Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6664

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 июля 1993 г. N 146
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТАЮЩИМ НА
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В связи с передачей медсанчастей на содержание обслуживаемых ими предприятий (решение Минского горисполкома от 10 октября 1990 г. N 400) промышленная медицина фактически оказалась выведена из прямого подчинения Управления здравоохранения и исключена из планов централизованного снабжения медикаментами, инструментарием, оборудованием и т.п.; возникли существенные трудности с госпитализацией больных и с организационно-методическим обеспечением деятельности МСЧ.
Бюджетные средства, предназначенные для финансирования медицинской помощи всему населению г.Минска, фактически используются только для содержания территориальных медицинских учреждений, а расходы на обслуживание работников крупных промышленных предприятий превратились в дополнительные налоговые сборы с предприятий и населения.
Учитывая ходатайство Научно-промышленной ассоциации Республики Беларусь, а также принимая во внимание, что в настоящее время имеются различные виды собственности, такие как: государственная (МСЧ Минского тракторного завода и др.), акционерная (МСЧ Минского часового завода "Луч"), возможно получит развитие частная форма собственности, а также вышеизложенное, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома:
1.1. определить медицинскую помощь работающим на промышленных предприятиях как приоритетную;
1.2. запретить взимание денег у медсанчастей с любой формой собственности за консультации и лечение в государственных территориальных медицинских учреждениях;
1.3. запретить взимание денег у медсанчастей (с государственной формой собственности) за подготовку, переподготовку и специализацию медицинских кадров в государственных учреждениях;
1.4. разрешить выдачу больничных листков медсанчастям с государственной формой собственности. Медсанчастям с другой формой собственности - только при наличии договора между местными органами управления здравоохранения и указанными медсанчастями;
1.5. рекомендовать использование медсанчастей для медицинского территориального обслуживания населения на основе двусторонних договоров между местными властями и медсанчастями или их собственниками.
2. Директору БелЦМТ Океанову А.Е. войти в Министерство здравоохранения Республики Беларусь с предложением по созданию центра по выработке долгосрочной программы развития медицинской помощи работающим на промышленных предприятиях.
3. Начальнику Главного управления организации и контроля медицинской помощи П.Н.Михалевичу:
3.1. Разработать общие положения о медико-санитарной части с учетом различных видов собственности и общие положения договора между управлениями здравоохранения и медико-санитарной частью.
4. Руководителям медико-санитарных частей с государственной формой собственности:
4.1. представить Министерству здравоохранения, БелРПО "Фармация", РПТФ "Белмедтехника" сводные перечни необходимых лекарственных средств и изделий медицинской техники до 10 августа 1993 г.
5. Генеральному директору БелРПО "Фармация" В.Ф.Горенькову, Генеральному директору РПТФ "Белмедтехника" Г.Г.Семенюку:
5.1. изучить заявки и принять меры к их исполнению;
5.2. до 15 сентября 1993 г. доложить Министерству здравоохранения объемы реализации заявок.
6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Н.И.Степаненко.
Министр В.С.КАЗАКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности