.2012, 8/26607; 15.02.2014, 8/28327) следующие изменения:
1.1. приложение 19 к этому постановлению изложить в следующей редакции:
"Приложение 19
к постановлению
Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
15.11.2010 N 82
(в редакции постановления
Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
26.11.2014 N 37)
В инспекцию Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
(далее - инспекция МНС)
по ______________________________________________ <*>
(наименование района, города, района в городе)
Код инспекции
МНС <*>
УНП
_____________________________________
(наименование организации)
КНИГА ПОКУПОК N
тип книги покупок:
покупки за
(номер месяца) (четыре цифры года)
(тыс. руб.)
N
п/п
Код вида операции <*>
Реквизиты документа, на основании которого осуществляется вычет сумм НДС, дата совершения покупок
Реквизиты таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой
Дата и номер документа, подтверждающего уплату НДС, дата уплаты НДС
Наименование продавца
УНП продавца
Всего сумма покупок, включая сумму НДС
Сумма НДС исходя из ставки
Сумма НДС, предъявленная при приобретении товаров по розничным ценам <**>
20% (16,67%)
10% (9,09%)
дата совершения покупок
дата и номер документа
дата выпуска товаров
регистрационный номер выпуска товаров
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
1. Всего, в том числе:
1.1. по операциям с кодом 1 <*>
1.2. по операциям с кодом 2 <*>
1.3. по операциям с кодом 3 <*>
1.4. по операциям с кодом 4 <*>
1.5. по операциям с кодом 5 <*>
2. Перенесено всего из отдельных книг покупок, в том числе:
2.1. из книги покупок N 1
2.2. из книги покупок N 2
2... из книги покупок N __
3. Итого (гр. 11 стр. 1 + гр. 12 стр. 1 + гр. 13 стр. 1 + гр. 11 стр. 2 + гр. 12 стр. 2 + гр. 13 стр. 2)
Руководитель организации
или уполномоченное им лицо ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
--------------------------------
<*> Заполняется организациями, включенными в перечень крупных плательщиков, утверждаемый в порядке, установленном пунктом 2 статьи 64-1 Налогового кодекса Республики Беларусь.
<**> Заполняется при приобретении товаров, облагаемых НДС в порядке, установленном частью первой пункта 9 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь.";
1.2. пункты 68 - 70 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной этим постановлением, изложить в следующей редакции:
"68. Книга покупок ведется плательщиками по форме согласно приложению 19 к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию, и заполняется на основании данных бухгалтерского учета.
Книга покупок включает в себя:
титульный лист;
таблицу.
На титульном листе книги покупок строки:
"В инспекцию Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь
(далее - инспекция МНС)
по ______________________________________________ <*>"
(наименование района, города, района в городе)
и "Код инспекции МНС <*>" заполняются организациями, включенными в перечень крупных плательщиков, утверждаемый в порядке, установленном пунктом 2 статьи 64-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, и представляющими книгу покупок в инспекции МНС по установленным форматам в виде электронного документа (далее в настоящей главе - крупный плательщик).
Плательщик, в том числе крупный плательщик, вправе вести несколько отдельных книг покупок по определенным им видам деятельности (операциям) с отражением итоговых данных таких книг покупок в сводной книге покупок. При этом на титульном листе книги покупок в строке "КНИГА ПОКУПОК N" в соответствующих ячейках указываются порядковый номер книги покупок и общее количество книг покупок, в строке "тип книги покупок:" в соответствующей ячейке проставляется знак "X".
Если плательщик, в том числе крупный плательщик, ведет одну книгу покупок, то на титульном листе книги покупок в строке "КНИГА ПОКУПОК N" в соответствующих ячейках проставляется знак "X", строка "тип книги покупок:" не заполняется.
В целях определения суммы НДС, подлежащей вычету в установленном порядке, в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных статьей 107 Налогового кодекса Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь для осуществления вычета сумм НДС, отражаются сведения из первичных учетных документов, на основании которых осуществляется вычет сумм НДС (в том числе получаемых от продавцов первичных учетных документов, применяемых при отгрузке объектов), в которых указаны ставка и сумма НДС.
В книге покупок показатели отражаются в тысячах рублей с точностью до трех знаков после запятой.
При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в книге покупок, отражение их в книге покупок производится в том месяце, в котором обнаружена ошибка.
69. Заполнение таблицы книги покупок производится в следующем порядке:
69.1. в графе 1 указывается порядковый номер записи;
69.2. графа 2 заполняется только крупными плательщиками.
В графе 2 указывается код вида операции, соответствующий цифре:
1 - при приобретении объектов на территории Республики Беларусь, а также при получении объектов и налоговых вычетов, передаваемых в пределах одного юридического лица (для государственного объединения "Белорусская железная дорога" - при получении налоговых вычетов, передаваемых от юридических лиц, входящих в сводный баланс основной деятельности государственного объединения "Белорусская железная дорога", для включения в налоговую декларацию (расчет) по НДС по перевозкам);
2 - при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы, а также в случае возврата налоговыми органами крупному плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в книге покупок;
3 - при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, взимание НДС по которым осуществляют таможенные органы, а также в случае возврата таможенными органами крупному плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в книге покупок;
4 - при исчислении НДС в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса Республики Беларусь в случае приобретения объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
5 - при корректировке (передаче) налоговых вычетов в случае осуществления операций, указанных в пункте 11 статьи 103, в пунктах 8 и 21 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь. Указанная корректировка (передача) налоговых вычетов производится в отношении сумм НДС, ранее отраженных в книге покупок;
69.3. в графах 3 и 4 соответственно указываются:
дата отражения объектов в бухгалтерском учете (при безвозмездном получении объектов - дата их оприходования);
дата и номер документа, на основании которого осуществляется вычет сумм НДС.
При приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, графа 3 не заполняется, в графе 4 указываются дата и номер документа, подтверждающего оплату (включая авансовый платеж) либо иное прекращение обязательств покупателями этих объектов.
Государственным объединением "Белорусская железная дорога" при получении налоговых вычетов, передаваемых от юридических лиц, входящих в сводный баланс основной деятельности государственного объединения "Белорусская железная дорога", для включения в налоговую декларацию (расчет) по НДС по перевозкам графа 3 не заполняется.
При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, взимание НДС по которым осуществляют налоговые (таможенные) органы, графы 3 и 4 не заполняются;
69.4. при уплате НДС, взимаемого таможенными органами, в графах 5 и 6 соответственно указываются дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и регистрационный номер выпуска товаров;
69.5. в графе 7 указываются дата и номер документа, подтверждающего уплату НДС, в случаях, установленных пунктами 5, 8, 14 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь и нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, определяющими порядок вычета уплаченных сумм НДС. В графе 7 также указывается дата уплаты НДС.
Датой уплаты НДС, указываемой в графе 7, является:
при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, - 22-е число месяца представления налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, за который в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса Республики Беларусь исчислена сумма НДС по таким объектам;
при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют таможенные органы, - дата уплаты суммы НДС, отраженной в таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы, - дата уплаты суммы НДС, отраженной в части II налоговой декларации (расчета) по НДС;
69.6. в графе 8 указывается наименование продавца с указанием названия страны, налоговым резидентом которой он является;
69.7. в графе 9 указывается учетный номер плательщика (УНП), присвоенный продавцу.
Если продавцом (поставщиком) является налогоплательщик государства - члена Таможенного союза, то в графе 9 указывается присвоенный ему идентификационный код (номер) налогоплательщика.
Если продавцом является налогоплательщик государства, не являющегося членом Таможенного союза, то графа 9 не заполняется;
69.8. в графе 10 указывается итоговая сумма покупок, включая сумму НДС, если иное не установлено частью второй настоящего подпункта.
В графе 10 указывается только сумма НДС:
при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые (таможенные) органы;
при возврате налоговыми (таможенными) органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в книге покупок;
при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
69.9. в графах 11 - 13 указывается сумма НДС исходя из ставки налога (соответственно 20 (16,67) процентов, 10 (9,09) процентов, а также расчетной ставки), по которой эти покупки облагаются;
69.10. при корректировке в сторону уменьшения (передаче) налоговых вычетов в случае осуществления операций, указанных в пункте 11 статьи 103, в части второй пункта 8, в пунктах 18 и 21 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, показатели граф 10 - 13 отражаются со знаком "-" (минус). Указанная корректировка (передача) налоговых вычетов производится в отношении сумм НДС, ранее отраженных в книге покупок;
69.11. в строке 1 отражаются итоговые суммы НДС за месяц, полученные путем суммирования сумм НДС по графам 11 - 13.
Строки 1.1 - 1.5 заполняются только крупными плательщиками.
Строка 2 заполняется только в сводной книге покупок. В строке 2 сводной книги покупок отражаются итоговые суммы НДС, перенесенные из отдельных книг покупок.
Показатель строки 3 определяется путем суммирования итоговых сумм НДС за месяц, отраженных в строке 1, и итоговых сумм НДС за месяц, отраженных в строке 2.
Итоговая сумма НДС за месяц, в котором производится корректировка в сторону уменьшения (передача) налоговых вычетов в случае осуществления операций, указанных в пункте 11 статьи 103, в части второй пункта 8, в пунктах 18 и 21 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, отражается в графе 11 (в графе 12 или 13) со знаком "-" (минус), если сумма уменьшения (передаваемая сумма) превышает имеющиеся в книге покупок за этот месяц суммы НДС, а также если в книге покупок за этот месяц суммы НДС отсутствуют.
70. По усмотрению плательщика, за исключением крупного плательщика, книга покупок может быть дополнена необходимыми ему графами.".
2. Установить, что за декабрь 2014 года книга покупок заполняется по форме и в соответствии с порядком ее заполнения, действовавшими до вступления в силу настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.
Первый заместитель Министра
С.Э.Наливайко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.