Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июня 1994 г. N 161
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях укрепления законности и правового обеспечения развития таможенного дела, а также ведения правовой работы в таможенных органах Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о юридической службе в таможенных органах Республики Беларусь (Приложение).
2. Управлению кадров и профессиональной подготовки личного состава (Шостак В.П.) совместно с Юридическим отделом (Мытько П.С.) обеспечить подготовку работников, принятых на должности юристов, по специальной программе, учитывающей специфику таможенного дела.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.В.Макаревич.
Председатель Комитета Г.М.ШКУРДЬ
Заместитель Председателя Комитета А.Н.ДЕРЕВЯШКО
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Председателя Комитета
В.В.Макаревич
Приложение
                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Приказом
                                                Государственного
                                                таможенного комитета
                                                Республики Беларусь
                                                10.06.1994 N 161
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Юридическую службу таможенных органов Республики Беларусь образуют квалифицированные юристы, имеющие высшее юридическое образование.
1.2. Юридическая служба осуществляет свои функции в строгом соответствии с нормами действующего законодательства Республики Беларусь, а также требованиями настоящего Положения.
1.3. Юридическая служба действует в целях организации и осуществления правового обеспечения работы таможенных органов, укрепления законности во всех сферах их деятельности.
1.4. Непосредственно юрист подчиняется руководителю таможенного органа, который обеспечивает его законодательно-справочными материалами, сборниками и другими пособиями по правовым вопросам, а также необходимой юридической литературой.
Общее и методическое руководство деятельностью юридической службы таможенных органов Республики Беларусь осуществляется юридическим отделом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
1.5. Назначение на должность юристов и освобождение от должности осуществляет начальник таможенного органа по согласованию с юридическим отделом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
1.6. Возложение на юридическую службу, ее сотрудников обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением и не относящихся к правовой работе, не допускается.
2. ЗАДАЧИ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Основными задачами юридической службы являются:
2.1. Обеспечение соблюдения таможенного законодательства.
2.2. Разработка и осуществление мер по соблюдению и укреплению законности в деятельности таможенных органов Республики Беларусь, а также обеспечение контроля за правильным применением в этих целях действующих законов и нормативных актов.
2.3. Защита прав и представление интересов соответствующего таможенного органа Республики Беларусь в судебно-правовых учреждениях, органах власти и управления.
2.4. Правовое обеспечение разработки приказов, положений, инструкций и указаний по таможенному делу, а также хозяйственных договоров, касающихся деятельности таможенного органа.
2.5. Консультирование должностных лиц таможенного органа по вопросам применения действующего законодательства.
2.6. Изучение и обобщение причин и условий, способствующих злоупотреблениям служебным положением и другими правонарушениями, совершаемыми сотрудниками таможенного органа.
2.7. Рассмотрение заявлений, жалоб и предложений юридических лиц и граждан.
2.8. Пропаганда таможенного законодательства.
3. ФУНКЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
3.1. Совместно с другими структурными подразделениями принимает участие в разработке мероприятий, направленных на предупреждение нарушений действующего законодательства.
3.2. Проверяет соответствие требованиям законодательства представляемых на подпись руководителям таможенных органов проектов приказов, указаний и других документов правового характера и визирует их.
3.3. Дает консультации, заключения, справки по правовым вопросам.
3.4. Организует систематический учет и хранение нормативных актов.
3.5. Информирует об изменениях в действующем законодательстве должностных лиц таможенных органов.
3.6. Проверяет законность и обоснованность увольнений сотрудников таможенных органов.
3.7. В случае несоответствия действующему законодательству представляемых на подпись руководителю таможенного органа документов, не визируя проекты этих документов, дает соответствующее заключение с предложением законного порядка разрешения рассматриваемых вопросов.
4. ПРАВА ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Юридическая служба при осуществлении возложенных на нее задач имеет право:
4.1. Требовать от должностных лиц таможенного органа точного и неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь.
4.2. Проверять законность и обоснованность издаваемых руководителем таможенного органа приказов, инструкций, указаний и в случаях установления нарушения вносить мотивированные предложения об устранении нарушений.
4.3. Оказывать правовое содействие проверке должностных лиц таможенного органа, совершивших правонарушение в интересах объективного и всестороннего разрешения дела.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности