Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6680

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 января 1994 г. N 29
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ К ПРИКАЗУ МИНЗДРАВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ N 111 ОТ 17 ИЮНЯ 1993 Г. "О
ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О здравоохранении" ст. 45 Министерством здравоохранения разработан перечень случаев смерти, при которых проводится обязательное патологоанатомическое исследование, утвержденный приказом Минздрава от 17 июня 1993 г. N 111 (приложение 1).
Анализ полноты патологоанатомических вскрытий умерших в лечебно-профилактических учреждениях показывает, что многими главными врачами указанный приказ Минздрава трактуется неоднозначно, вследствие чего в 1993 году отдавались без вскрытия умершие новорожденные, дети с инфекционными заболеваниями, дети, умершие после операций или хирургических манипуляций, и т.д. Такое положение недопустимо, так как органы здравоохранения лишаются возможности установления истинных причин смерти детей.
В связи с вышеизложенным ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В приказе Минздрава Беларуси от 17 июня 1993 г. N 111 "О дальнейшем совершенствовании патологоанатомической службы в Республике Беларусь" в приложении 1 "Положение о порядке патологоанатомического исследования трупов умерших больных в лечебно-профилактических учреждениях" пункт 5 изложить в следующей редакции:
"п.5. Обязательному патологоанатомическому исследованию (в этих случаях согласие родственников на вскрытие не требуется) должны подвергаться трупы умерших:
а) при инфекционных заболеваниях и подозрении на них;
б) в случаях неясного диагноза, вызвавшего смерть;
в) в случаях смерти во время или после хирургических операций, родов, переливания крови, анафилактического шока, инструментальных исследований и других медицинских вмешательств;
г) в случаях мертворождения, смерти новорожденных и детей в возрасте до 1 года;
д) в случаях смерти детей от врожденных пороков развития и наследственных болезней;
е) в случаях пребывания в стационарах менее 1 (одних) суток".
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Мингорисполкома:
2.1. довести внесенные изменения и дополнения в приказ от 17 июня 1993 г. N 111 до всех подведомственных лечебно-профилактических учреждений;
2.2. обеспечить контроль за выполнением подведомственными ЛПУ приказов и других нормативных документов Министерства здравоохранения.
3. Отделу охраны материнства и детства (Севковская З.А.), главному детскому патологоанатому Минздрава проф. Кравцовой Г.И. провести в первом квартале текущего года республиканский семинар для детских патологоанатомов по проблемам, связанным с переходом на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на Главное управление организации и контроля медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Беларуси (П.Н.Михалевич).
Министр В.С.КАЗАКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности