Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 января 2015 г. N 5/39990

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 2014 г. N 30/1257/2/260
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
В целях объективной оценки и совершенствования деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Следственный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Утвердить прилагаемые критерии оценки эффективности деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями (далее - критерии оценки).
2. Руководителям государственных органов и иных организаций при оценке своей деятельности по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями руководствоваться утвержденными критериями оценки.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.
Генеральный прокурор
Республики Беларусь
А.В.Конюк
Премьер-министр
Республики Беларусь
А.В.Кобяков
Председатель Комитета
государственного контроля
Республики Беларусь
Л.В.Анфимов
Председатель
Следственного комитета
Республики Беларусь В.П.Шаев
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Генеральной прокуратуры
Республики Беларусь,
Совета Министров
Республики Беларусь,
Комитета государственного
контроля Республики Беларусь
и Следственного комитета
Республики Беларусь
30.12.2014 N 30/1257/2/260
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
1. Общереспубликанская система оценки деятельности по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями.
1.1. Общая характеристика коррупции и экономической преступности:
структура и динамика коррупционной (экономической) преступности;
удельный вес коррупционных (экономических) преступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений;
количество дел о коррупционных (экономических) преступлениях, расследование по которым окончено органами предварительного следствия;
количество лиц, осужденных за совершение коррупционных (экономических) преступлений и освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
1.2. Соответствие комплекса мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями, применяемых правоохранительными и иными государственными органами, стратегическим направлениям государственной политики в указанной сфере. Состояние планирования деятельности государственных органов и иных организаций по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями, а также выполнения запланированных мероприятий.
1.3. Результаты реализации специальных мероприятий и программ по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями, исполнения решений совместных заседаний коллегий правоохранительных органов и координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией.
1.4. Уровень координации и взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями.
1.5. Участие государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, в совершенствовании законодательства в целях устранения коррупционных рисков в нормативных правовых актах.
1.6. Уровень правовой регламентации антикоррупционной деятельности государственных органов и иных организаций, государственного и общественного контроля и надзора за этой деятельностью.
1.7. Уровень функционирования системы подбора, подготовки и переподготовки кадров государственных органов и организаций.
1.8. Соблюдение государственными должностными лицами установленных ограничений, а также требований, направленных на обеспечение финансового контроля в целях предотвращения проявлений коррупции и их выявления.
1.9. Наличие механизма реализации гарантий и компенсаций государственным должностным и приравненным к ним лицам в связи с ограничениями, установленными законодательными актами в сфере борьбы с коррупцией и экономическими правонарушениями.
1.10. Эффективность деятельности по восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидации иных вредных последствий коррупционных и экономических правонарушений.
1.11. Обеспечение гласности в деятельности государственных должностных и приравненных к ним лиц.
1.12. Активность проведения мероприятий по антикоррупционному образованию и воспитанию (проведение мероприятий по информированию населения, способствующих созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции и т.п.).
1.13. Результаты изучения общественного мнения о распространенности в обществе коррупционных проявлений.
2. Критерии оценки деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями.
2.1. Критерии оценки деятельности органов внутренних дел, государственной безопасности, финансовых расследований.
2.1.1. Количество выявленных преступлений, содержащих признаки коррупции <*>, и иных экономических преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.
--------------------------------
<*> К преступлениям, содержащим признаки коррупции, относятся деяния, предусмотренные Перечнем коррупционных преступлений, утвержденным постановлением Генеральной прокуратуры, КГК, ОАЦ, МВД, КГБ, Следственного комитета от 27 декабря 2013 г. N 43/9/95/571/57/274, по фактам совершения которых возбуждены уголовные дела либо в отношении лиц, их совершивших, приняты решения об освобождении от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
2.1.2. Количество установленных лиц, совершивших преступления, содержащие признаки коррупции, и иные экономические преступления.
2.1.3. Количество установленных должностных лиц, совершивших преступления, содержащие признаки коррупции, и иные экономические преступления, в том числе лиц, должности которых включены в кадровые реестры Главы государства, Совета Министров Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, а также представителей власти и должностных лиц, занимающих ответственное положение.
2.1.4. Размер установленного материального ущерба, причиненного преступлениями, содержащими признаки коррупции, и иными экономическими преступлениями.
2.1.5. Размер предотвращенного ущерба экономике государства по материалам органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями.
2.1.6. Количество выявленных административных правонарушений в сфере экономики.
2.2. Критерии оценки деятельности органов прокуратуры.
2.2.1. Количество и результативность прокурорских проверок исполнения антикоррупционного законодательства. Соотношение количества проведенных проверок и количества внесенных актов прокурорского надзора.
2.2.2. Уровень контроля за исполнением требований прокуроров, изложенных в актах прокурорского надзора, и реальным устранением отмеченных в них нарушений, причин и условий, им способствующих.
2.2.3. Полнота возмещения по требованиям прокуроров выявленного в ходе проверок ущерба (вреда).
2.2.4. Состояние законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам о коррупционных и экономических преступлениях. Наличие фактов признания недопустимыми доказательств, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий, повлекших прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям либо оправдание обвиняемого.
2.2.5. Состояние законности при проведении доследственных проверок по сообщениям о коррупционных и экономических преступлениях. Наличие отмененных вышестоящими прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и заключений о прекращении проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, по которым были возбуждены уголовные дела, рассмотренные впоследствии судом с постановлением обвинительных приговоров.
2.2.6. Состояние законности при производстве предварительного расследования по делам о коррупционных и экономических преступлениях. Количество рассмотренных судами с постановлением обвинительных приговоров уголовных дел, по которым вышестоящими прокурорами ранее отменялись постановления о прекращении предварительного следствия (уголовного преследования).
2.2.7. Соотношение количества уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях, по которым в суде предъявлялось новое обвинение и (или) проводились дополнительно следственные и иные процессуальные действия, и общего количества дел указанной категории, рассмотренных судом.
2.2.8. Соотношение количества уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях, по которым судом выносились частные определения (постановления) в адрес прокурора, и общего количества дел указанной категории, рассмотренных судом.
2.2.9. Соотношение числа лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом по реабилитирующим основаниям, а также лиц, оправданных судом, и общего числа обвиняемых по делам о коррупционных и экономических преступлениях, дела в отношении которых рассмотрены судом (решения вступили в законную силу).
2.3. Критерии оценки деятельности органов Комитета государственного контроля (исключая органы финансовых расследований).
2.3.1. Суммы взысканных в бюджет и обращенных в доход государства денежных средств.
2.3.2. Суммы сэкономленных (предотвращенных) выплат государственных средств в результате действий органов Комитета государственного контроля, а также платежей, взысканных иными контрольными (судебными) органами по материалам органов Комитета государственного контроля.
2.3.3. Стоимость обращенных в доход государства товарно-материальных ценностей, поставленных на учет (дооцененных) объектов основных средств.
2.3.4. Количество преступлений, выявленных по материалам проверок органов Комитета государственного контроля.
2.3.5. Количество физических лиц, привлеченных к административной ответственности по материалам проверок органов Комитета государственного контроля.
2.4. Кадровая укомплектованность органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями (в процентах); число сотрудников органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями, со стажем работы до 1 года, до 3 лет, до 5 лет, свыше 5 лет.
2.5. Количество сотрудников органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных (экономических) преступлений (по вступившим в силу приговорам судов) и освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
2.6. Количество фактов привлечения сотрудников органов, осуществляющих борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями, к административной (дисциплинарной) ответственности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных (экономических) правонарушений.
3. Критерии оценки деятельности подразделений Следственного комитета.
3.1. Количество находившихся в производстве уголовных дел о коррупционных (экономических) преступлениях; дел, производство по которым прекращено по нереабилитирующим основаниям; дел, переданных прокурору для направления в суд.
3.2. Количество обвиняемых по делам, прекращенным по нереабилитирующим основаниям и переданным прокурору для направления в суд.
3.3. Процентное соотношение числа лиц по делам о коррупционных и экономических преступлениях, в отношении которых судами по причине допущенных следователями нарушений закона постановлены оправдательные приговоры либо вынесены постановления о прекращении производства по уголовным делам по реабилитирующим основаниям в порядке, предусмотренном статьей 303 УПК (по вступившим в законную силу судебным решениям), лиц, в отношении которых следователями необоснованно избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, а также которым необоснованно предъявлялось обвинение, а впоследствии их уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям при досудебном производстве, к общему количеству обвиняемых по уголовным делам указанной категории, оконченных оцениваемым следственным подразделением и направленных прокурором в суд.
3.4. Процентное соотношение числа уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях, возвращенных прокурором для производства дополнительно предварительного расследования в связи с выявленными нарушениями законодательства в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 УПК, к общему числу дел данной категории, переданных прокурору для направления в суд.
3.5. Процентное соотношение числа уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях, по которым в связи с выявленными нарушениями законодательства в суде предъявлялось новое обвинение и (или) проводились дополнительно следственные и иные процессуальные действия, к общему числу дел указанной категории, направленных прокурором в суд.
3.6. Процентное соотношение количества представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, внесенных в порядке, предусмотренном статьей 199 УПК, по результатам расследования уголовных дел о коррупционных и экономических преступлениях к общему числу оконченных производством дел указанной категории.
3.7. Процентное соотношение общей суммы возмещенного ущерба, причиненного преступлениями, денежных средств и стоимости имущества, на которые наложен арест, по оконченным производством уголовным делам о коррупционных и экономических преступлениях к общей сумме причиненного ущерба (вреда) по оконченным производством уголовным делам о преступлениях данной категории.
3.8. Процентное соотношение числа должностных лиц подразделений Следственного комитета, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных (экономических) преступлений (по вступившим в силу приговорам судов), освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, к общей численности должностных лиц органов предварительного следствия.
3.9. Процентное соотношение числа должностных лиц подразделений Следственного комитета, привлеченных к административной (дисциплинарной) ответственности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, или коррупционных (экономических) правонарушений, к общей численности должностных лиц органов предварительного следствия.
4. Критерии оценки деятельности государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями.
4.1. Общая характеристика коррупции и экономических правонарушений в органах, участвующих в борьбе с коррупцией (экономическими правонарушениями).
4.1.1. Количество коррупционных (экономических) преступлений, за совершение которых привлечены к уголовной ответственности (по вступившим в законную силу приговорам судов) либо освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям должностные лица, работающие в системе государственного органа (организации).
4.1.2. Количество должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных (экономических) преступлений (по вступившим в силу приговорам судов), освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
4.1.3. Количество должностных лиц, привлеченных к административной или дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных (экономических) правонарушений. Количество должностных лиц, освобожденных от занимаемой должности (уволенных) в связи с совершением коррупционных (экономических) правонарушений.
4.1.4. Уровень доверия населения к сотрудникам конкретного государственного органа (результаты социологических исследований, мониторингов, опросов и т.п., число обоснованных жалоб на действия и решения данного органа).
4.2. Состояние профилактики коррупции и экономических правонарушений.
4.2.1. Имелись ли факты выявления коррупционных и экономических правонарушений собственными силами государственных органов и организаций, участвующих в борьбе с коррупцией, либо во взаимодействии с правоохранительными органами. Количество фактов несоблюдения должностными лицами организации антикоррупционных ограничений, законодательства о мерах финансового контроля.
4.2.2. Количество направленных информаций (сообщений) в органы, осуществляющие борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями, информаций (сообщений), по которым приняты решения о возбуждении уголовных дел, о привлечении к административной ответственности за коррупционные (экономические) правонарушения, приняты меры прокурорского реагирования.
4.2.3. Показатели по выявлению и возмещению материального вреда (реального ущерба) службами ведомственного контроля, в том числе в расчете на одного сотрудника контрольного подразделения государственного органа. Факты выявления правоохранительными органами правонарушений, связанных с причинением ущерба государственному имуществу в организациях, в которых органами ведомственного контроля проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности в период совершения этих правонарушений или после их совершения.
4.2.4. Уровень информационного и организационного взаимодействия комиссий по противодействию коррупции, подразделений собственной безопасности, находящихся в центральных аппаратах государственных органов, с государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией и экономическими правонарушениями, а также с общественными объединениями и иными организациями (наличие и эффективная реализация совместных мероприятий, программ, которые способны реально повлиять на предупреждение коррупции).
4.2.5. Число работников, повысивших квалификацию за отчетный период на курсах повышения квалификации, в программу которых включены вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.