Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6631

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 апреля 1992 г. N 61
ОБ УЧЕТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ХОЗРАСЧЕТНЫХ АПТЕКАХ
В целях упорядочения учета и отчетности по отпускаемым из аптек готовым лекарственным средствам, лекарствам индивидуального приготовления, а также фасовки внутриаптечной заготовки.
1. УТВЕРЖДАЮ:
1.1. Инструкцию о порядке учета лекарственных средств, отпущенных из хозрасчетных аптек.
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
Генеральному директору Белорусского республиканского производственного объединения "Фармация" (т.Шамруку С.Г.), генеральным директорам областных производственных объединений "Фармация":
2.1. обеспечить во всех хозрасчетных аптеках неукоснительное выполнение установленного Инструкцией порядка учета лекарственных средств.
3. Разрешаю размножить приказ в необходимых количествах и довести до сведения аптечных работников.
4. Приказ ввести в действие с 15 апреля 1992 г.
5. Обеспечить статистическую отчетность рецептуры по формам и периодам, утвержденным Госкомстатом Республики Беларусь.
6. С введением настоящего приказа считать утратившим силу на территории Республики Беларусь:
6.1. приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 декабря 1960 г. N 521;
6.2. приказ Министерства здравоохранения СССР от 25 января 1955 г. N 13.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на генерального директора Белорусского республиканского производственного объединения "Фармация" тов.Шамрука С.Г.
Министр В.С.КАЗАКОВ
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
03.04.1992 N 61
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУЩЕННЫХ ИЗ
ХОЗРАСЧЕТНЫХ АПТЕК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Количество отпущенных лекарственных средств является одним из основных показателей, определяющих объем производственной деятельности хозрасчетных аптек.
Учет отпущенных лекарственных средств в аптеках производится в количественном (натуральном) и стоимостном выражениях. В общее количество лекарственных средств включаются лекарства индивидуального приготовления, готовые лекарства промышленного производства, а также внутриаптечная заготовка и фасовка.
Учет отпущенных лекарственных средств осуществляется по формам первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптек, утвержденным приказом МЗ СССР от 8 января 1988 г. N 14, в том числе при чековом и жетонном методе работы.
2. УЧЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ
2.1. За одно лекарственное средство индивидуального приготовления принимается лекарство, приготовленное по одной прописи рецепта или требования, полностью оформленное в соответствии с действующими нормативными документами.
2.2. Учитывая, что лекарственные средства индивидуального приготовления прописываются сложными по составу и в больших количествах доз, они подлежат пересчету в рецептурные номера в соответствии с таблицей пересчета (приложение 1) и правилами по ее применению (приложение 2).
Результаты пересчета отмечаются в применении рецептурного журнала (форма АП-65) при любом методе отпуска индивидуально приготовленных лекарств (квитанционном, чековом и жетонном); на обратной стороне накладных-требований, выписанных лечебно-профилактическим учреждением (форма АП-16).
2.3. Количество и стоимость индивидуально приготовленных лекарственных средств (рецептурных номеров) по амбулаторно-поликлиническим рецептам за отчетный период учитывается в журнале учета рецептуры (применительно по форме АП-71, приложение 3).
2.4. Количество и стоимость индивидуально приготовленных лекарственных средств (рецептурных номеров) по стационарной рецептуре определяются по накладным-требованиям, выписанным лечебно-профилактическим учреждением, и учитываются также в журнале учета рецептуры применительно по форме АП-71.
3. УЧЕТ ФАСОВКИ ВНУТРИАПТЕЧНОЙ ЗАГОТОВКИ
3.1. За одно лекарственное средство, приготовленное в порядке внутриаптечной заготовки и ее фасовки, принимается одна упаковка в готовом для отпуска виде, оформленная в соответствии с действующими нормативными документами.
3.2. Количество и стоимость отпущенных лекарственных средств фасовки внутриаптечной заготовки учитываются ежемесячно по журналу учета фасовочных работ (форма АП-11) путем исключения количества и стоимости фасовок лекарственных средств промышленного производства, сведения о которых также отражаются ежемесячно в этом журнале.
4. УЧЕТ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
4.1. За одно готовое лекарственное средство промышленного производства принимают заводскую или фабричную упаковку в готовом для отпуска населению виде (конвалюта, флакон, банка, коробка и т.д.), за которую указана цена в прейскуранте.
4.2. Среднюю стоимость готового лекарственного средства промышленного производства в целом по аптеке определяют путем деления общей стоимости всех поступающих в аптеку готовых лекарственных средств в розничных ценах за последний месяц текущего квартала на их количество. Общая стоимость по розничным ценам и количество определяются по счетам на поступивший товар с аптечного склада (базы) за указанный месяц (форма АП-5). В расчет включают весь ассортимент готовых лекарственных средств, в том числе разрешенных к отпуску без рецепта, за исключением изделий медицинского назначения (предметы ухода за больными, перевязочные средства, предметы санитарии и гигиены, изделия медицинской техники), минеральной воды, а также лекарственных средств, поступивших "ангро".
Результат расчета средней стоимости одного готового лекарственного средства промышленного производства отражают в справке, подписанной лицом, производившим расчет, и заведующим аптекой и применяют в течение последующего квартала.
4.3. Количество готовых лекарственных средств промышленного производства, отпущенных населению или лечебно-профилактическим учреждениям за отчетный период, определяются путем деления суммы их стоимости на среднюю стоимость готового лекарственного средства промышленного производства, рассчитанную в соответствии с п.4.2.
4.4. Стоимость готовых лекарственных средств промышленного производства, отпущенных населению, устанавливается путем вычитания из суммы выручки аптеки (отдела) стоимости лекарств индивидуального приготовления и стоимости изделий медицинского назначения, чеки на отпуск которых находятся на отдельной наколке.
4.5. Стоимость готовых лекарственных средств промышленного производства, отпущенных лечебно-профилактическим учреждениям, определяется по накладным-требованиям, выписанным лечебно-профилактическим учреждением.
4.6. Ежедневный учет стоимости готовых лекарственных средств промышленного производства, отпущенных населению и ЛПУ производится в журнале учета рецептуры применительно по форме АП-71. Стоимость готовых лекарственных средств, отпущенных за месяц через аптечные пункты I категории, прибавляется к итогу стоимости готовых лекарств за месяц, отпущенных аптекой.
По результату месяца в журнал учета рецептуры заносятся суммы бесплатного и льготного отпуска лекарств из реестров раздельно по экстемпоральным и готовым формам.
Отдельной строкой заносятся результаты за месяц журнала учета рецептуры в отделе готовых лекарств.
Из данных журнала учета рецептуры по форме АП-71 определяют количество готовых лекарственных средств промышленного производства, отпущенных населению из аптеки и аптечного пункта I категории, а также лечебно-профилактическим учреждениям, делением стоимости готовых лекарственных средств на среднюю стоимость одного готового лекарственного средства, рассчитанного по п.4.2 настоящих рекомендаций. Журнал учета рецептуры по сменам ведут провизоры-технологи или фармацевты, занятые приемом рецептов от населения и требований от лечебно-профилактических учреждений и отпуском лекарств по ним.
Итоги журнала за месяц выводит счетный работник, который, исходя из средней стоимости одного готового лекарственного средства промышленного производства, определяет количество готовых лекарственных средств. Подписывает расчеты работник, их производивший, и заведующий аптекой или отделом.
5. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА ОБ ОТПУЩЕННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СРЕДСТВАХ И КОНТРОЛЬ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ ИХ УЧЕТА
5.1. Количество и стоимость всех отпущенных лекарственных средств из хозрасчетных аптек населению и лечебно-профилактическим учреждениям определяется суммированием количества и стоимости индивидуально приготовленных, готовых лекарственных средств промышленного производства и фасовки внутриаптечной заготовки и отражаются в утвержденных формах статистической отчетности.
5.2. Лекарственные средства, отпущенные населению из аптечных пунктов I категории, включаются в общие показатели по аптеке.
5.3. Итоговые данные стоимости и количества индивидуально приготовленных, готовых лекарственных средств промышленного производства и фасовки внутриаптечной заготовки, отпущенных населению и лечебно-профилактическим учреждениям, включенные в отчет по форме 3-с (здрав) "Отчет о рецептуре и товарообороте", должны совпадать с записями отчета аптеки о финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий отчетный период (форма АП-72).
Заместитель генерального директора
БелРПО "Фармация" Н.Е.ЧИЧУК
Приложение 1
к Инструкции о порядке
учета лекарственных
средств, отпущенных из
хозрасчетных аптек
ТАБЛИЦА
ПЕРЕСЧЕТА ЛЕКАРСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ В
РЕЦЕПТУРНЫЕ НОМЕРА ХОЗРАСЧЕТНЫХ АПТЕК

 N 
п/п


       Вид лекарственной формы индивидуального     
                  приготовления                    

Количество 
учитываемых
рецептурных
номеров    
1.




Жидкости простые и сложные (микстуры, растворы,    
водные извлечения, эмульсии, суспензии)  объемом   
до 500 мл                                          
    1      


  -"-   свыше 500 мл                               
    2      
2.


Растворы для инъекций объемом до 200 мл            
    1      
  -"-   свыше 200 мл                               
    2      
3.


Порошки со смешением и делением на дозы до 20 штук 
    1      
  -"-   свыше 20 штук за каждые последующие 20 штук
    0,5    
4.


Порошки без смешения с делением на дозы до 20 штук 
    0,5    
  -"-   свыше 20 штук за каждые последующие 20 штук
    0,5    
5.

Порошки в массе без смешения и со смешением без    
деления на дозы                                    

    0,5    
6.

Глазные капли независимо от объема и количества    
ингредиентов                                       
    1      

7.


Мази массой до 500 г                               
    1      
  -"-   свыше 500 г                                
    2      
8.


Пилюли в количестве 15 штук                        
    1      
за каждые последующие 15 штук                      
    0,5    
9.


Суппозитории (шарики) до 10 штук                   
    1      
  -"-   за каждые последующие 10 штук              
    0,5    
Заместитель генерального директора
БелРПО "Фармация" Н.Е.ЧИЧУК
Приложение 2
к Инструкции о порядке
учета лекарственных
средств, отпущенных из
хозрасчетных аптек
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАБЛИЦЕЙ ПЕРЕСЧЕТА ЛЕКАРСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ В РЕЦЕПТУРНЫЕ НОМЕРА
К пункту 1
Приготовленную простую или сложную лекарственную форму (кроме растворов для инъекций) независимо от количества входящих ингредиентов объемом до 500 мл следует считать за один рецептурный номер, объемом свыше 500 мл за 2 рецептурных номера.
К пункту 2
Приготовленный раствор для инъекций объемом до 200 мл следует считать за один рецептурный номер, объемом свыше 200 мл за 2 рецептурных номера.
К пункту 3
Приготовленную лекарственную форму в количестве до 20 порошков (включительно) со смешением и делением на дозы независимо от количества входящих ингредиентов следует считать за один рецептурный номер, каждые последующие 20 порошков - половина рецептурного номера. (Дополнительный расчет не производится, если количество порошков менее 10). Так, 30 порошков будет считаться как 1,5 рецептурного номера, 25 порошков - 1 рецептурный номер.
К пункту 4
Приготовленную лекарственную форму в количестве до 20 порошков (включительно) без смешения, но с делением на дозы, следует считать за половину рецептурного номера, каждые последующие 20 порошков дополнительно - половина рецептурного номера. (Дополнительный расчет не производится, если количество порошков менее 10).
К пункту 5
При приготовлении порошков в массе без смешения или со смешением без деления на дозы следует считать за половину рецептурного номера.
К пункту 6
При приготовлении глазных капель независимо от объема и количества входящих ингредиентов следует считать за один рецептурный номер.
К пункту 7
В рецептурные номера пересчитываются мази, приготовленные в аптеке по индивидуальным рецептам или требованиям лечебно-профилактических учреждений. Мази массой до 500 г следует считать за один рецептурный номер, свыше 500 г - за два рецептурных номера.
К пункту 8
Приготовленную лекарственную форму в количестве до 15 пилюль (включительно) следует считать за один рецептурный номер. Каждые последующие 15 пилюль - дополнительно половина рецептурного номера. (Дополнительный расчет не производится, если количество пилюль менее 8 штук).
К пункту 9
Приготовленную лекарственную форму в количестве до 10 штук суппозиториев (шариков) (включительно) следует считать за один рецептурный номер, каждые последующие 10 суппозиториев (шариков) дополнительно - половина рецептурного номера. (Дополнительный расчет не производится, если количество суппозиториев (шариков) менее 5).
Заместитель генерального директора
БелРПО "Фармация" Н.Е.ЧИЧУК
Приложение 3
к Инструкции о порядке
учета лекарственных
средств, отпущенных из
хозрасчетных аптек
ФОРМА ЖУРНАЛА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ФОРМЕ АП-71 И ПОРЯДОК ЕГО
ВЕДЕНИЯ



  Дата  







Сме-
на  



Отпуск лекарств 
индивид. при-   
готовлении по   
рец.            
Отпуск лекарств 
индивид. пригот.
требован. ЛПУ   


Стоимость
 готовых 
лекарств.
средств, 
отпущен. 
населению


Стоимость
 готовых 
средств, 
отпущен. 
   ЛПУ   





Роспись




 к-во  
рецепт.
номеров

 сумма  

 к-во  
рецепт.
номеров

 сумма  

01.03.90


 I  
  30   
  11-45 
  10   
  4-30  
 353-38  
 113-80  

II  
  38   
  12-30 
   -   
   -    
 448-40  
    -    

и т.д.  








Итого за     
месяц        

 1580  

 745-75 

  530  

198-51  

5033-90  

  2430   


100% стоимос-
ти бесплат-  
ного отпуска 
лекарств по  
реестру      




   -   




   5-30 




   -   




   -    




  536    




    -    





50% и 90%    
льготного    
отпуска ле-  
карств по    
реестру      




   -   




   3-90 




   -   




   -    




 185-30  




    -    





Аптечный     
пункт I      
категории    


   -   


    -   


   -   


   -    


  2385   


    -    



По отделу ГЛФ
   -   
    -   
   -   
   -    
 20000   
    -    

Всего        
 1580  
 754-95 
  530  
198-51  
48140-20 
   2430  

Количество готовых лекарств, отпущенных населению: 48140,20 / / 78,2 = 61560 рецептов.
Количество готовых лек. средств, отпущенных ЛПУ: 2430 / 78,2 = 3107 рец. (где 78,2 коп. - условная средняя стоимость одного готового лекарственного средства промышленного производства, рассчитанная по п.4.2 настоящей Инструкции).
Всего лекарств, отпущенных из аптек:
1580 + 530 + 61560 + 3107 = 66777 единицы, в том числе:
экстемпор. 2110
готовых 64667
Кроме того, фасовок внутриаптечной заготовки - 3250 ед.
фасовок лекарственных средств заводского производства - 10300 ед.
Подписи:



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности