Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 мая 2001 г. N 8/5892

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 апреля 1993 г. N 21
О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 1992 г. N 87 с 1992 года многим торговым предприятиям предоставлены статус юридического лица и свобода выбора порядка товароснабжения.
В результате поставка товаров от промышленных предприятий по прямым договорам непосредственно розничным торговым предприятиям, минуя оптовые базы, в 1993 году увеличилась и составила более 50% закупленных объемов, в том числе по Минской области по швейным изделиям - 62%, по трикотажным изделиям - 54%, по обуви - 45,7%.
Такое положение требует особого внимания розничных торговых предприятий к проверке соответствия получаемых товаров требованиям нормативно-технической документации, условиям договоров.
Кроме того, материалы проверок Государственной инспекции по торговле и защите прав потребителей Департамента экономического контроля при Совете Министров Республики Беларусь свидетельствуют об увеличении поставки некачественных товаров в торговую сеть. В значительной мере это объясняется сокращением товароведческих служб и уменьшением объемов проверок качества товаров в торговле.
В целях недопущения поступления в продажу товаров, не соответствующих требованиям действующей нормативно-технической документации, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Органам управления и государственного регулирования торговли исполкомов местных Советов народных депутатов:
1.1. поручить руководителям торговых предприятий всех форм собственности в договорах на поставку товаров предусматривать все товарные признаки, в том числе уровень качества поставляемых товаров, комплектность, маркировку, упаковку, ростовочно-полнотный ассортимент, соответствие товаров нормативно-технической документации, обратить особое внимание на гарантийные сроки, порядок возврата, устранения недостатков, замены некачественных товаров, ответственность;
1.2. рекомендовать при проверке качества поступающих товаров руководствоваться действующей в республике нормативно-технической документацией, перечень которой определен Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь;
1.3. обязать руководителей розничных торговых предприятий всех форм собственности осуществлять 100-процентную проверку качества товаров в процессе приемки, подготовки к продаже и реализации. Возложить на них персональную ответственность за реализацию некачественных товаров;
1.4. поручить оптовым предприятиям:
1.4.1. осуществлять совместно с промышленными предприятиями техническую политику по повышению качества и конкурентоспособности товаров, участвовать в проведении сертификации продукции, аттестации производства;
1.4.2. производить проверки качества выборочных партий товара, получаемого от промышленных предприятий республики;
1.4.3. производить 100-процентную проверку качества товаров, закупленных за пределами Республики Беларусь, а также у товаропроизводителей негосударственных форм собственности, о чем делать отметку в отгрузочных документах;
1.5. с учетом вносимых изменений в систему контроля качества товаров народного потребления внести уточнения в штатное расписание торговых предприятий, предусмотрев в нем специалистов для проведения проверки качества товаров.
2. Органам управления и государственного регулирования торговли областных и Минского городского Совета народных депутатов и оптовым предприятиям при выявлении систематических нарушений поставщиками требований нормативно-технической документации и поставке некачественных товаров информировать Министерство торговли Республики Беларусь для принятия мер и решения вопросов улучшения качества с соответствующими ведомствами Республики Беларусь.
3. Минским арендным оптовым предприятиям обеспечить выполнение пп. 1.1, 1.2, 1.4 данного приказа.
4. Управлениям организации потребительского рынка товаров легкой промышленности (Слижов), товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (Летун) координировать работу торговых предприятий по вопросам качества товаров и осуществлять методическое руководство по данному вопросу совместно с соответствующими организациями Республики Беларусь.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Г.Г.Кравченко.
6. По согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами признать утратившими силу приказы согласно приложению.
Заместитель Министра В.И.БАЙДАК
Приложение
к приказу
Министерства торговли
Республики Беларусь
08.04.1993 N 21
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРИКАЗОВ, ПРИЗНАННЫХ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
1. Приказ Министерства торговли БССР, Белкоопсоюза и Министерства местной промышленности от 21 января 1987 г. N 5/8.2/5 "О совершенствовании системы контроля качества и соответствия образцам-эталонам продукции, выпускаемой производственными объединениями и предприятиями Минместпрома БССР".
2. Приказ Министерства торговли БССР и Белсовета "Динамо" от 8 июня 1988 г. N 61/381 "О совершенствовании системы контроля качества продукции, выпускаемой предприятиями Белсовета "Динамо".
3. Приказ Белорусского республиканского управления Госстандарта, Министерства торговли БССР, Министерства легкой промышленности БССР от 13 июня 1988 г. N 60/62/121 "О дальнейшем совершенствовании контроля качества продукции, выпускаемой производственными объединениями и предприятиями Минлегпрома БССР".
4. Приказ Министерства торговли БССР и Белсовета "Динамо" от 12 мая 1989 г. N 36/286 "О совершенствовании системы контроля качества продукции, выпускаемой предприятиями Белсовета "Динамо".
СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Заместитель председателя     Заместитель Председателя
Правления Белкоопсоюза       Белстандарта
Н.М.Капчан                   В.В.Савич
СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Заместитель Председателя     Заместитель председателя
Госкомпрома Беларуси         ФСО "Динамо"
А.П.Вахтин                   А.Н.Годлевский
СОГЛАСОВАНО
Вице-президент концерна
"Беллегпром"
В.А.Петров



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности