Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 сентября 1992 г. N 121-ОД
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ МЕЖДУ ТАМОЖНЯМИ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ТРАНЗИТА"
В целях выполнения межправительственного Соглашения "О порядке транзита" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Осуществлять таможенное оформление грузов, перевозимых между таможнями государств - участников Соглашения "О порядке транзита" в соответствии с "Положением о порядке таможенного оформления грузов, перевозимых между таможнями государств - участников Соглашения "О порядке транзита" (Приложение 1).
2. Минской Центральной таможне (Саликов) передать в таможни программное обеспечение АРМ "Провоз" и необходимую документацию на него и провести обучение оперативного состава работе на указанном АРМ.
3. Признать утратившим силу Приказ N 139 ГУГТК СССР и Минавтотранса РСФСР " "Об утверждении Инструкции о порядке таможенного оформления грузов, перевозимых автомобильным транспортом иностранных владельцев не в рамках международных таможенных соглашений" от 23.08.89 г. и Указание ГУГТК СССР N 11-38/17 от 5.06.90 г. в отношении к грузам, направляемым транзитом через Республику Беларусь в другие республики бывшего СССР.
4. Ввести данный порядок таможенного оформления с 15.09.92 г.
Приложение 1
к Приказу ГТК РБ
01.09.1992 N 121
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГРУЗОВ, ПЕРЕВОЗИМЫХ
МЕЖДУ ТАМОЖНЯМИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ
"О ПОРЯДКЕ ТРАНЗИТА"
1. Общие положения
1.1. Грузы, находящиеся под таможенным надзором, перевозятся по процедуре таможенного транзита между таможнями Республики Беларусь и таможнями государств - участников "Соглашения о порядке таможенного оформления транзитных грузов" (далее Соглашение) под ответственность предприятий, организаций и граждан, принявших такие грузы к перевозке.
1.2. Грузы, находящиеся под таможенным надзором, перевозятся под таможенными обеспечениями в упаковке, транспортных средствах или контейнерах, изготовленных и оборудованных таким образом, чтобы предметы не могли извлекаться из опечатанного грузового места, транспортного средства или контейнера или помещаться туда без оставления видимых следов вскрытия или повреждения таможенных обеспечений.
Допускается перевозка за обеспечениями таможен государств, не являющихся участниками Соглашения (третьих государств), грузоотправителей или транспортных организаций, принявших такие грузы к перевозке. Такие обеспечения признаются таможнями, осуществляющими таможенное оформление грузов, перевозимых по процедуре таможенного транзита.
1.3. Срок доставки грузов до таможни места назначения устанавливается в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей вида транспорта, транзитного маршрута и других условий перевозки.
2. Порядок таможенного оформления грузов, ввозимых в РБ из
третьих государств для доставки в другие государства -
участники Соглашения о транзите
2.1. Грузы, ввозимые в РБ из третьих государств для доставки в другие государства - участники Соглашения, перевозятся в соответствии с процедурой таможенного транзита от таможен Республики Беларусь до таможен назначения по транзитному документу.
Транзитный документ составляется транспортной организацией, осуществляющей перевозку, декларантом (таможенным агентом) или таможней.
2.2. Транзитный документ составляется на бланке грузовой таможенной декларации (форма ТД1) и, в случае необходимости, на добавочных листах (форма ТД2).
Транзитный документ заполняется в двух экземплярах в соответствии с "Инструкцией о порядке заполнения транзитного документа" (Приложение 1). Один экземпляр транзитного документа направляется в таможню назначения вместе с товаросопроводительными документами, второй остается в делах таможни на контроле.
2.3. На всех экземплярах транзитного документа и товаросопроводительных документах проставляет штамп, содержащий сведения о:
- количестве мест груза;
- номере пломбы;
- таможне места назначения;
- цели отправления (для таможенного оформления).
2.4. Транзитный документ не составляется в случаях, когда перевозка осуществляется в рамках международной транзитной процедуры МДП.
2.5. При несообщении в 2-х месячный срок таможней назначения о получении груза таможня отправления высылает в эту таможню копию транзитного документа.
2.6. В случаях перевозки грузов из Республики Польша в Российскую Федерацию в качестве транзитного документа может использоваться Единый Административный документ (SAD), заверенный штампом таможни отправления в Республике Польша, при соблюдении условий, оговоренных "Протоколом о взаимном признании таможенных документов и таможенных обеспечений между таможенными органами Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Польша" от 23 апреля 1992 г.
3. Порядок таможенного оформления грузов, следующих из
государств - участников Соглашения в третьи государства
через таможни Республики Беларусь
3.1. Грузы, поступившие в таможни Республики Беларусь из государств - участников Соглашения для вывоза в третьи государства, пропускаются беспрепятственно при условии наличия в товаросопроводительных документах штампа таможни отправления, содержащего сведения о:
- таможне места отправления;
- номере грузовой таможенной декларации;
- возможности выпуска в третьи государства (Выпуск разрешен), и наложенных обеспечениях; а также при условии сохранности таможенных или иных обеспечений.
Транзитный документ при соблюдении данных условий не требуется.
3.2. В случае поступления грузов, ранее ввезенных в государство - участник Соглашения на условиях временного ввоза, к товаротранспортным документам прилагается четвертый лист грузовой таможенной декларации. О поступлении таких грузов таможня назначения в 10-дневный срок информирует таможню отправления.
4. Порядок таможенного оформления грузов, направляемых из
ПТО таможенных органов РБ в ПТО государств - участников
Соглашения о транзите для вывоза в третьи страны
4.1. После завершения таможенного оформления вещей, находящихся в грузе, в соответствии с действующим в РБ порядком таможенного оформления, груз направляется в таможню государства - участника Соглашения для вывоза за пределы территории государств - участников Соглашения.
4.2. В товаросопроводительных документах и на 1-ом и 4-ом листах грузовой таможенной декларации проставляет штамп, "Выпуск разрешен" и делается запись о номере грузовой таможенной декларации т наложенных обеспечениях.
Товаросопроводительные документы или 4 лист грузовой таможенной декларации с вышеуказанным штампом направляются с грузом в таможню назначения.
4.3. В случае направления грузов, ранее ввезенных в РБ на условиях временного ввоза, к товаротранспортным документам прилагается четвертый лист грузовой таможенной декларации, а остальные листы остаются в делах таможни на контроле.
При несообщении в установленные сроки таможней назначения о поступлении груза таможня отправления сообщает об этом в таможню назначения и высылает ей копию 1-ого листа грузовой таможенной декларации.
Приложение 1
к Положению о порядке
таможенного оформления
грузов, перевозимых между
таможнями государств -
участников Соглашения
"О порядке транзита"
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ТРАНЗИТНОГО ДОКУМЕНТА
1. Подлежат обязательному заполнению следующие графы транзитного документа : 1; 3; 5; 6; 7; 8; 15; 17; 21; 31; 35; С; 50; 53; 54.
Графа 1.
В третьем подразделе указывается ТТ.
Графа 3.
Заполняется, если используются добавочные листы.
В первом подразделе указывается порядковый номер листа, во втором - общее количество представляемых листов транзитного документа, включая добавочные.
Графа 5.
Указывается общее количество (цифрами) наименований товаров, указанных в графе 31 транзитного документа и добавочных листов.
Графа 6.
Указывается цифрами общее количество мест в перевозимой отправке.
Графа 7.
Указывается номер транзитного документа.
Графа 8.
Указывается получатель груза и его адрес.
Графа 15.
Указывается краткое название третьего государства, из которого ввозится товар в государства - участники Соглашения "О порядке транзита".
Графа 17.
Указывается краткое название третьего государства, в которое товар вывозится из государств - участников Соглашения "О порядке транзита".
Графа 21.
Указывается номер транспортного средства в таможне назначения.
Графа 31.
Приводится описание товара, достаточное для его идентификации.
Графа 35.
Указывается вес брутто (в килограммах) товара, описанного в графе 31.
Графа 50.
Указывается предприятие, организация или гражданин, осуществляющие перевозку (наименование, Ф.И.О., адрес, подпись гражданина или представителя предприятия или организации, штамп предприятия или организации) и срок доставки груза до таможни места назначения.
Графа 53.
Указывается наименование таможни назначения.
Графа 54.
Проставляется штамп таможни, составившей транзитный документ, и указываются сведения о таможенных или иных обеспечениях.
Графа С.
Указываются наименования промежуточных таможен.
2. Отметки таможенного места назначения проставляются в графе "D" грузовой таможенной декларации.
3. В транзитном документе не должно быть подчисток и помарок. Все исправления должны быть произведены вычеркиванием ошибочных сведений и добавлением, если это необходимо, путем надпечатывания или надписания надлежащих сведений. Каждое такое исправление заверяется предприятием или организацией, составившим транзитный документ.
Транзитный документ и добавочные листы заполняются на пишущей машинке, на печатающем устройстве компьютера или от руки.
Транзитный документ и добавочные листы, заполненные неразборчиво, таможенными учреждениями не принимаются.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности