Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 16 августа 1994 г. N 522/12

ПРИКАЗ БЕЛГОССТРАХА
21 июля 1994 г. N 87
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАЕМЩИКОВ ЗА НЕПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОВ И
ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ РИСКА НЕПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОВ
В целях совершенствования условий страхования и в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь "О страховании" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести следующие изменения и дополнения в Правила добровольного страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов, утвержденные приказом Белгосстраха от 8 апреля 1994 г. N 42:
1.1. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.4. Страховым случаем по договору добровольного страхования ответственности заемщика за непогашение кредита является невозврат кредитору в установленный кредитным договором срок обусловленной суммы кредита при соблюдении сторонами остальных условий кредитного договора.
Не является страховым случаем и не подлежит выплате страховое возмещение, если он произошел в результате:
- умышленных действий страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленных на наступление страхового случая, исключая действия, совершенные в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;
- всякого рода военных действий, военных мероприятий и их последствий, гражданской войны, народных волнений и забастовок, конфискаций, реквизиций, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей;
- прямого или косвенного воздействия атомного взрыва, радиации и радиоактивного заражения, связанного с любым применением атомной энергии или использованием расщепляющих материалов;
- введения в действие законов (подзаконных актов), принятых после заключения договора страхования;
- использования заемщиком полученного кредита на цели, не оговоренные в кредитном договоре, заявлении страхователя, договоре страхования ответственности заемщика за непогашение кредита и страховом полисе страховщика;
- получения заемщиком кредита на совершение недействительной сделки;
- изменения сторонами условий кредитного договора без согласия страховщика;
- нарушения кредитором условий кредитного договора, несвоевременной выдачи кредита, допущении ошибок при перечислении и погашении кредита, неосуществлении контроля за целевым использованием кредита.
Ответственность страховщика возникает по истечении 20 дней после наступления срока возврата кредита, предусмотренного кредитным договором и указанного в договоре страхования и в страховом полисе.
Конкретный предел ответственности страховщика устанавливается договором страхования в пределах от 50 до 100 процентов суммы кредита".
1.2. Пункт 1.7 изложить в следующей редакции:
"1.7. Страховые взносы уплачиваются страхователем по страховым тарифам, устанавливаемым страховщиком и указанным в Приложении 1 настоящих Правил.
В каждом конкретном случае при заключении договора страхования исходя из степени риска страховщик, устанавливая размер страхового тарифа, может применить поправочные коэффициенты: понижающие - от О,1 до 0,9 и повышающие - от 1,1 до 5,0".
1.3. Пункт 2.3 дополнить предложением следующего содержания:
"Страхователю выдается страховой полис установленного образца, являющийся материальным доказательством заключения договора страхования".
1.4. Пункт 2.6 изложить в следующей редакции:
"2.6. Страховой взнос уплачивается единовременно, как правило, путем безналичного расчета либо наличными деньгами в кассу страховщика. Днем уплаты считается день зачисления средств на счет страховщика в банке или поступления в кассу страховщика.".
1.5. Пункт 2.8 изложить в следующей редакции:
"2.8. Договор страхования вступает в силу со дня, следующего за днем зачисления страхового взноса на счет страховщика в банке или поступления в кассу страховщика".
1.6. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:
"2.9. В трехдневный срок со дня поступления страхового взноса на счет страховщика или уплаты его наличными деньгами на основании договора страхования страхователю выдается страховой полис. Второй экземпляр страхового полиса остается у страховщика".
1.7. В пункте 3.6 исключить слова "переходят в пределах выплаченного возмещения, все";
1.8. В пункте 3.7 исключить слова "определенном в договоре страхования" и дополнить словами "от 0,1 до 5 процентов суммы выплаченного страхового возмещения".
1.9. Пункт 3.9 изложить в следующей редакции:
"3.9. Договор страхования прекращается в случаях:
- истечения срока действия;
- выполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме;
- прекращения деятельности страхователя - юридического лица, смерти либо прекращения предпринимательской деятельности граждан, осуществляющих ее без образования юридического лица. В случае утраты страхователем в период действия договора страхования ответственности заемщика за непогашение кредита прав юридического лица, права и обязанности по этому договору переходят к правопреемнику лишь при согласии страховщика.
В случае утраты страхователем прав юридического лица либо при прекращении предпринимательской деятельности без образования юридического лица страхователь обязан в пятидневный срок предупредить страховщика об этих обстоятельствах и заявить о желании передать права по договору правопреемнику, либо при его отсутствии - о досрочном прекращении договора страхования.
Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика в случае нарушений сторонами условий договора страхования. О прекращении договора страхования стороны обязаны известить друг друга и кредитора в пятидневный срок. Сторона, получившая предложение о прекращении договора, должна дать ответ не позднее 10 дней после получения предложения. В случае несогласия с предложением или неполучения ответа спор по заявлению заинтересованной стороны разрешается в установленном законом порядке.
В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые взносы за незаконченный срок договора страхования за вычетом понесенных расходов. Если требование страхователя обусловлено нарушением страховщиком правил страхования, то последний возвращает страхователю внесенные им страховые взносы полностью.
При досрочном прекращении договора страхования по требованию страховщика он возвращает страхователю внесенные им страховые взносы полностью. Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем правил страхования, то он возвращает страхователю страховые взносы за неоконченный срок договора за вычетом понесенных расходов".
1.10. Пункт 3.10 изложить в следующей редакции:
"3.10. Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь:
- сообщил страховщику заведомо ложные сведения или не сообщил известных ему сведений, и сокрытые таким образом обстоятельства находятся в причинной связи с наступлением страхового случая;
- не известил своевременно, имея к тому возможность, страховщика о наступлении страхового случая или создал препятствия страховщику в определении обстоятельств, характера и размера ущерба;
- не принял возможных мер к предотвращению и сокращению ущерба, что привело к возникновению страхового случая или увеличению размера ущерба;
- допустил грубую небрежность, а также нарушение правил противопожарной безопасности, правил хранения и перевозки огнеопасных и взрывоопасных веществ и предметов.
Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается страхователю, а также кредитору в письменной форме с мотивацией причины отказа".
1.11. В Приложении 1 исключить первый абзац.
1.12. Приложение 2 признать утратившим силу.
2. Внести следующие изменения и дополнения в Правила добровольного страхования риска непогашения кредита, утвержденные приказом Белгосстраха от 8 апреля 1994 г. N 42;
2.1. Первое предложение пункта 2.5 изложить в следующей редакции:
"Страховой взнос по страхованию кредитов уплачивается юридическим лицом по безналичному расчету, физическим лицом - по безналичному расчету или наличными деньгами в кассу страховщика единовременно или по соглашению сторон в два срока".
2.2. Первое предложение пункта 2.10 изложить в следующей редакции:
"В трехдневный срок после поступления страхового взноса (первой части в размере 50 процентов) на счет страховщика или уплаты его наличными деньгами в кассу страховщика страхователю выдается страховой полис установленного образца, являющийся материальным доказательством заключения договора страхования".
2.3. Второй абзац пункта 3.8 изложить в следующей редакции:
"умышленных действий страхователя, направленных на наступление страхового случая, исключая действия, совершенные в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны".
2.4. Пункт 3.10 считать пунктом 3.11.
2.5. Дополнить пунктом 3.10 следующего содержания:
"3.10. Договор страхования прекращается в случаях:
- истечения срока действия;
- выполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме;
- неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки;
- прекращения деятельности страхователя - юридического лица, смерти либо прекращения предпринимательской деятельности граждан, осуществляющих ее без образования юридического лица. В случае утраты страхователем в период действия договора страхования риска непогашения кредитов прав юридического лица, права и обязанности по этому договору переходят к правопреемнику лишь при согласии страховщика.
В случае утраты страхователем прав юридического лица либо при прекращении предпринимательской деятельности без образования юридического лица страхователь обязан в пятидневный срок предупредить страховщика об этих обстоятельствах и заявить о желании передать права по договору правопреемнику либо при его отсутствии - о досрочном прекращении договора страхования.
Договор страхования может быть прекращен досрочно по требованию страхователя или страховщика в случае нарушений сторонами условий договора страхования. О прекращении договора страхования стороны обязаны известить друг друга в пятидневный срок. Сторона, получившая предложение о прекращении договора, должна дать ответ не позднее 10 дней после получения предложения. В случае несогласия с предложением или неполучения ответа спор по заявлению заинтересованной стороны разрешается в установленном законом порядке.
В случае досрочного прекращения договора страхования по требованию страхователя страховщик возвращает ему страховые взносы за незаконченный срок договора страхования за вычетом понесенных расходов. Если требование страхователя обусловлено нарушением страховщиком правил страхования, то последний возвращает страхователю внесенные им страховые взносы полностью.
При досрочном прекращении договора страхования по требованию страховщика он возвращает страхователю внесенные им страховые взносы полностью. Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем правил страхования, то он возвращает страхователю страховые взносы за неоконченный срок договора за вычетом понесенных расходов".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности