Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Указы Российской Федерации
Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 декабря 2014 г. N 5/39780

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 декабря 2014 г. N 1123
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28 ИЮЛЯ 2014 Г. N 381
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. N 381 "О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств.
2. Предоставить право Министерству жилищно-коммунального хозяйства давать разъяснения по вопросам применения настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.12.2014 N 1123
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИНЯТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСЛЕДУЮЩЕГО БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ, ОБРАЗОВАВШИМИСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ УТРАТЫ ТОВАРАМИ СВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ
1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем седьмым части первой подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 14.07.2012, 1/13623), определяются порядок и условия принятия организациями-производителями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство на территории Республики Беларусь товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 (далее, если не указано иное, - организации-производители), обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств (далее - обязательства).
2. Обязательства вправе принять на себя организации-производители, основные виды экономической деятельности <*> которых относятся в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 "Виды экономической деятельности" к подсекциям "Химическое производство", "Производство резиновых и пластмассовых изделий", "Производство машин и оборудования", "Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования", "Производство транспортных средств и оборудования", разделу "Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них", группам "Производство нефтепродуктов" и "Производство стекла и изделий из стекла".
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под основным видом экономической деятельности понимается вид деятельности, по которому величина показателя, принятого в качестве критерия для определения основного вида экономической деятельности организации-производителя, превосходит его величину по любому другому виду деятельности. В качестве критерия для определения основного вида экономической деятельности организации-производителя используется выпуск товаров.
3. Организации-производители считаются принявшими на себя обязательства, если ими осуществляются:
сбор от физических лиц отходов, образующихся в результате утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313 (далее, если не указано иное, - отходы товаров);
самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров на территории Республики Беларусь;
информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров.
4. Сбор от физических лиц отходов товаров, за исключением отходов товаров, организации-производители которых осуществляют сбор отходов товаров посредством создания в городах стационарных приемных заготовительных пунктов, согласно приложению, производится организациями-производителями без взимания платы посредством установки в городах на придомовых территориях, а также в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов и принадлежащих организации-производителю на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, в количестве:
не менее одного специального контейнера для сбора вторичных материальных ресурсов объемом не менее 0,7 куб. метра на каждые 10 тонн посуды столовой и кухонной, санитарно-технических изделий из пластмасс, пленки из полимеров этилена и пропилена, полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, произведенных и реализованных организацией-производителем на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году;
не менее одного специального контейнера для сбора отходов электрического и электронного оборудования объемом не менее 0,5 куб. метра на каждые 5 тонн электрического и электронного оборудования, произведенного и реализованного организацией-производителем на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году;
не менее одной специальной емкости для сбора отработанных масел объемом не менее 1 куб. метра на каждые 20 тонн масел, произведенных и реализованных организацией-производителем на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году.
Организациями-производителями обеспечиваются мониторинг наполняемости установленных в соответствии с частью первой настоящего пункта специальных контейнеров и (или) емкостей и удаление собранных отходов товаров при их наполнении, но не реже одного раза в пять дней - для специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов и одного раза в месяц - для специальных контейнеров для сбора отходов электрического и электронного оборудования и емкостей для сбора отработанных масел.
5. Сбор от физических лиц отходов товаров, названных в приложении к настоящему Положению, осуществляется организациями-производителями без взимания платы посредством создания в городах стационарных приемных заготовительных пунктов, принадлежащих организации-производителю на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
6. Сбор, удаление, обезвреживание и (или) использование отходов товаров осуществляются организациями-производителями с учетом требований Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 183, 2/1368) и иных актов законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.
7. Физические лица информируются организациями-производителями об осуществлении сбора отходов товаров путем размещения в глобальной компьютерной сети Интернет и печатных средствах массовой информации сведений о месте нахождения, времени работы и контактных телефонах стационарных приемных заготовительных пунктов, местах установки специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел и видах отходов товаров, сбор которых осуществляется.
Количество публикаций в печатных средствах массовой информации должно быть не менее четырех в календарном году.
8. Организации-производители по вопросам установки специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел взаимодействуют с местными исполнительными и распорядительными органами, которые должны оказывать им содействие в реализации мероприятий, связанных с принятием обязательств, в том числе в заключении договоров об организации раздельного сбора коммунальных отходов.
9. Организация-производитель считается принявшей на себя обязательство с даты направления в государственное учреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов" заказным письмом с уведомлением о его вручении информации о принятии обязательства с указанием сведений:
об организационно-правовой форме, наименовании и месте нахождения юридического лица, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) и месте жительства индивидуального предпринимателя, их контактных данных (телефон, факс, адрес электронной почты), основном виде экономической деятельности;
о количестве произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313;
о количестве, месте нахождения, времени работы и контактных телефонах стационарных приемных заготовительных пунктов;
о количестве, объеме и месте нахождения установленных специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел;
о способах обеспечения мониторинга наполняемости установленных специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел, удаления, обезвреживания и (или) использования собранных отходов товаров.
10. К информации, указанной в пункте 9 настоящего Положения, прилагаются копии:
свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
документов, подтверждающих наличие действующих стационарных приемных заготовительных пунктов, установку специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел.
Организациями-производителями, осуществляющими сбор отходов товаров в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, кроме документов, указанных в части первой настоящего пункта, прилагаются копии схем обращения с коммунальными отходами, а также схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, разрабатываемых и утверждаемых в установленном законодательством порядке, в которых отражены места размещения устанавливаемых специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел и порядок удаления собираемых в них отходов.
Организациями-производителями, осуществляющими самостоятельное обезвреживание и (или) использование отходов товаров, кроме документов, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, прилагаются копии лицензии на право осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду (при ее наличии), и свидетельства о регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов.
11. Организации-производители, принявшие на себя обязательства, ежегодно не позднее 22 января предоставляют в государственное учреждение "Оператор вторичных материальных ресурсов" информацию:
о количестве произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. N 313;
о количестве собранных в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Положения обезвреженных и (или) использованных отходов товаров в предыдущем календарном году;
о количестве, месте нахождения, времени работы и контактных телефонах действующих стационарных приемных заготовительных пунктов;
о количестве, объеме и месте нахождения установленных специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел;
об информировании физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров с указанием названия изданий и даты публикаций в печатных средствах массовой информации, адреса сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, где размещена данная информация.
12. Государственным учреждением "Оператор вторичных материальных ресурсов" осуществляется анализ выполнения организациями-производителями порядка и условий принятия обязательств, определенных настоящим Положением, с информированием территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и налогового органа о возможных нарушениях.
Организации-производители не признаются принявшими на себя обязательства с даты нарушения порядка и условий принятия на себя обязательств, установленного компетентными органами.
13. Организации-производители не имеют права на повторное принятие на себя обязательств в течение двух лет с даты установления нарушения порядка и условий принятия обязательств.
Приложение
к Положению о порядке и условиях
принятия обязательств по обеспечению
последующего безопасного обращения
с отходами, образовавшимися
в результате утраты товарами своих
потребительских свойств
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, ОРГАНИЗАЦИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СБОР ОТХОДОВ ТОВАРОВ ПОСРЕДСТВОМ СОЗДАНИЯ В ГОРОДАХ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИЕМНЫХ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ
Код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза
Наименование товаров <*>
4011 10 000, 4011 40 000 0, 4011 50 000 0
шины и покрышки пневматические резиновые новые для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), для мотоциклов, для велосипедов
Из 4012 11 000 0, из 4012 19 000 0, из 4012 20 000 9
шины и покрышки пневматические резиновые, восстановленные или бывшие в употреблении для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), для мотоциклов, для велосипедов <**>
Из 4013
камеры резиновые для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили), для мотоциклов, для велосипедов <**>
7321 11
устройства для приготовления и подогрева пищи только на газовом или на газовом и других видах топлива
8415 10
установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых влажность не может регулироваться отдельно, оконного или настенного типа, в едином корпусе или "сплит-системы"
Из 8418
холодильники, морозильники, холодильники-морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов, бытовые <**>
8422 11 000 0
посудомоечные машины бытовые
Из 8450 (кроме 8450 90 000 0)
машины стиральные, бытовые, включая машины, оснащенные отжимным устройством <**>
8452 10
швейные машины бытовые
8508 (кроме 8508 70 000)
пылесосы
8509 (кроме 8509 90 000 0)
машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508
8516 10 - 8516 79
электрические водонагреватели безынерционные или аккумулирующие и электронагреватели погружные, электрооборудование обогрева пространства и обогрева грунта, аппараты электротермические для ухода за волосами или для сушки рук, электроутюги, прочие бытовые электронагревательные приборы
8528
мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение
Из 8539 31 - 8539 49 000 0
лампы газоразрядные, лампы ультрафиолетового или инфракрасного излучения, дуговые лампы (кроме натриевых и металлогалогенных) <**>
--------------------------------
<*> Для целей настоящего перечня товар определяется исключительно кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, краткое наименование товара приведено только для удобства пользования.
<**> Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, так и их кратким наименованием.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.