Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Приказы Российской Федерации


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 21 июня 1991 г. N 67
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ
ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА, ФОНДА ЖИЛИЩНЫХ И
ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ НА ЖИЛОЙ ДОМ
(КВАРТИРУ), ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ГРАЖДАНИНУ НА ПРАВЕ ЧАСТНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ
Законом Республики Беларусь N 1085-XII от 19.09.91 г. установлено Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях - "Беларусь".
Во исполнение требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 1991 г. N 189 "Об обмене жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов на жилые дома (квартиры), принадлежащие гражданам на праве частной собственности", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие Временную инструкцию о порядке обмена жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов на жилой дом (квартиру), принадлежащий гражданину на праве частной собственности (прилагается).
2. Управлению делами (т. Казубович И. А.) организовать размножение и довести Временную инструкцию до облисполкомов, Мингорисполкома, министерств и ведомств.
     Министр                               Б.В.Батура
                             УТВЕРЖДЕНО
                             приказом Министра жилищно-коммунального
                             хозяйства Республики Беларусь
                             от 21 июня 1991 г. N 67
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ФОНДА
ЖИЛИЩНЫХ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ НА ЖИЛОЙ
ДОМ (КВАРТИРУ), ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ГРАЖДАНИНУ НА ПРАВЕ
ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1. Настоящая Инструкция определяет в дополнение к Правилам обмена жилых помещений в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1987 г. N 196 условия и порядок обмена жилых домов (части домов), квартир, находящихся в частной собственности граждан, на жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
2. Собственник жилого дома (части дома), квартиры вправе с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен дома (части дома), квартиры с нанимателем жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, членом жилищного и жилищно-строительного кооператива.
Собственник жилого дома (части дома), квартиры или совершеннолетний член семьи собственника вправе с письменного согласия собственника и остальных членов семьи, включая временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь обменять приходящуюся на его долю жилую площадь с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи собственника этого дома (части дома), квартиры или проживающих в нем граждан.
Если между собственником жилого дома (части дома), квартиры и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, то собственник вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена принадлежащего ему жилого дома (части дома), квартиры на жилые помещения в разных домах (квартирах).
Отказ собственника жилого дома (квартиры) в согласии на обмен приходящейся на долю члена его семьи жилой площади оспорен быть не может.
3. Допускается обмен собственником частного дома (части дома), квартиры в зависимости от обстоятельств, с двумя, тремя и более нанимателями жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, членами жилищных и жилищно-строительных кооперативов, собственниками жилых домов, квартир, проживающих как в одном доме, так и в разных домах, в одном или разных населенных пунктах.
4. Обмен жилого дома (части дома), квартиры, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, не допускается:
- если на жилой дом (часть дома), квартиру наложено нотариальным органом запрещение отчуждения;
- если на жилой дом (часть дома), квартиру наложен арест судебными или следственными органами;
- если часть дома не составляет изолированного жилого помещения с отдельным входом (кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей Инструкции);
- если жилой дом является аварийным или подлежит сносу;
- если собственником жилого дома (квартиры) после получения жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда либо в доме, принадлежащем жилищному или жилищно-строительному кооперативу, или после получения по основаниям, допускаемым законом, в собственность более одного жилого дома (квартиры) не произведено отчуждение владения в порядке, установленном статьей 103 Гражданского Кодекса Республики Беларусь;
- если у собственника дома (квартиры) имеются самовольные пристройки, перепланировки обмениваемого жилого помещения, надворные постройки;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством СССР и Республики Беларусь.
5. Граждане, желающие произвести обмен жилых помещений, одновременно подают в исполнительный комитет соответствующего Совета народных депутатов (орган по обмену жилых помещений) заявления об обмене (приложение N 1). К заявлению, в зависимости от варианта обмена, кроме документов, перечисленных в пункте II Правил обмена жилых помещений в Республике Беларусь, прилагаются:
5.1. Собственником жилого дома (части дома), квартиры:
- технический паспорт;
- выкопировка из плана дома и дворовых строений;
- справка районного финансового отдела об отсутствии задолженности по налогам;
- справка Госстраха по обязательному страхованию дома;
- справка архитектурно-планировочного органа (архитектора) о том, что дом не подлежит сносу;
- справку нотариального органа об отсутствии запрещения отчуждения жилого дома (части дома), квартиры;
При объединении в одну семью для совместного проживания участники обмена предъявляют документы, подтверждающие факт и степень родственных отношений.
6. Решение об оформлении обмена жилыми помещениями и выдаче обменных ордеров принимается, а оформление обмена осуществляется в соответствии с требованиями пункта 10 Правил обмена жилых помещений в Республике Беларусь.
7. После принятия решения об оформлении обмена гражданину, получающему право собственника дома, квартиры, выдается решение исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, разрешающее обмен частного жилого дома (части дома), квартиры на жилое помещение в домах государственного, общественного жилого фонда, фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на основании которого оформляется в нотариальной конторе договор мены и гражданину, получающему право собственника жилого дома (части дома), квартиры, выдается соответствующее регистрационное удостоверение в бюро технической инвентаризации.
8. Обменные ордера гражданами, получающими право нанимателя жилого помещения (вступившими в жилищный или жилищно-строительный кооператив), должны быть получены одновременно, за исключением лиц, принуждаемых к обмену решением народного суда.
При получении ордеров всеми участниками обмена предъявляются документы, установленные пунктом 15 Правил обмена жилых помещений в Республике Беларусь. Одновременно гражданами, получающими право собственника жилого дома (квартиры) предъявляются нотариально удостоверенные договора мены.
9. Обмен, совершенный при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 настоящей Инструкции, может быть признан судом недействительным.
Обмен может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным Гражданским и Жилищным кодексами Республики Беларусь пунктом 22 Правил обмена жилых помещений в Республике Беларусь.
10. Другие вопросы, касающиеся обмена жилыми помещениями, регулируются Правилами обмена жилых помещений в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1987 г. N 196.
                                     Приложение N  1
                               Исполком ______________ Совета
                               народных депутатов
                               (орган по обмену жилых помещений)
Гр-на ___________________________________________________________
     (фамилия, имя, отчество нанимателя, чл.ЖСК, владельца
_________________________________________________________________
    жилого помещения)
проживающего с семьей _____ чел. по адресу ______________________
ул._____________________ дом N ______ корп.______кв.N ___________
в _______ комнатах жилой площадью ______ кв.м в _____ комнатной
квартире (частном доме)
     Квартира ___________________________________________________
              (госуд., ЖСК, в частной собственности-указать)
                            ЗАЯВЛЕНИЕ
                   об обмене жилого помещения
Прошу разрешить обмен ___________________________________________
                            (отдельного или части)
занимаемого жилого помещения с гр. ______________________________
_________________________________________________________________
и выдать  ордер  (разрешение)  на  вселение  в жилое помещение
после обмена на имя:
1. ______________________________________семьей ________чел.
    (фамилия, имя, отчество)
(сам,_______________________________) на ________________________
      (другие члены семьи)               (отдельное или часть)
жилое помещение по адресу:_______________________________________
                          (населенный пункт,улица,N дома и
___________________________________________
 квартиры)
     2. ______________________________________семьей__________чел.
(сам,___________________________________)   на   ________________
жилое  помещение  по  адресу:  __________________________________
Согласие на обмен  совершеннолетних  членов  семьи  имеется:
     1._____________
     2._____________
     3._____________
     4._____________
     5._____________
     6._____________
Причина обмена  _____________________________________________
Опека (попечительство) установлена над __________________________
_________________________________________________________________
Заявления других  участников  согласованного  варианта  обмена
прилагаются.
Телефоны: дом._______________, служебный _______________
"____"______________19____г. ____________________________________
 (дата заполнения)            (личная подпись заявителя)
                          СПРАВКА
                 ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
      (действительна в течении шести месяцев со дня выдачи)
     1. Гр.___________________________________________________  с
семьей   ________чел.  проживает  в  ___________  комнатах  жилой
площадью __________кв.м. ______ комнатной квартиры (изолированных
комнат  ______) по ул.  ________________ дом N _____корп.___ кв.N
________,  кухня  отдельная  (общая),  общая   площадь   квартиры
___________кв.м.  Кроме  участвующих  в обмене в квартире имеется
еще  _______комнат,  в  которых  проживает  ______  семьи,  всего
чел.______.
     Квартира _______________________________________________.
              (государственная, ЖСК, в частной собственности)
     Дом находится в ведении ЖЭС/ЖСК ____________________________
_________________________________________________________________
 (NN ЖСК, ЖЭС, ведомство и административный район)
     2. Обстоятельств,   при   наличии  которых  по  действующему
жилищному   законодательству   обмен   жилыми   помещениями    не
допускается  (наличие  иска  о расторжении или изменении договора
найма жилого помещения,  исключении из членов ЖСК либо  признании
ордера  недействительным;  снос  дома;  угроза  обвала  дома либо
обмениваемого    жилого    помещения;    переоборудование     для
использования   под   нежилое   помещение   либо   передача   для
государственных    или    общественных    нужд;    капремонт    с
перепланировкой   или   переоборудованием   обмениваемого  жилого
помещения)   не    имеется    (если    имеются    --    указать).
_________________________________________________________________
     (перечень обстоятельств, препятствующих обмену)
     3. Сведения о лицах,  постоянно проживающих  в  обмениваемом
жилом  помещении;  временно отсутствующих,  за которыми на период
отсутствия сохраняется право  на  жилое  помещение;  выбывших  на
постоянное  жительство  в  другой  населенный  пункт или в другое
жилое  помещение,  либо  утратившим   право   пользования   жилым
помещением  по  другим  обстоятельствам (решение нарсуда и т.п.);
поднанимателях, либо временных жильцах.
          (ВЫПИСКА ИЗ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА ИЛИ ДОМОВОЙ КНИГИ)
Дата прописки
(постоянно   
или временно)
             
             
             
             
             
             
1.______________________________________________________________
     Дата выдачи   справки   "____"________19___г.   Регистр.N
     Достоверность сведений, изложенных в справке, удостоверя-
ется:
     Начальник ЖЭС
     -------------
     Председатель ЖСК  ___________   ___________  ______________
                        подпись       фамилия      служ.телефон
     Бухгалтер   М.П.  ___________   ___________  ______________
     Паспортист        ___________   ___________  ______________





База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.