Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 февраля 2000 г. N 8/2860

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 апреля 1994 г. N 72
О ВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗПРОДА
ОТ 29 ОКТЯБРЯ 1993 Г. N 163
Заслушав и обсудив информацию о выполнении приказа Минсельхозпрода от 29 октября 1993 г. N 163 "О состоянии охраны труда и транспортной безопасности в системе Минсельхозпрода", коллегия отмечает, что со стороны облсельхозпродов и управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома не приняты должные меры по выполнению настоящего приказа. По-прежнему в Могилевской области в 14 райсельхозпродах и в 60 процентах хозяйств и предприятий не восстановлены службы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, в Минской области - в пяти райсельхозпродах и в 48 процентах хозяйств и предприятий, в Витебской области - в двух райсельхозпродах и в 80 процентах хозяйств и предприятий, в Гомельской области - в двух райсельхозпродах и в 50 процентах хозяйств и предприятий, в Гродненской области - в одном райсельхозпроде и в 46 процентах хозяйств и предприятий и в Брестской области - в 46 процентах хозяйств и предприятий.
Основной причиной такого положения явилось то, что со стороны облсельхозпродов не был организован действенный контроль за выполнением собственных решений. Как следствие, изданные ими документы, в большинстве своем, на местах остались не выполненными.
Без должного внимания оставлен приказ Минсельхозпрода в концернах "Белводхоз", "Полесьеводстрой", "Белагромаш", "Белпищепром", республиканских производственных объединениях "Белсельхозхимия" и "Белрыбхоз", а также в управлении сельского хозяйства и продовольствия Минского горисполкома.
Профилактическая работа по предупреждению травматизма, аварий и дорожно-транспортных происшествий на местах по-прежнему остается на низком уровне. В результате в 1993 году на производстве в системе Минсельхозпрода произошло более 10 тысяч несчастных случаев, аварий и дорожно-транспортных происшествий, в которых 379 человек погибло и 612 человек тяжело травмированы. Уровень смертельного травматизма возрос на 22 процента и в 2 раза выше, чем в народном хозяйстве республики. Значительный рост смертельного травматизма допущен в хозяйствах и на предприятиях Минсельхозпрода и концерна "Белагромаш" - в 3 раза, Витебского облсельхозпрода - в 2,5 раза, Гомельского облсельхозпрода - на 56 процентов, концерна "Полесьеводстрой" - на 43 процента. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано более 18 тысяч водителей и механизаторов.
Из-за непринятия должных мер уже в текущем году на производстве в системе Минсельхозпрода смертельно травмировано 32 человека, рост к уровню прошлого года составил 60 процентов. Совершено 56 дорожно-транспортных происшествий, в которых 28 человек погибло и 50 человек ранено, за управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано более 4 тысяч водителей и механизаторов. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обратить внимание председателей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Витебского, Гомельского, Минского и Могилевского облисполкомов, начальников управлений сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома и Минского горисполкома, руководителей республиканских объединений, концернов и трестов на неудовлетворительное выполнение приказа Минсельхозпрода от 29 октября 1993 г. N 163 и собственных решений по вопросам профилактики производственного травматизма, аварий и дорожно-транспортных происшествий.
2. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского, Гомельского, Минского и Могилевского облисполкомов, управлениям сельского хозяйства и продовольствия Гродненского облисполкома и Минского горисполкома в двухмесячный срок решить вопрос по восстановлению служб по охране труда, транспортной и пожарной безопасности в райсельхозпродах и укомплектовать их специалистами.
Облсельхозпродам принять действенные меры по восстановлению соответствующих служб в подведомственных объединениях, хозяйствах и предприятиях.
Рекомендовать республиканским объединениям, концернам и трестам провести аналогичную работу.
3. Главному управлению технического прогресса с Главной государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием машин и оборудования привести в соответствие с действующим законодательством применяемую в системе Минсельхозпрода нормативную документацию по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности и во втором полугодии текущего года провести очередную проверку знаний (аттестацию) правил и норм по охране труда, пожарной безопасности, трудовому законодательству и безопасной эксплуатации объектов подконтрольных Госпроматомнадзору, согласно положению о порядке проверки знаний у руководящих работников и специалистов.
4. Утвердить типовую должностную инструкцию инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности сельскохозяйственного предприятия хозяйства согласно приложению.
Облсельхозпродам, республиканским объединениям, концернам и трестам, Минсельхозпроду обеспечить повсеместное внедрение настоящей инструкции.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Клавсутя А.Ф.
Министр Ф.В.МИРОЧИЦКИЙ
СОГЛАСОВАНО                СОГЛАСОВАНО           УТВЕРЖДЕНО
Начальник Государственной  Председатель          Приказ Министерства
инспекции труда            Госпроматомнадзора    сельского хозяйства
Республики Беларусь        А.Б.Зуев              и продовольствия
И.И.Селедевский            31.03.1994            Республики Беларусь
31.03.1994                                       19.04.1994 N 72
СОГЛАСОВАНО                СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского  Начальник Главного
республиканского комитета  управления
профсоюза работников АПК   военизированной
С.А.Иванов                 пожарной службы
31.03.1994                 Министерства
                           внутренних дел
                           Республики Беларусь
                           В.П.Астапов
                           31.03.1994
ТИПОВАЯ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ТРАНСПОРТНОЙ И ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ,
ХОЗЯЙСТВА (В ДАЛЬНЕЙШЕМ - ПРЕДПРИЯТИЯ)
I. Общие положения
1. Инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности предприятия:
1.1. организует работу по созданию безопасных условий труда на предприятии, исполнению предписаний органов государственного надзора и ведомственного контроля по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, предупреждению травматизма, заболеваний, аварий, пожаров и дорожно-транспортных происшествий;
1.2. осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, транспортной и пожарной безопасности, за представлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда;
1.3. выявляет причины травматизма, заболеваний, аварийности на транспорте и пожаров, анализирует эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению, в установленном порядке вносит изменения сути мероприятия и принимает меры по улучшению работы в этом направлении.
2. Инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности решает возложенные на него задачи совместно со специалистами предприятия, подчиняется непосредственно руководителю предприятия и работает под его руководством.
3. На должность инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средне-специальным образованием и имеющим стаж работы по специальности не менее 5 лет.
4. В случае отсутствия в штатном расписании предприятия должности инженера по охране труда, транспортной и пожарной безопасности его обязанности возлагаются непосредственно на руководителя предприятия.
II. Обязанности
2. Инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности обязан:
2.1. изучать условия труда на рабочих местах, разрабатывать организационно-технические мероприятия по созданию безопасных и здоровых условий труда, рациональных режимов труда и отдыха с учетом специфики производства, организовывать работу по их выполнению;
2.2. контролировать своевременность испытаний, проверок и правильную эксплуатацию паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, кранов и подъемных механизмов, электроустановок, контрольной аппаратуры и другого оборудования повышенной опасности, соблюдения графиков замеров воздушной среды, производственного шума, вибрации и т.д., выполнение предписаний органов государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за соблюдением действующих норм и стандартов безопасности труда, транспортной и пожарной безопасности в процессе производства;
2.3. подготавливать и представлять на утверждение в установленном порядке;
2.3.1. перечень травмоопасных цехов, участков, рабочих мест и оборудования;
2.3.2. перечень работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности;
2.3.3. перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста и женщин;
2.3.4. перечень профессий, на которых работающие обязаны проходить юридическое и медицинское обследование;
2.3.5. перечень профессий, на которых работающие обязаны проходить дополнительную подготовку и получать наряд-допуск к работе;
2.3.6. перечень должностей и профессий, на которых работающие должны подвергаться периодической проверке знаний по вопросам охраны труда, транспортной и пожарной безопасности;
2.3.7. перечень работ, дающих право работающим на бесплатное получение спецодежды, спецобуви, санитарной одежды, мыла, молока или других пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания;
2.4. разрабатывать инструкции по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, программы обучения работающих безопасным методам работы, организовать обучение и проверку их знаний;
2.5. проводить вводные инструктажи работников предприятия и периодические специалистов, а также вводные инструктажи студентов, учащихся и школьников в период прохождения ими производственной практики и трудового обучения, организует проверку их знаний;
2.6. контролировать: качество инструктирования работающих, выдачу нарядов-допусков на производство опасных работ, обеспечение рабочих мест инструкциями, наглядными пособиями и средствами безопасности, соблюдение правил и норм по охране труда, транспортной и пожарной безопасности, режимов труда и отдыха, правильность составления заявок на спецодежду, спецпитание, защитные устройства и своевременность их выдачи работникам, а также периодичность медицинских осмотров работающих;
2.7. участвовать в расследовании случаев производственного травматизма, заболеваний, аварий, дорожно-транспортных происшествий и пожаров, вести их учет и изучить причины, анализировать эффективность проводимых мероприятий по их предупреждению, информировать об этом руководство и трудовой коллектив, вносить предложения по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных к ответственности;
2.8. координировать работу добровольной пожарной дружины и участвовать в деятельности пожарно-технической комиссии;
2.9. организовать стажировку водителей и механизаторов, контролировать установленный порядок допуска их к управлению транспортными средствами;
2.10. оборудовать стенды, уголки и кабинеты по охране труда, безопасности дорожного движения и пожарной безопасности на производствах подразделений предприятия.
III. Права
3. Инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности имеет право:
3.1. в любое время суток беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия;
3.2. вносить в установленном порядке изменения в организационно-технические мероприятия по охране труда, транспортной и пожарной безопасности;
3.3. запрещать эксплуатацию не зарегистрированных в установленном порядке и не прошедших испытания котельных установок, аппаратов и сосудов, работающих под давлением, подъемно-транспортных средств, а также других транспортных средств, машин, оборудования и технологических линий, состояние которых угрожает безопасности работы на них;
3.4. приостанавливать работы, проводимые с грубым нарушением правил по охране труда, производственной санитарии, транспортной и пожарной безопасности и доводить об этом до сведения руководителя предприятия для принятия мер;
3.5. требовать от всех работающих на предприятии соблюдения действующего законодательства, инструкций и правил по охране труда, транспортной, пожарной безопасности и производственной санитарии;
3.6. представлять руководителю предприятия материалы о привлечении к ответственности лиц, грубо нарушающих правила по охране труда, транспортной, пожарной безопасности и производственной санитарии;
3.7. по поручению руководства представлять предприятие в вышестоящих и других организациях, на совещаниях, конференциях и других аналогичных мероприятиях.
IV. Ответственность
Инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности несет ответственность наравне с руководителем предприятия за состояние работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности на предприятии, а также за надлежащее исполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности