Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6653

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 1993 г. N 78
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ В ДОМАХ РЕБЕНКА
(в ред. приказа Минздрава от 30.04.1997 N 91,
постановления Минздрава от 22.02.2006 N 6)
В настоящее время в республике функционируют 13 домов ребенка на 1200 мест, из них - 4 специализированных (Блоньский, Витебский, Минский N 1, Любчанский) для детей с органическим поражением центральной нервной системы на 315 мест. В Пинском доме ребенка, Гродненском, Гомельском, Минском N 2 домах ребенка открыты специализированные группы для детей, имеющих недостатки в умственном или физическом развитии. По сравнению с 1985 годом количество детей, воспитывающихся в домах ребенка, уменьшилось на 32,9 процента. В то же время увеличивается удельный вес детей - воспитанников домов ребенка, имеющих серьезные нарушения физического и психического здоровья (1985 год - 31 процент от общего числа детей, 1992 год - 49,4 процента).
Из числа детей, поступивших в дома ребенка в 1992 году, 24 процента составили дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; 27,1 процента - отказные дети; 48,6 процента поступили на воспитание от родителей.
По данным медицинских осмотров велик процент детей, страдающих анемией, рахитом. Растет заболеваемость детей, страдающих острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Вместе с тем, врачами территориальных поликлиник не всегда в полном объеме проводятся углубленные медицинские осмотры детей. Не во всех домах ребенка проводится летнее оздоровление детей. Физиотерапевтические кабинеты функционируют только в 10 домах ребенка. Требует улучшения материальная база специализированного дома ребенка в п.Любча Гродненской области, Бобруйского дома ребенка.
В целях улучшения лечебно-воспитательной работы в домах ребенка УТВЕРЖДАЮ:
1. Положение о доме ребенка (приложение 1).
2. Инструкцию о порядке помещения детей в дом ребенка и выписке из него (приложение 2).
(Инструкция о порядке помещения детей в дом ребенка и выписке из него утратила силу. - Постановление Минздрава от 22.02.2006 N 6)
3. Утратил силу.
(п. 3 утратил силу. - Приказ Минздрава от 30.04.1997 N 91)
Приказываю:
1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Мингорисполкома:
1.1. организовать работу домов ребенка в соответствии с утвержденными инструкциями;
1.2. обеспечить систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей в домах ребенка, проведение с детьми оздоровительных и реабилитационных мероприятий в полном объеме;
1.3. принять меры к оснащению домов ребенка необходимым медицинским оборудованием, медикаментами;
1.4. систематически проводить мероприятия по повышению квалификации медицинского персонала домов ребенка;
1.5. ежегодно проводить комиссионные проверки медико-санитарного обеспечения воспитанников домов ребенка с последующим заслушиванием результатов на коллегиях;
1.6. ежегодно проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности домов ребенка.
2. Главным врачам домов ребенка:
2.1. постоянно принимать меры к созданию оптимальных условий содержания и воспитания детей;
2.2. улучшить работу по физическому воспитанию и закаливанию детей;
2.3. усилить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.
3. Ректорам медицинских институтов (Кубарко А.И., Сачек М.Г., Маслаков Д.А., Бондажевский Ю.И.) обеспечить организацию консультативной помощи в домах ребенка, закрепив кафедры педиатрии:
- Витебский мединститут   - дома ребенка Витебской и Могилевской
                            областей
- Гомельский мединститут  - дома ребенка Гомельской области
- Гродненский мединститут - дома ребенка Гродненской и
                            Брестской областей
- Минский мединститут     - дома ребенка г.Минска и Минской
                            области
4. Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии (Жуковский В.Г.), главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска:
4.1. обеспечить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в домах ребенка и организацией питания детей.
5. БелПТО "Фармация" (Гореньков В.Ф.) и производственно-торговой фирме "Медтехника" (Семенюк Г.Г.) проводить работу по полному и бесперебойному обеспечению домов ребенка медикаментами, дезинфекционными средствами, необходимым физиотерапевтическим оборудованием в соответствии с имеющимися заявками.
6. Отделу охраны материнства и детства Министерства здравоохранения (Севковская З.А.):
6.1. обеспечить контроль за работой домов ребенка;
6.2. ежегодно организовывать семинары для персонала домов ребенка.
7. Считать утратившими силу:
7.1. приказ Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. N 666 "О дальнейшем улучшении общественного дошкольного воспитания и подготовке детей к обучению в школе";
7.2. приказ Министерства здравоохранения СССР от 19 ноября 1986 г. N 1525 "Об утверждении "Положения о доме ребенка", "Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписки из него".
8. Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника Главного управления организации и контроля медицинской помощи Михалевича П.Н.
Министр В.С.КАЗАКОВ
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
11.05.1993 N 78
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОМЕ РЕБЕНКА
1. Дом ребенка является реабилитационно-воспитательным учреждениям здравоохранения для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, для детей с дефектами умственного и физического развития.
2. В доме ребенка общего типа воспитываются здоровые дети от рождения до 3-летнего возраста, а также дети с задержкой психоречевого и физического развития, обусловленной:
- условиями воспитания и социальными факторами;
- недифференцированными энцефалопатическими проявлениями (дети в возрасте до 1 года);
- фетопатиями.
В специализированном доме ребенка воспитываются дети до 4-летнего возраста. В специализированном доме ребенка (группах) содержатся дети с дефектами умственного и физического развития (кроме детей с задержкой психоречевого и физического развития, обусловленной условиями воспитания), дети с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики, в том числе с детскими церебральными параличами.
3. Из домов ребенка дети выписываются:
- при возвращении их в семью;
- при усыновлении либо оформлении в установленном законом порядке опеки;
- при переводе в детский дом общего типа, детский дом семейного типа, детский дом для детей с недостатками умственного и физического развития, дом-интернат социального обеспечения.
4. Дом ребенка организуется в здании, построенном по специальному проекту, или в приспособленном, отвечающем санитарно-гигиеническим, медицинским и педагогическим требованиям.
Помещение дома ребенка, твердый и мягкий инвентарь, медицинское и хозяйственное оборудование, методические пособия и игрушки должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, соответствовать возрасту, состоянию здоровья и психическому развитию детей.
5. При доме ребенка должен быть озелененный и огороженный земельный участок с оборудованными площадками для организации прогулок и сна детей на свежем воздухе.
6. Дом ребенка должен иметь карантинную группу для вновь поступающих детей и изолятор для детей с неинфекционными заболеваниями, не требующими стационарного лечения. Число коек в изоляторе должно быть не менее 10 процентов от проектного числа мест в доме ребенка.
7. Прием детей в дом ребенка производится главным врачом в соответствии с "Инструкцией о порядке помещения детей в дом ребенка".
8. Количество детей в группах по возрастам:
до 3 лет - 6 - 8 человек;
3 - 4 года - 8 - 10 человек.
9. Персонал дома ребенка несет в установленном законом порядке ответственность за жизнь, физическое и психическое развитие детей.
10. Штаты медицинского, педагогического, административно-хозяйственного персонала устанавливаются в соответствии со штатными нормативами.
11. Дети, воспитывающиеся в доме ребенка, наблюдаются педиатром и соответствующими специалистами, при этом проводятся ежегодные углубленные медицинские осмотры врачами территориальной поликлиники (травматологом-ортопедом, офтальмологом, дерматологом, отолариногологом и др.), проводятся необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия, обеспечивается лечение больных детей, находящихся в изоляторе, лечебно-реабилитационные мероприятия детям с дефектами умственного и физического развития.
12. Воспитательная работа с детьми (привитие начальных социальных навыков, приема пищи, опрятности, самообслуживания, речевой стимуляции и др.) проводится воспитателями, методистами-психологами.
13. Лечебно-оздоровительная работа с детьми проводится медицинским персоналом.
14. Оказание социально-правовой помощи детям, родителям (лицам, их заменяющим) осуществляется главным врачом дома ребенка, юристом, патронажной медицинской сестрой, с привлечением специалистов в необходимых случаях.
15. Руководителем дома ребенка является главный врач, назначаемый и увольняемый в установленном порядке.
Главный врач является распорядителем кредитов, в соответствии с законодательством имеет право приема и увольнения персонала дома ребенка, отвечает за постановку медицинской, воспитательной, правовой и административно-хозяйственной работы в учреждении, обеспечивает работу учреждения в экстремальных условиях.
Главный врач дома ребенка в установленном законом порядке взыскивает средства на содержание детей с родителей, если они не освобождены от внесения платы на содержание детей.
Райгорисполком может освободить родителей от внесения платы за содержание детей в случаях, когда среднесовокупный доход на одного члена семьи не превышает минимальной заработной платы. При этом дети, находящиеся на воспитании в доме ребенка, в составе семьи не учитываются.
16. Дом ребенка является юридическим лицом, имеет печать, штамп с указанием своего полного наименования, самостоятельную смету.
Начальник отдела охраны
материнства и детства З.А.СЕВКОВСКАЯ
Приложение 2
Утратило силу
(Утратило силу. - Постановление Минздрава от 22.02.2006 N 6
Приложение 3
Утратило силу. - Приказ Минздрава от 30.04.1997 N 91
Приложение
Утратило силу. - Постановление Минздрава от 22.02.2006 N 6
Приложение
Утратило силу. - Постановление Минздрава от 22.02.2006 N 6
Приложение
Утратило силу. - Постановление Минздрава от 22.02.2006 N 6



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности