Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 декабря 2014 г. N 5/39915

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 декабря 2014 г. N 1247
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 ИЮЛЯ 2010 Г. N 1065
На основании части второй статьи 28 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Визовые правила Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. N 1065 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 186, 5/32226; 2012 г., N 68, 5/35802; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.08.2013, 5/37691), следующие изменения и дополнения:
1.1. в пункте 19:
подпункт 19.3 изложить в следующей редакции:
"19.3. учеба (на вучобу) - на основании одного из следующих документов:
оригинала приглашения на обучение организации, которой в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право выдавать такие приглашения, оформленного на бланке по форме согласно приложению 4, согласованного с подразделением по гражданству и миграции, на территории которого находится организация, на срок, указанный в приглашении. Порядок согласования с подразделениями по гражданству и миграции приглашения на обучение организацией, которой в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право выдавать такие приглашения, определяется МВД и Министерством образования. Согласование оформляется грифом "СОГЛАСОВАНО" с указанием даты согласования и заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь, закрепленной за данным подразделением в порядке, установленном МВД;
поступившего в загранучреждение по каналам ведомственной электронной почты МИД уведомления подразделения по гражданству и миграции о согласовании приглашения на учебу, содержащего сведения, указанные в приложении 4 к настоящим Визовым правилам;";
подпункт 19.9 изложить в следующей редакции:
"19.9. работа (з правам працы па найму) - на основании одного из следующих документов:
заверенной нотариусом Республики Беларусь копии специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управления внутренних дел облисполкома;
поступившего в загранучреждение по каналам ведомственной электронной почты МИД уведомления подразделения по гражданству и миграции о выдаче иностранцу специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства;";
1.2. пункт 20 изложить в следующей редакции:
"20. Долгосрочная въездная виза (тип D) выдается для многократного въезда в Республику Беларусь сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, в следующих целях, определяемых характером представляемых документов визовой поддержки:
20.1. деловые поездки (дзелавыя стасункi) - на основании следующих документов:
оригинала ходатайства юридического лица о выдаче долгосрочной визы, оформленного с учетом требований, указанных в части первой подпункта 19.1 пункта 19 настоящих Визовых правил, по форме согласно приложению 7;
документов, подтверждающих необходимость многократных поездок в течение заявленного срока, например, копии договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между юридическим лицом Республики Беларусь и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо документов юридического лица Республики Беларусь (в том числе учредительных), подтверждающих, что иностранец является учредителем коммерческой организации в Республике Беларусь либо работником иностранной организации, учредившей коммерческую организацию в Республике Беларусь, заверенных печатью юридического лица Республики Беларусь либо печатью организации, заключившей договор (контракт, соглашение о сотрудничестве) с юридическим лицом Республики Беларусь, либо копии, сверенной консульским должностным лицом с оригиналом;
иных документов, подтверждающих сведения, изложенные в ходатайстве, - при необходимости по решению консульского должностного лица.
От требования представления документа, предусмотренного в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, могут освобождаться иностранцы, если такой документ уже имеется в распоряжении загранучреждения и с момента его представления не истек один год, а также иностранцы, которые следуют в Республику Беларусь по ходатайствам государственных органов Республики Беларусь и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь.
Документы, указанные в части первой настоящего подпункта, могут быть представлены в одном экземпляре при одновременном обращении за оформлением въездных виз двух и более иностранцев.
Долгосрочная въездная виза может оформляться на основании ходатайства представительства иностранной организации (в том числе банка) в Республике Беларусь о выдаче въездной визы по форме согласно приложению 7 к настоящим Визовым правилам учредителям, руководителям и работникам иностранной организации (в том числе банка), которая открыла данное представительство, в целях осуществления деятельности, непосредственно связанной с работой представительства;
20.2. участие в спортивных (культурных) мероприятиях (удзел у спартыўных (культурных) мерапрыемствах) - на основании следующих документов:
оригинала ходатайства юридического лица о выдаче долгосрочной визы, оформленного с учетом требований, указанных в части первой подпункта 19.1 пункта 19 настоящих Визовых правил, по форме согласно приложению 7 к настоящим Визовым правилам;
документов, подтверждающих необходимость многократных поездок в течение заявленного срока, например, копии договора (контракта, соглашения о сотрудничестве) между юридическим лицом Республики Беларусь и иностранцем либо иностранной организацией, в которой он работает, подтверждающего наличие устойчивых деловых взаимоотношений сторон, либо графика спортивных мероприятий;
иных документов, подтверждающих сведения, изложенные в ходатайстве, - при необходимости по решению консульского должностного лица.
Документы, указанные в части первой настоящего подпункта, могут быть представлены в одном экземпляре при одновременном обращении за оформлением въездных виз двух и более иностранцев;
20.3. частные дела (прыватная) - на основании оригинала одного из следующих документов:
приглашения, оформленного подразделением по гражданству и миграции на бланке по форме согласно приложению 6 к настоящим Визовым правилам в порядке, определяемом МВД;
документа, подтверждающего наличие жилого помещения на территории Республики Беларусь, - для оформления въездной визы собственнику жилого помещения и членам его семьи;
договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного в установленном законодательством Республики Беларусь порядке с организацией здравоохранения Республики Беларусь, подтверждающего необходимость лечения на протяжении заявленного срока, в том числе полученного факсимильной связью или по другим каналам связи, - для оформления въездной визы лицу, нуждающемуся в получении медицинской помощи, оказываемой в Республике Беларусь, и при необходимости сопровождающему его лицу;
решения руководителя загранучреждения или консульского должностного лица - в отдельных случаях при наличии иных оснований, в том числе предусмотренных настоящими Визовыми правилами;
20.4. посещение мест захоронения (наведванне месцаў пахавання) - на основании справки о месте захоронения родственников или супруга (супруги) иностранца - для оформления въездной визы с правом пребывания не более 90 суток в год иностранцу, у которого на территории Республики Беларусь захоронен близкий родственник или супруг (супруга), а также близким родственникам, супругу (супруге) такого иностранца;
20.5. поддержание религиозных связей (рэлiгiйныя стасункi) - на основании оригинала ходатайства религиозного объединения, оформленного с учетом требований, указанных в подпункте 19.4 пункта 19 настоящих Визовых правил, по форме согласно приложению 7 к настоящим Визовым правилам;
20.6. реализация гуманитарных программ, в том числе предоставление иностранной безвозмездной помощи, организация оздоровления детей, осуществление работ на безвозмездной основе (гуманiтарная), - на основании оригинала ходатайства Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь либо других уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь государственных органов;
20.7. журналистская деятельность (прэса) - представителям средств массовой информации иностранных государств, постоянно аккредитованным в МИД, и членам их семей - по письменному указанию главного консульского управления МИД на срок аккредитации;
20.8. работа (з правам працы па найму) - гражданам государств, благополучных в миграционном отношении, на основании оригинала ходатайства юридического лица Республики Беларусь или представительства иностранной организации (в том числе банка) в Республике Беларусь по форме согласно приложению 7 к настоящим Визовым правилам и одного из следующих документов:
заверенной нотариусом Республики Беларусь копии специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства, выданного подразделением по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управления внутренних дел облисполкома;
поступившего в загранучреждение по каналам ведомственной электронной почты МИД уведомления подразделения по гражданству и миграции о выдаче иностранному гражданину специального разрешения на право занятия трудящимся-иммигрантом трудовой деятельностью в Республике Беларусь;
20.9. в иных целях - на основании решения руководителя загранучреждения или консульского должностного лица либо по письменному указанию главного консульского управления МИД при наличии иных оснований, в том числе предусмотренных настоящими Визовыми правилами.";
1.3. дополнить Визовые правила пунктом 20-1 следующего содержания:
"20-1. В случае если иностранцу в течение последних 3 лет выдавалась долгосрочная въездная виза в целях, предусмотренных в подпунктах 20.1 и 20.6 пункта 20 настоящих Визовых правил, ему может быть выдана долгосрочная въездная виза сроком действия до 2 лет с правом пребывания до 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основаниях, изложенных в указанных подпунктах.
В случае если иностранцу в течение последних 3 лет выдавалась долгосрочная въездная виза сроком действия более одного года в целях, предусмотренных в подпунктах 20.1 и 20.6 пункта 20 настоящих Визовых правил, ему может быть выдана долгосрочная въездная виза сроком действия до 3 лет с правом пребывания до 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основаниях, изложенных в указанных подпунктах.";
1.4. в части первой пункта 35:
слова "необходимые для оформления краткосрочных въездных виз и" исключить;
слова "три рабочих дня" заменить словами "два рабочих дня";
дополнить часть предложением вторым следующего содержания: "Начальник главного консульского управления МИД, его заместители, а также начальник управления по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД и его заместитель имеют право сократить сроки представления документов визовой поддержки.";
1.5. пункт 36 исключить;
1.6. в пункте 39 слова ", как правило," заменить словами "при необходимости";
1.7. в пункте 40:
часть вторую исключить;
части третью и четвертую считать соответственно частями второй и третьей;
1.8. пункт 41 изложить в следующей редакции:
"41. Личное собеседование в обязательном порядке проводится с гражданами государств, неблагополучных в миграционном отношении, за исключением случаев, когда иностранец:
ранее получал визу и отсутствуют сведения о нарушении им во время предыдущих визитов в Республику Беларусь законодательства Республики Беларусь;
следует в Республику Беларусь по приглашению государственного органа Республики Беларусь либо государственной организации, подчиненной Совету Министров Республики Беларусь;
имеет вид на жительство в стране, благополучной в миграционном отношении, дающий ему право беспрепятственного возвращения в эту страну по выезду из Республики Беларусь;
является владельцем дипломатического, служебного паспорта, иного документа для выезда за границу и за ним Республика Беларусь признает дипломатический или официальный статус в соответствии с частями первой и седьмой пункта 21 и частями первой, шестой и седьмой пункта 22 настоящих Визовых правил.
Обязательное личное собеседование с гражданами государств, неблагополучных в миграционном отношении, может не проводиться в иных случаях по письменному решению руководителя загранучреждения либо по письменному указанию главного консульского управления МИД.";
1.9. пункт 55 дополнить частью четвертой следующего содержания:
"Гражданам государств, благополучных в миграционном отношении, в течение предшествующих 3 лет получавшим визу в целях осуществления деловой поездки, долгосрочная въездная виза в целях поддержания деловых контактов (дзелавыя стасункi) может оформляться без требования обязательного представления иностранцем документов, предусмотренных в абзаце третьем части первой подпункта 20.1 пункта 20 настоящих Визовых правил, при наличии информации об этих документах в ходатайстве о выдаче долгосрочной въездной визы - по решению консульского должностного лица.";
1.10. в подстрочном примечании к приложению 7 к Визовым правилам слова "руководителям и работникам представительства иностранной организации или банка в Республике Беларусь" заменить словами "на работу (з правам працы па найму)";
1.11. приложение 9 к Визовым правилам исключить.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь
М.Мясникович






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.