Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 декабря 2014 г. N 5/39776

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 декабря 2014 г. N 1124
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, УТРАТИВШИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, И ОТХОДОВ УПАКОВКИ, СБОР ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ, И ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ, ТОВАРОВ, УТРАТИВШИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, И ОТХОДОВ УПАКОВКИ В МЕСТАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ (РЕМОНТА, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ)
В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. N 381 "О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю;
Положение о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания).
2. Местным исполнительным и распорядительным органам в недельный срок довести до сведения организаций, осуществляющих розничную торговлю, информацию о находящихся на территории соответствующих административно-территориальных единиц организациях, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организациях, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства (в случае отсутствия объектов по их обезвреживанию и (или) использованию на территории Республики Беларусь).
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.12.2014 N 1124
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ, УТРАТИВШИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, И ОТХОДОВ УПАКОВКИ, СБОР ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ
1. Крупногабаритное электрическое и электронное оборудование (холодильники, морозильники, холодильники-морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, плиты газовые и электрические).
2. Среднегабаритное электрическое и электронное оборудование (телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая, видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, кондиционеры, вентиляторы, СВЧ-печи, обогреватели, накопительные электрические водонагреватели, пылесосы, пишущие машинки, швейные машины).
3. Мелкогабаритное электрическое и электронное оборудование (электрическое и электронное оборудование, не относящееся к крупногабаритному и среднегабаритному, в том числе калькуляторы электронные, миксеры, блендеры, электробритвы, машинки для стрижки волос, фены, электроутюги, телефонные аппараты, включая телефонные аппараты для сотовых или других беспроводных сетей связи, видеофоны, домофоны, аппаратура для радиовещания, электроинструменты, фотокамеры, консоли для видеоигр).
4. Лампы газоразрядные ртутьсодержащие (компактно-люминесцентные энергосберегающие, люминесцентные трубчатые, дуговые, ультрафиолетового излучения).
5. Элементы питания (батарейки).
6. Отходы упаковки (полимерная, стеклянная, бумажная и (или) картонная).
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
02.12.2014 N 1124
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СБОРА ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ, ТОВАРОВ, УТРАТИВШИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, И ОТХОДОВ УПАКОВКИ В МЕСТАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ (РЕМОНТА, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ)
1. Настоящим Положением определяется порядок сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации торговли), товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, включенных в перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор от физических лиц которых должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю, утвержденный постановлением, утверждающим настоящее Положение (далее, если не указано иное, - отходы товаров и отходы упаковки).
2. Сбор отходов товаров и отходов упаковки осуществляется организациями торговли в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) с учетом санитарно-эпидемиологических, противопожарных, природоохранных и иных требований законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, на территории розничных торговых объектов (объектов, осуществляющих ремонт, техническое обслуживание) или прилегающей к ним территории.
3. Сбор отходов товаров и отходов упаковки может осуществляться организациями торговли самостоятельно или с привлечением на основании соответствующих договоров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (далее - уполномоченные организации).
4. Сбор крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства, осуществляется организациями торговли в специализированных, узкоспециализированных непродовольственных магазинах, неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 500 кв. метров и более, а также магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров с торговой площадью 1000 кв. метров и более.
5. Сбор ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства, осуществляется организациями торговли в непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 400 кв. метров и более.
6. Сбор элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, осуществляется организациями торговли в розничных торговых объектах всех типов и видов с торговой площадью 100 кв. метров и более.
7. Сбор отходов упаковки осуществляется в отдельно стоящих продовольственных и непродовольственных магазинах всех типов с торговой площадью 1000 кв. метров и более.
8. Сбор крупногабаритного и среднегабаритного электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства, обеспечивается организациями торговли путем отведения специальных мест и установки специальных контейнеров на территории торговых объектов или прилегающей к ним территории для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику торгового объекта.
Сбор мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, обеспечивается организациями торговли путем установки специальных контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику торгового объекта.
Сбор ламп газоразрядных ртутьсодержащих, утративших потребительские свойства, обеспечивается организациями торговли путем установки специальных контейнеров (исключающих возможность механического повреждения) для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путем передачи отходов уполномоченному работнику торгового объекта.
Сбор отходов упаковки обеспечивается организациями торговли путем установки специальных контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки по видам.
9. Специальные контейнеры для сбора отходов товаров и отходов упаковки могут находиться у организаций торговли на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо быть полученными в аренду или безвозмездное пользование.
10. Организации торговли должны обеспечивать свободный доступ физических лиц к местам сбора отходов товаров и отходов упаковки в течение всего времени работы торгового объекта, а также осуществлять мониторинг наполняемости установленных контейнеров.
11. В местах сбора отходов товаров и отходов упаковки устанавливаются информационные стенды с указанием видов отходов товаров и отходов упаковки, сбор которых осуществляется.
Размещение отходов производства, в том числе образовавшихся у организаций торговли, в местах сбора от физических лиц отходов товаров и отходов упаковки не допускается.
12. Собранные организациями торговли отходы товаров и отходы упаковки передаются ими для обезвреживания <*>, использования <*> или хранения <*> (в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь) самостоятельно или с привлечением на основании заключенных договоров организаций, обеспечивающих в соответствии с законодательством удаление <*> крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, а также организаций, обеспечивающих хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства (в случае отсутствия объектов по их обезвреживанию и (или) использованию на территории Республики Беларусь).
--------------------------------
<*> Термин используется в значении, определенном Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 года "Об обращении с отходами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 183, 2/1368).
Организации, обеспечивающие удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства, и организации, обеспечивающие хранение и передачу для обезвреживания и (или) использования за пределами Республики Беларусь элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства (в случае отсутствия объектов по их обезвреживанию и (или) использованию на территории Республики Беларусь), не вправе отказать организациям торговли в заключении договоров на оказание услуг по хранению и удалению отходов товаров и отходов упаковки. Условиями этих договоров должна быть предусмотрена обязанность таких организаций обеспечивать по заявкам организаций торговли вывоз собранных ими отходов товаров и отходов упаковки в установленные договорами сроки.
13. Компенсация расходов по сбору от физических лиц отходов товаров и отходов упаковки при условии передачи этих отходов для обезвреживания и (или) использования на территории Республики Беларусь или хранения на территории Республики Беларусь в случае отсутствия объектов по обезвреживанию и (или) использованию таких отходов на территории Республики Беларусь выплачивается организациям торговли или уполномоченным организациям в установленном законодательством порядке.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.