Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 9 января 2015 г. N 8/29470

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 2014 г. N 13-Т
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ "СВЕДЕНИЯ О ЛОКАЛЬНОМ МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" И УКАЗАНИЙ ПО ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЮ
На основании подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 марта 2011 г. N 95 "О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности", части первой пункта 8 Положения о Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 949 "О Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь", пункта 11 Положения о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локального мониторинга окружающей среды и использования его данных, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. N 482 "Об утверждении положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга окружающей среды и использования данных этих мониторингов", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
форму ведомственной отчетности "Сведения о локальном мониторинге окружающей среды" квартальной периодичности и ввести ее в действие начиная с отчета за январь - март 2015 года;
Указания по заполнению формы ведомственной отчетности "Сведения о локальном мониторинге окружающей среды".
2. Установить, что указанную в пункте 1 настоящего постановления ведомственную отчетность представляют юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность.
3. Отчет предоставляется природопользователями в информационно-аналитический центр локального мониторинга окружающей среды - республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "БелНИЦ "Экология" за квартал нарастающим итогом с начала года не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в электронном виде в формате Excel или на бумажном носителе.
4. Информационно-аналитическому центру локального мониторинга окружающей среды обеспечить сбор, хранение, обработку, анализ данных формы ведомственной отчетности "Сведения о локальном мониторинге окружающей среды".
5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр
В.Г.Цалко
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Республики Беларусь
16.12.2014 N 13-Т
ВЕДОМСТВЕННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Представляется на бумажном носителе или в электронном виде
СВЕДЕНИЯ
О ЛОКАЛЬНОМ МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
за январь - ____________ 20__ года
Кто представляет отчетность
Кому представляется отчетность
Срок представления
Периодичность представления
Организации, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность
Информационно-аналитическому центру локального мониторинга окружающей среды (республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию "БелНИЦ "Экология")

(копию - областному (Минскому городскому) комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту расположения пункта наблюдения локального мониторинга)
Ежеквартально не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Квартальная
Наименование отчитывающейся организации (заполняет организация, которая представляет отчет) _______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Данные локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы сточных вод в водные объекты, поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод, подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, земли в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения
Показатель
Номер строки
Всего
В том числе
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками
сбросы сточных вод в водные объекты и поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод
подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения
земли в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения
1
2
3
4
5
6
7
Количество источников, подлежащих локальному мониторингу
1
Количество источников, на которых проведены измерения
2
Количество измерений - всего
3
в том числе:
с превышением
установленных
нормативов
4
с превышением
установленных
нормативов
более чем в
10 раз
5
из них по
веществам
6
Руководитель
организации ___________________ ______________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. <*>
Лицо, ответственное
за составление
отчетности ___________________ ______________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
М.П. <*>
Дата составления Номер контактного
отчета ___ _______________ 20__ г. телефона ___________________________
--------------------------------
<*> Печать проставляется при представлении сведений на бумажном носителе.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Республики Беларусь
16.12.2014 N 13-Т
УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ "СВЕДЕНИЯ О ЛОКАЛЬНОМ МОНИТОРИНГЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ"
1. Ведомственную отчетность "Сведения о локальном мониторинге окружающей среды" (далее - отчет) представляют юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность (далее - природопользователи), по результатам локального мониторинга окружающей среды (далее - локальный мониторинг) в соответствии с Положением о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локального мониторинга окружающей среды и использования его данных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. N 482 "Об утверждении положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга окружающей среды и использования данных этих мониторингов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 70, 5/14160; 2009 г., N 84, 5/29536), и Инструкцией о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 февраля 2007 г. N 9 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 148, 8/16640; 2008 г., N 136, 8/18902; 2011 г., N 93, 8/23994).
2. Отчет заполняется природопользователями на основании первичных данных (протоколов проведения измерений в области охраны окружающей среды) локального мониторинга.
3. По строке 1 отражаются данные о количестве всех источников, подлежащих локальному мониторингу, установленных территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в том числе по каждому объекту наблюдения локального мониторинга (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы сточных вод в водные объекты, поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод, подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, земли в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения).
4. По строке 2 отражаются данные о количестве всех источников, подлежащих локальному мониторингу, на которых природопользователем в отчетный период проведены измерения, в том числе по каждому объекту наблюдения локального мониторинга.
5. По строке 3 отражаются данные о количестве измерений, проведенных природопользователем в отчетном периоде на всех источниках, в том числе по каждому объекту наблюдения. По проведенным измерениям к отчету прилагаются копии протоколов проведения измерений в области охраны окружающей среды.
6. По строке 4 отражаются данные о количестве измерений, проведенных природопользователем в отчетном периоде на всех источниках, на которых в соответствии с протоколами проведения измерений в области охраны окружающей среды зафиксированы превышения установленных нормативов, в том числе по каждому объекту наблюдения локального мониторинга.
7. По строке 5 отражаются данные о количестве измерений, проведенных природопользователем в отчетном периоде на всех источниках, на которых в соответствии с протоколами проведения измерений в области охраны окружающей среды зафиксированы превышения установленных нормативов более чем в 10 раз, в том числе по каждому объекту наблюдения локального мониторинга.
8. По строке 6 отражаются данные о количестве измерений, проведенных природопользователем в отчетном периоде на всех источниках, на которых в соответствии с протоколами проведения измерений в области охраны окружающей среды зафиксированы превышения установленных нормативов более чем в 10 раз, по веществам (с указанием наименования таких веществ), в том числе по каждому объекту наблюдения локального мониторинга.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.