Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 февраля 2000 г. N 8/2819

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 января 1993 г. N 1
О ДОПОЛНЕНИИ К ЧАСТИ II РПИ-82
(РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ИЗЫСКАНИЯМ)
Утвердить разработанное институтом "Белгипроводхоз" дополнение "Восстановление питьевого водоснабжения населенных пунктов в зонах влияния мелиоративных систем. Общие положения" к РПИ-82, часть II "Осушительные и осушительно-увлажнительные системы" для руководства при проектировании мелиоративных систем и повышения их экологической надежности (дополнение к части II РПИ-82 прилагается).
Первый заместитель Министра Д.Д.РУЦКИЙ
СОГЛАСОВАНО                                    УТВЕРЖДЕНО
Письмо                                         Приказ
Госкомэкологии БССР                            Министерства
17.03.1992 N 04-4/927                          сельского хозяйства и
                                               продовольствия
                                               Республики Беларусь
                                               05.01.1993 N 1
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
В ЗОНАХ ВЛИЯНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ДОПОЛНЕНИЕ К РПИ-82, ЧАСТЬ II
"ОСУШИТЕЛЬНЫЕ И ОСУШИТЕЛЬНО-УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ"
При разработке дополнения к РПИ-82, часть II "Осушительные и осушительно-увлажнительные системы" использованы СНиП 1.02.07-87 "Инженерные изыскания для строительства", СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Пособие по проектированию сооружений для забора подземных вод" (к СНиП 2.04.02-84), "Руководство по проектированию и изысканиям объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства" (часть IX "Природоохранные мероприятия", часть XV "Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания", часть XVI "Мелиоративно-гидротехнические изыскания").
Авторский коллектив: Мурач В.П., Азява Г.В., Гольбрайх Я.Е., Сидорович Б.А., Соколовский Г.В., Стук В.Л.
1. Оформление документации на выполнение
проектно-изыскательских работ
1.1. В процессе разработки проектов мелиорации земель разрабатываются мероприятия по восстановлению питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных в зонах влияния проектируемой мелиоративной системы.
Внешней границей зоны влияния считается линия, которая оконтуривает массив с понижением уровня грунтовых вод под влиянием мелиоративной системы на глубину Hp >= 0,10 м.
За пределами зоны влияния мероприятия по улучшению питьевого водоснабжения разрабатываются в том случае, если в прилегающих населенных пунктах (расположенных на расстоянии до 0,5 км от мелиорируемого массива):
а) вода в колодцах по своим гидрохимическим показателям (приложение 1) непригодна для питья;
б) глубина воды в колодцах менее 1,0 - 1,2 м;
в) уровень загрязнения радионуклидами воды в колодцах выше 5 х 10 (**-10) Ки/л;
г) уровень загрязнения радионуклидами территории выше 1 Ки/кв.км.
В случаях, указанных в пунктах а и б, мероприятия по улучшению питьевого водоснабжения должны осуществляться в основном за средства землепользователей.
1.2. Восстановление нарушаемого питьевого водоснабжения населенных пунктов или его улучшение осуществляются путем строительства:
а) новых, более глубоких шахтных колодцев;
б) мелкотрубчатых колодцев с ручным или электрифицированным приводом;
в) систем централизованного водоснабжения.
Указания по выбору типа сооружений для восстановления или улучшения питьевого водоснабжения в зависимости от местных условий даны в пп. 3.4 - 3.6
1.3. До выезда на обследование участка, на котором намечается выполнить изыскания для разработки проекта мелиорации земель, главный инженер проекта вместе с гидрогеологом изучают имеющиеся фондовые материалы по геологии и гидрогеологии с целью предварительной оценки влияния намечаемой к сооружению мелиоративной системы на питьевое водоснабжение прилегающих к мелиорируемому массиву населенных пунктов.
1.4. В процессе обследования включаемого в изыскания участка производится осмотр шахтных колодцев в прилегающих населенных пунктах с целью предварительной оценки их состояния (глубина воды, качество сруба или обсадных труб, санитарное состояние и т.п.).
1.5. В акте обследования участка дается общая групповая характеристика существующих источников питьевого водоснабжения в прилегающих населенных пунктах и предварительно намечаются мероприятия по их восстановлению или улучшению.
1.5.1. В общей групповой характеристике источников питьевого водоснабжения указываются:
а) тип источников (шахтные колодцы, мелкотрубчатые колодцы, централизованная система);
б) общее состояние шахтных колодцев (глубина воды на момент обнародования и прогнозная глубина после строительства мелиоративной системы, санитарное состояние, пригодность для дальнейшего использования);
в) привод мелкотрубчатых колодцев (ручной, электрифицированный).
1.5.2. Восстановление источников водоснабжения в зоне влияния мелиоративной системы или их улучшение в прилегающей к системе полукилометровой полосе (см. п. 1.1.) намечается за счет мероприятий, перечисленных в п. 1.2.
1.5.3. Намеченные предварительно мероприятия по восстановлению или улучшению источников водоснабжения заказчик и проектная организация согласовывают в установленном порядке с местным Советом народных депутатов и с жителями.
1.5.4. При невозможности определения влияния мелиоративной системы на существующие источники водоснабжения из-за отсутствия необходимых материалов по геологии и гидрогеологии, а также в случае проектирования систем централизованного водоснабжения, по согласованию с заказчиком разрабатывается технико-экономический расчет по объекту с выполнением для этой цели изысканий в нужном объеме. В технико-экономическом расчете прорабатываются различные варианты проектных решений.
Дальнейшие изыскания в полном объеме и проектирование мелиоративной системы, а также мероприятий по восстановлению или улучшению источников водоснабжения выполняются в соответствии с утвержденным вариантом технико-экономического расчета.
1.6. На основании акта обследования или технико-экономического расчета главный инженер проекта выдает задание на изыскания мелиорируемого участка. Объемы изысканий для проектирования мероприятий по восстановлению или улучшению существующих источников водоснабжения (геолого-гидрогеологические створы, ориентировочная глубина скважин, отбор проб воды на химические и микробиологические анализы из существующих колодцев и скважин) необходимо принимать в соответствии с рекомендациями раздела 2.
2. Изыскания
2.1. В настоящем разделе рассматриваются виды и объемы изыскательских работ, выполняемых при проектировании шахтных и мелкотрубчатых колодцев.
Изыскания для проектирования систем централизованного водоснабжения необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-87 "Инженерные изыскания для строительства".
При выдаче заданий на изыскания необходимо руководствоваться указаниями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Пособия по проектированию сооружений для забора подземных вод" (к СНиП 2.04.02-84), ВСН 33/10-2.2.10-88 "Водоснабжение. Групповые водопроводы сельскохозяйственного назначения. Нормы проектирования".
2.2. При выполнении геолого-гидрогеологических изысканий для определения влияния мелиоративной системы на водоснабжение прилегающих к мелиорируемому массиву населенных пунктов необходимо руководствоваться следующими основными положениями.
2.2.1. В каждом населенном пункте закладываются геолого-гидрогеологические створы:
а) по линии колодцев (вдоль улицы);
б) по ближайшему расстоянию от населенного пункта до проектируемой мелиоративной системы (соединительный створ) с привязкой его к створу по колодцам и к одному из створов, пересекающих мелиорируемый массив.
2.2.2. Количество скважин по линии колодцев (вдоль улицы) принимается:
а) при наличии единого (сплошного) водоносного горизонта - 3 скважины;
б) при питании колодцев внутриморенными водами - скважины с интервалами 250 - 350 м.
Места проходки скважин необходимо выбирать рядом с существующими колодцами.
2.2.3. В населенных пунктах протяженностью свыше 0,75 км до начала бурения скважин рекомендуется выполнять вертикальное электрозондирование (ВЭЗ).
2.2.4. Интервалы между скважинами в соединительном створе принимаются 0,3 - 0,5 км в зависимости от геолого-гидрогеологических условий.
2.2.5. Глубина скважин в створе по линии колодцев при наличии единого (сплошного) водоносного горизонта принимается: средняя скважина - до водоупора, крайние - с заглублением в водоносный горизонт на 5,0 м.
При питании колодцев внутриморенными водами каждая скважина проходится на полную мощность внутриморенной водоносной линзы с гарантированной водоотдачей, с заглублением на 1,0 - 2,0 м в подстилающий горизонт.
2.2.6. Глубина скважин по соединительному створу - на 2,0 - 4,0 м ниже уровня грунтовых вод (меньшее заглубление принимается при выполнении изысканий в засушливый период, большее - во влажный период).
2.3. При выполнении изысканий для стадии рабочей документации (см. п. 3.7.2) в сложных геолого-гидрогеологических условиях разведочные скважины закладываются по каждому колодцу. При наличии единого (сплошного) водоносного горизонта одна скважина закладывается на 2 - 4 колодца.
2.3.1. Глубина скважины принимается из расчета проходки водоносного горизонта с гарантированной водоотдачей до водоупора (при шахтных колодцах) или с врезкой в водоупор на 2,0 м (при мелкотрубчатых колодцах).
При водоносном горизонте большой мощности разведочная скважина для шахтного колодца заглубляется в него на 5,0 м.
Глубина разведочной скважины для мелкотрубчатого колодца не должна превышать 20 м (предельная глубина колодца).
2.3.2. В процессе изысканий для стадии рабочей документации необходимо в максимально возможном объеме использовать данные по скважинам, заложенным для определения влияния проектируемой мелиоративной системы на водоснабжение прилегающих населенных пунктов.
2.4. Отбор проб воды для химического анализа из существующих колодцев необходимо производить с учетом следующих основных требований.
2.4.1. При достаточной глубине воды в колодцах (свыше 1,0 - 1,2 м) с учетом влияния с проектируемой мелиоративной системы) отбор проб на химический анализ производится из каждого колодца.
2.4.2. При уменьшении под влиянием проектируемой мелиоративной системы глубины воды в колодцах ниже допустимых пределов (менее 1,0 - 1,2 м), а в случае недостаточной глубины воды в засушливые периоды года независимо от такого влияния, пробы отбираются из наиболее характерных для данного населенного пункта по глубине и санитарному состоянию колодцев, с интервалом через 200 - 300 м.
2.5. При отборе проб воды для химического и микробиологического анализов из подземных водоносных горизонтов необходимо руководствоваться следующими основными положениями.
2.5.1. Пробы отбираются в процессе проходки скважин, закладываемых для определения влияния проектируемой мелиоративной системы на существующие источники водоснабжения. Количество скважин, из которых производится отбор проб, - 2 - 4 на каждый населенный пункт.
2.5.2. Проходка скважин, из которых производится отбор проб воды осуществляется с применением обсадных труб.
2.5.3. Перед отбором проб выполняется прокачка скважин тартани (желонкой) с трехкратным восстановлением уровня в скважине до отметки уровня грунтовых вод.
2.5.4. Отбор проб производится из водоносного горизонта с гарантированной для питьевого водоснабжения водоотдачей.
2.6. Перечень микробиологических, токсикологических и органолептических показателей, по которым определяются качественные характеристики питьевой воды в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", приведен в приложении 1.
2.7. Микробиологические анализы подземных вод с целью определения их пригодности для питьевого водоснабжения должны выполняться районными центрами гигиены и эпидемиологии на основе заключаемых с ними договоров.
3. Проектные работы
3.1. По материалам выполненных изысканий:
а) уточняется влияние проектируемой мелиоративной системы на питьевое водоснабжение прилегающих населенных пунктов;
б) определяется возможность дальнейшего использования имеющихся в этих населенных пунктах колодцев с учетом влияния проектируемой мелиоративной системы, качества воды в колодцах, их санитарного состояния и других факторов;
в) принимается окончательное решение о способах восстановления нарушаемого питьевого водоснабжения прилегающих пунктов или его улучшения (в случае загрязненности воды в колодцах при достаточной ее глубине).
3.2. Непригодными для дальнейшего использования в качестве источников питьевого водоснабжения считаются шахтные колодцы:
а) имеющие недостаточную (менее 1,0 - 1,2 м) глубину воды (фактическую в засушливый период года или прогнозную, полученную путем расчета влияния проектируемой мелиоративной системы);
б) с непригодной для питья водой из-за содержания загрязняющих веществ выше предельно допустимых концентраций или превышения других показателей, характеризующих качество воды (см. приложение 1);
в) расположенные на территориях с уровнем загрязнения радионуклидами более 1 Ки/кв.км;
г) имеющие уровень загрязнения воды радионуклидами более 5 х 10 (**-10) Ки/л;
3.3. Для восстановления нарушаемого питьевого водоснабжения прилегающих к мелиорируемому массиву населенных пунктов или его улучшения проектом предусматривается строительство шахтных колодцев, мелкотрубчатых колодцев или систем централизованного водоснабжения.
3.4. Шахтные колодцы предусматриваются при залегании кровли водоносного горизонта с гарантированной водоотдачей не глубже 8 - 10 м, на незагрязненной радионуклидами территории или при уровне загрязнения до 1 Ки/кв.км.
Строительство шахтных колодцев следует предусматривать, как правило, при количестве их в отдельном населенном пункте не более 10. При большем количестве таких колодцев строительство их допускается только с согласия жителей и местного Совета народных депутатов.
3.4.1. Колодцы следует размещать на повышенных участках, удаленных не менее чем на 50 м от уборных, выгребных ям, старых заброшенных колодцев, скотных дворов, могил, мест захоронения животных, складов удобрений и ядохимикатов.
Места строительства колодцев выбираются по согласованию с жителями и местным Советом народных депутатов с условием, чтобы радиус действия их не превышал 100 м.
3.5. Мелкотрубчатые колодцы предусматриваются при залегании кровли водоносного горизонта с гарантированной водоотдачей не глубже 14 - 16 м, как правило, при количестве их в отдельном населенном пункте не более 30. Колодцы этого типа допускается предусматривать на территориях с уровнем загрязнения радионуклидами свыше 1 Ки/кв.км.
В электрифицированных населенных пунктах необходимо предусматривать мелкотрубчатые колодцы с электроприводом.
Места строительства колодцев выбираются с учетом указаний п. 3.4.1.
3.6. Системы централизованного водоснабжения предусматриваются:
а) при залегании кровли водоносного горизонта с гарантированной водоотдачей глубже 16 м;
б) при недопустимой для питьевого водоснабжения загрязненности водоносных горизонтов на глубину 16 м, в том числе в зонах влияния систем утилизации стоков животноводческих комплексов;
в) при расположении населенных пунктов на территориях с уровнем загрязнения радионуклидами свыше 1 Ки/кв.км;
г) в крупных населенных пунктах при количестве переустраиваемых колодцев более 30 (независимо от наличия причин, перечисленных в подпунктах а, б, в).
3.6.1. При разработке проектов систем централизованного водоснабжения необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Пособия по проектированию сооружений для забора подземных вод" (к СНиП 2.04.02-84) и ВСН 33/10-2.2.10-88 "Водоснабжение. Групповые водопроводы сельскохозяйственного назначения. Нормы проектирования".
3.7. Состав проектной документации и ее стадийность при проектировании мероприятий по восстановлению нарушаемого водоснабжения населенных пунктов или его улучшению устанавливаются с учетом следующих основных требований.
3.7.1. В том случае, если под влиянием проектируемой мелиоративной системы будет нарушено питьевое водоснабжение прилегающих населенных пунктов (см. п. 1.1), мероприятия по мелиорации земель и восстановлению питьевого водоснабжения разрабатываются в одном проекте. При отсутствии такого влияния и необходимости улучшения питьевого водоснабжения из-за недопустимой загрязненности воды в существующих колодцах мероприятия по водоснабжению разрабатываются в отдельном проекте и финансируются в основном за средства землепользователя.
3.7.2. В составе проектно-сметной документации на стадии рабочего проекта разрабатываются шахтные и мелкотрубчатые колодцы, расположенные от пробуренных в процессе изысканий разведочных скважин в пределах:
а) 25 - 50 м при сложных геолого-гидрогеологических условиях;
б) 300 м при наличии единого (сплошного) водоносного горизонта.
Остальные колодцы разрабатываются на стадии проекта. Дополнительные геолого-гидрогеологические изыскания по этим сооружениям выполняются для стадии рабочей документации.
Системы централизованного водоснабжения разрабатываются на стадии проекта.
3.7.3. С целью сокращения сроков выполнения проектно-изыскательских работ необходимо широко практиковать разработку основных компоновочных решений по питьевому водоснабжению населенных пунктов на основе имеющихся материалов до начала и в ходе изысканий. Это позволит выполнить необходимые буровые работы по сооружениям питьевого водоснабжения в процессе проведения общих изысканий по объекту.
3.8. Основные компоновочные решения по восстановлению нарушаемого питьевого водоснабжения населенных пунктов или по его улучшению до их детальной разработки заказчик и проектная организация согласовывают с местным Советом народных депутатов и жителями населенных пунктов, а при проектировании систем централизованного водоснабжения или мелкотрубчатых колодцев также с организацией, которая будет их эксплуатировать (колхоз, совхоз). При необходимости вносятся изменения в задание на проектирование.
3.8.1. Согласование с жителями и местным Советом народных депутатов мероприятий по восстановлению или улучшению питьевого водоснабжения населенных пунктов выполняется при участии начальника районной инспекции по экологии и главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии.
Приложение 1
ПОКАЗАТЕЛИ,
ПО КОТОРЫМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПИТЬЕВЫХ ВОД (ПО ГОСТ 2874-82 "ВОДА ПИТЬЕВАЯ.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ")
Примечания:
1. По согласованию с органами гигиены и эпидемиологии допускается увеличение:
цветности до 35 град.;
мутности до 2 мг/л;
сухого остатка до 1500 мг/л;
общей жесткости до 10 мг.экв/л;
железа до 1,0 мг/л;
марганца до 0,5 мг/л.
2. Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженная в долях от ЦДК каждого из этих веществ в отдельности, не должна быть более 1.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности