Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Постановления Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 января 2015 г. N 5/39969

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2014 г. N 1292
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА
В соответствии с частью третьей статьи 32 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года "Об электросвязи" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения эффективности использования радиочастотного спектра.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 9 января 2015 г.
Премьер-министр Республики Беларусь
А.Кобяков
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
31.12.2014 N 1292
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА
1. Настоящим Положением устанавливается порядок определения эффективности использования радиочастотного спектра.
Действие настоящего Положения не распространяется на определение эффективности использования радиочастотного спектра, выделенного для нужд государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения реализуемых в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления инвестиционных проектов в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий, государственных и отраслевых программ информатизации, а также для радиоэлектронных средств радиовещательной, спутниковой, радиолокационной радиослужб и для радиоэлектронных средств технологических сетей электросвязи.
Без проведения расчетов неэффективным использованием радиочастотного спектра признается случай, если по истечении двух лет со дня выдачи разрешения на право использования радиочастотного спектра, полученного в результате выделения Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот, пользователю радиочастотного спектра не выдано разрешение на право использования радиочастотного спектра, получаемое в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала.
2. В настоящем Положении применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005 года "Об электросвязи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 122, 2/1142), Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. N 192 "О выделении, использовании радиочастотного спектра и внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 473" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.04.2013, 1/14222).
3. Исходными данными для определения эффективности использования радиочастотного спектра являются:
сведения, указанные в разрешениях на право использования радиочастотного спектра, полученных в результате выделения Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот;
сведения, указанные в разрешениях на право использования радиочастотного спектра, полученных в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала;
зона обслуживания радиоэлектронных средств с использованием применяемой технологии;
количество используемых полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот.
При необходимости радиочастотная служба запрашивает информацию:
о численности населения административно-территориальных единиц, на территории которых эксплуатируются радиоэлектронные средства в анализируемый период, - в Национальном статистическом комитете;
об общей площади земель административно-территориальных единиц, на территории которых эксплуатируются радиоэлектронные средства в анализируемый период, - в Государственном комитете по имуществу.
4. Расчет эффективности использования радиочастотного спектра осуществляется раздельно для каждого используемого типа радиослужбы радиоэлектронного средства и применяемой технологии по следующей формуле:
где Э - эффективность использования радиочастотного спектра применяемой технологии;
- количество используемых радиочастотных каналов применяемой технологии из числа выделенных;
- количество выделенных радиочастотных каналов для применяемой технологии;
- коэффициент покрытия;
- коэффициент использования радиочастотного спектра;
- коэффициент обслуживания абонентов.
Коэффициент покрытия определяется по формуле
где - площадь зоны обслуживания (кв. километров), формируемой совокупностью радиоэлектронных средств применяемой технологии в соответствии с условиями, указанными в разрешениях на право использования радиочастотного спектра, полученных в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала;
- площадь территории (кв. километров), предназначенной для эксплуатации радиоэлектронных средств применяемой технологии и указанной в разрешении на право использования радиочастотного спектра, полученном в результате выделения Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот.
Коэффициент использования радиочастотного спектра определяется по формуле
где - общее количество разрешенных к использованию радиочастотных каналов, указанных в разрешениях на право использования радиочастотного спектра, полученных в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала;
M - коэффициент, отражающий усредненную площадь зоны обслуживания (кв. километров), формируемой радиоэлектронным средством применяемой технологии;
- количество используемых радиочастотных каналов применяемой технологии из числа выделенных;
- площадь территории (кв. километров), предназначенной для эксплуатации радиоэлектронных средств применяемой технологии и указанной в разрешении на право использования радиочастотного спектра, полученном в результате выделения Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь полос радиочастот, радиочастотных каналов или радиочастот.
Коэффициент М равен:
130 - для технологии GSM (900/1800);
70 - для технологии UMTS;
40 - для технологии беспроводного широкополосного доступа.
Коэффициент обслуживания абонентов определяется по формуле
где K - коэффициент, зависящий от типа радиослужбы и применяемой технологии;
B - коэффициент, отражающий максимальное количество одновременно обслуживаемых абонентов на один радиочастотный канал для применяемой технологии;
- общее количество разрешенных к использованию радиочастотных каналов, указанных в разрешениях на право использования радиочастотного спектра, полученных в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала;
X - численность населения административно-территориальных единиц, на территориях которых эксплуатируются радиоэлектронные средства в анализируемый период.
Коэффициент K равен:
15 - для технологии GSM (900/1800);
8 - для технологии UMTS;
5 - для технологии беспроводного широкополосного доступа.
Коэффициент В равен:
16 - для технологии GSM (900/1800);
65 - для технологии UMTS;
60 - для технологии беспроводного широкополосного доступа.
5. При осуществлении расчета эффективности использования радиочастотного спектра промежуточные расчетные показатели округляются до четырех знаков после запятой. Округление значения эффективности использования радиочастотного спектра производится до двух знаков после запятой.
Если результаты расчетов коэффициентов использования радиочастотного спектра и обслуживания абонентов составляют более 1, их значение принимается равным 1. Если результаты расчета эффективности использования радиочастотного спектра составляют менее 0,01, то принимается значение, равное 0,01.
6. Вывод об эффективности использования радиочастотного спектра принимается радиочастотной службой после проведения расчетов в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящего Положения при получении следующих результатов:
больше 0,25 - эффективно;
0,25 и менее - неэффективно.






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.