Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Приказы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2001 г. N 8/7324

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ССР
14 июня 1974 г. N 112
О ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДПОЛЕТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ЧЛЕНОВ
ЭКИПАЖЕЙ, ЗАНЯТЫХ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТАХ
В связи с расширением фронта авиационно-химических работ и во исполнение служебного письма Министерства здравоохранения СССР от 14 декабря 1971 г. N 01-27/7 "О мерах по дальнейшему улучшению условий труда и медико-санитарному обеспечению лиц, занятых в химизации сельского хозяйства" с целью усиления контроля за состоянием здоровья и обеспечения безопасных условий труда экипажей самолетов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Временную инструкцию для медицинских работников по проведению предполетного осмотра летного состава, работающего в отрыве от мест базирования (приложение 1).
2. Заведующим областными отделами здравоохранения, главным врачам районов:
2.1. обеспечить ежедневный предполетный медицинский осмотр летного состава, занятого на сельскохозяйственных работах, выделив для этих целей ответственных медицинских работников;
2.2. медицинский осмотр проводить силами врачей, а также, в порядке исключения, фельдшерами, медицинскими сестрами в зависимости от места дислокации летного состава.
3. Усилить контроль за соблюдением санитарных правил в местах загрузки и выгрузки ядохимикатов в период проведения авиационно-химических работ.
4. Ежегодно перед началом сельскохозяйственных работ проводить краткосрочные семинары для медицинских работников сельских районов по профилактике, диагностике, клинике и лечению острых и хронических отравлений ядохимикатами.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления лечебно-профилактической помощи Минздрава БССР тов. Токарь М.Г.
Заместитель Министра К.АНИЩЕНКО
СОГЛАСОВАНО
Начальник медицинской службы
Белорусского управления
гражданской авиации
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Белорусской ССР
14.06.1974 N 112
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДПОЛЕТНОГО
ОСМОТРА ЛЕТНОГО СОСТАВА, РАБОТАЮЩЕГО В ОТРЫВЕ ОТ МЕСТ
БАЗИРОВАНИЯ
1. Целью предполетного медицинского контроля (опроса и осмотра) является своевременное выявление и отстранение от полетов лиц с начальными формами заболевания и пониженной работоспособностью, возникшими вследствие несоблюдения предполетного режима (недостаточного сна, чрезмерной физической нагрузки, состояние после употребления алкоголя и т.д.).
2. В дни полетов, не ранее чем за один час перед началом полетов, убедившись в личности осматриваемого и ознакомившись с индивидуальными фоновыми данными (пульс, давление), медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра) проводит предполетный медицинский осмотр.
3. Лица летного состава, явившись на осмотр, обязаны предъявить личную медицинскую книжку с допуском к авиахимическим работам; при отсутствии таковой к полетам не допускать.
4. Предполетный медицинский осмотр включает в себя:
- индивидуальный опрос о самочувствии, условиях предшествующего отдыха (продолжительность сна должна составлять не менее 7 часов), питания (работы натощак запрещены);
- выявление выраженных отклонений в нервно-эмоциональном состоянии (по внешнему виду и поведению);
- осмотр кожных покровов, состояние слизистых полости рта, зева, склер;
- исследование пульса;
- по показаниям производится измерение артериального давления, температуры тела, проведение проб для индикации алкоголя в выдыхаемом воздухе.
5. Лица летного состава, предъявившие какие-либо жалобы во время предполетного осмотра (опроса) или нарушившие предполетный режим, а также лица, у которых обнаружены отклонения в состоянии здоровья, к полетам не допускаются.
6. Данные осмотра заносятся в журнал предполетного осмотра экипажа и журнал предполетного осмотра медучреждения.
Начальник управления
лечебно-профилактической помощи М.ТОКАРЬ





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.