Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6676

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 декабря 1993 г. N 311
О ВВЕДЕНИИ НОРМ РАСХОДА МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ
В целях снижения непроизводительных потерь и рационального использования медикаментов и перевязочных материалов при изготовлении лекарств в аптеках для населения и лечебно-профилактических учреждений Республики Беларусь, - УТВЕРЖДАЮ:
1. Нормы расхода медикаментов и перевязочных материалов на технологические нужды при изготовлении лекарств в аптеках (приложение 1).
2. Инструкцию по применению норм расхода медикаментов и перевязочных материалов на технологические нужды при изготовлении лекарств в аптеках (приложение 2), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Генеральным директорам Республиканского и областных производственных объединений "Фармация":
1.1. довести утвержденные настоящим приказом нормы расхода медикаментов и перевязочных материалов и инструкцию по их применению до аптечных учреждений;
1.2. установить строгий контроль за правильностью применения утвержденных норм расхода медикаментов и перевязочных материалов на технологические нужды во всех подведомственных аптечных учреждениях;
1.3. обязать руководителей аптечных учреждений постоянно осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров расхода медикаментов и перевязочных материалов на технологические нужды при изготовлении лекарств в аптеках.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Белорусское республиканское производственное объединение "Фармация" (тов.Гореньков В.Ф.).
3. Разрешаю размножить приказ в необходимых количествах и ввести в действие с 1 января 1994 г.
Министр В.С.КАЗАКОВ
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
30.12.1993 N 311
НОРМЫ РАСХОДА
МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВ В
АПТЕКАХ

    Наименование расходуемого     
            материала             



   Един.   
 измерения 


Количество на каждую
тысячу рецептурных  
номеров и серий     
внутриаптечных      
заготовок           
Вата медицинская гигроскопическая 
     г     
     200,0          
Марля медицинская                 
     м     
       1,2          
Бинты (различных размеров)        
     шт.   
       3            
Эфир медицинский <*>              
     г     
      50,0          
Спирт этиловый <*>                
     г     
      50,0          
Спирт этиловый (для проведения    
1000 количественных анализов)     

     г     

     100,0          
Примечание. Спирт этиловый и эфир медицинский, используемые для приготовления спирто-эфирной смеси.
Генеральный директор БелРПО "Фармация" В.Ф.ГОРЕНЬКОВ
Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
30.12.1993 N 311
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ
МАТЕРИАЛОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ
1. Настоящие нормы расхода медикаментов и перевязочных материалов установлены для списания стоимости медикаментов и перевязочных материалов, израсходованных на технологические нужды при изготовлении лекарств в аптеках по рецептам и требованиям лечебно-профилактических учреждений, концентрированных растворов и внутриаптечных заготовок, а также осуществления контроля их качества.
2. Установленные нормы расхода медикаментов и перевязочных материалов на технологические нужды при изготовлении лекарств в аптеках являются предельными и применяются только в случае их фактического расхода. Списание этих средств при отсутствии фактического их расхода или сверх утвержденных норм категорически запрещается.
3. Нормы расхода медикаментов и перевязочных материалов включают расход марли (бинтов) и ваты медицинской, используемых для фильтрования жидких лекарственных форм, концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок, растворов для инъекций, эфира медицинского и спирта этилового для приготовления спирто-эфирной смеси, а также спирта этилового для полного химического контроля качества лекарств.
4. Приготовление спирто-эфирной смеси, а также выдача этилового спирта провизору-аналитику для осуществления контроля качества лекарств, концентрированных растворов и внутриаптечных заготовок регистрируется в журнале учета лабораторных работ (форма АП-11), списание израсходованного спирта этилового и эфира медицинского производится ежемесячно по справке как по количеству, так и по сумме.
5. Количество израсходованных медикаментов и перевязочных материалов, используемых при изготовлении лекарств на технологические нужды, регистрируются в "Журнале учета расхода медицинских товаров на хозяйственные нужды" (форма АП-13) и списываются по справке ежемесячно на издержки обращения по ценам их приобретения.
Генеральный директор БелРПО "Фармация" В.Ф.ГОРЕНЬКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности