Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 декабря 2014 г. N 5/39870

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 декабря 2014 г. N 1192
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ

ZakonBy.net: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац второй части двенадцатой статьи 46, а не абзац второй части одиннадцатой статьи 46.

На основании абзаца второго части одиннадцатой статьи 46 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" и статьи 2 Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну.
2. Министерству здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел, облисполкомами, Минским горисполкомом до 1 февраля 2015 г. обеспечить представление государственными организациями здравоохранения, подчиненными облисполкомам, Минскому горисполкому, информации о лицах, страдающих наркоманией и (или) токсикоманией и состоящих под диспансерным наблюдением на 1 января 2015 г., в территориальные органы внутренних дел.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 27 декабря 2014 г.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
18.12.2014 N 1192
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИНФОРМАЦИИ, СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ
1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с абзацем вторым части одиннадцатой статьи 46 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 159, 2/1460) (далее - Закон), определяется порядок представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы <*> информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона, а также без запроса, указанного в абзаце первом части седьмой статьи 46 Закона, при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, в том числе дорожно-транспортных происшествий (далее - противоправные действия), а также в случаях, при которых состояние или заболевание пациента могут угрожать жизни и (или) здоровью других людей.
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Положения под правоохранительными органами понимаются органы внутренних дел.
2. Для целей настоящего Положения используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом.
3. Основаниями, позволяющими полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, являются:
3.1. личное сообщение пациента о том, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
3.2. сообщение родственников пациента либо сопровождающих его лиц, а также сотрудников скорой медицинской помощи о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий;
3.3. характер травм, повреждений, состояния или заболевания пациента, свидетельствующие о том, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, в том числе:
изнасилования и иные действия сексуального характера;
установление факта беременности у лиц, не достигших 16-летнего возраста;
признаки проведения вмешательства в целях искусственного прерывания беременности (аборта) вне организации здравоохранения, имеющей соответствующую лицензию;
огнестрельные ранения;
3.4. установление у несовершеннолетнего психического расстройства (заболевания), вызванного воздействием алкоголя;
3.5. иные сведения о том, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий.
4. При наличии у медицинского работника организации здравоохранения, непосредственно оказывающего медицинскую помощь пациенту (далее - медицинский работник), оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, а также в случае наличия у пациента отравления, указанного в пункте 2 перечня случаев, при которых состояние или заболевание пациента может угрожать жизни и (или) здоровью других людей, согласно приложению, медицинский работник незамедлительно устно или письменно сообщает об этом факте руководителю организации здравоохранения (лицу, его заменяющему), в которой он работает, или уполномоченному лицу, указанному в пункте 5 настоящего Положения.
5. В организации здравоохранения приказом руководителя может определяться уполномоченное лицо, ответственное за своевременный прием поступающих от медицинских работников устных или письменных сообщений о пациентах, указанных в пункте 4 настоящего Положения (далее - сообщение), и передачу этих сообщений в правоохранительные органы.
6. Руководитель организации здравоохранения (лицо, его заменяющее) или уполномоченное лицо, указанное в пункте 5 настоящего Положения, после получения от медицинского работника сообщения:
регистрирует его в журнале учета сведений о фактах обращения (поступления) пациента, указанного в пункте 4 настоящего Положения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством внутренних дел;
незамедлительно направляет в правоохранительные органы по месту жительства (месту пребывания) пациента, указанного в пункте 4 настоящего Положения, и (или) по месту оказания ему медицинской помощи телефонограмму о факте обращения (поступления) такого пациента;
направляет в течение суток со дня получения сообщения в правоохранительные органы по месту жительства (месту пребывания) пациента, указанного в пункте 4 настоящего Положения, и (или) по месту оказания ему медицинской помощи письменное извещение по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством внутренних дел, о факте обращения (поступления) такого пациента, подписанное руководителем (заместителем руководителя) и заверенное печатью организации здравоохранения.
7. Извещение, названное в абзаце четвертом пункта 6 настоящего Положения, должно содержать следующие сведения о пациенте, указанном в пункте 4 настоящего Положения:
фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), возраст (при наличии таких сведений);
адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) (при наличии таких сведений);
дата и время обращения (поступления) пациента;
основания, позволяющие полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, либо наличие отравления, указанного в пункте 2 приложения к настоящему Положению.
8. Организации здравоохранения не реже одного раза в месяц направляют:
в подразделения Государственной автомобильной инспекции территориальных органов внутренних дел списки лиц, признанных по результатам обязательного медицинского переосвидетельствования водителей негодными к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, которым выдана выписка из медицинских документов, подтверждающая наличие заболевания или состояния, указанного в пункте 1 приложения к настоящему Положению;
в территориальные органы внутренних дел по месту жительства (месту пребывания) выписки из медицинских документов, подтверждающие наличие у лиц заболевания или состояния, указанного в пункте 3 приложения к настоящему Положению, принятых под диспансерное наблюдение, а также список лиц, снятых с такого наблюдения.
Приложение
к Положению
о порядке представления
организациями здравоохранения
в правоохранительные органы
информации, составляющей
врачебную тайну
ПЕРЕЧЕНЬ
СЛУЧАЕВ, ПРИ КОТОРЫХ СОСТОЯНИЕ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПАЦИЕНТА МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ЖИЗНИ И (ИЛИ) ЗДОРОВЬЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
1. Заболевание или состояние, препятствующее управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, установленное в результате обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.
2. Отравление, вызванное воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
3. Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания в случае диспансерного наблюдения пациента.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.